Александр, Епископ Буэнос-Айресский и-Южно-Американский-РОЖДЕСТВЕНСКИЕ -ПОСЛАНИЯ-Содержание:-11. Не оскудело

Административно, наша Зарубежная Церковь должна сохранить свою независимость. У нас свои специфические трудности и задачи: окормлять многоразличную паству, рассеянную по многим странам и нести миру свет Православия.

Однако, для противостояния мировому злу мы должны объединить свои духовные силы с нашей Матерью Церковью в России. Это предполагает прекращение взаимной вражды и восстановление евхаристического общения.

Рождественские дни напоминают нам, что Христос пришел на землю и пострадал на кресте, чтобы примирить нас с Богом, а также друг с другом.

Но этот небесный мир не приходит сам собой. Он требует и наших усилий, потому что враг рода человеческого постоянно сеет между нами вражду и ненависть, часто искусно прикрываясь благозвучными лозунгами.

Как бороться с его кознями?

— Во-первых, нам надо стяжать Христа в своих душах и через покаяние примириться с Богом. Во-вторых, при содействии благодати Божией, надо все направлять к взаимному миру и согласию. “Блаженны миротворцы, они будут наречены сынами Божьими” (Мф. 5:9).

“Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека грядущаго в мир, да знаменается на нас свет Лица Твоего, да в нем узрим свет неприступный, и исправи стопы наши к деланию заповедей Твоих, молитвами пречистыя Твоея Матере, и всех Твоих святых. Аминь.”

С праздником Рождества Христова приветствую всех Вас, дорогие мои.

+ Епископ Александр

9. Почему Господь пришел не сразу, 2002.

“Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление” (Гал. 4:4).

Приветствую Вас, дорогие мои, с радостным праздником Рождества Христова!

Мы только готовимся встретить наше Рождество, а инославный мир уже отпраздновал его — шумно, со всяким излишеством и в большой суете. Эти две недели, на которые как бы “опаздывает” наш праздник дают нам возможность глубже задуматься о значении величайшего события— пришествия в мир Сына Божия.

Размышляя об этом, недоумеваешь только, почему Он так долго медлил прийти в мир, и как бы не спешил исправить ужасные последствия грехопадения Адама.

Думается, что причина этому та, что пока человек на личном горьком опыте не осознал всю глубину своей духовной катастрофы, пока он не убедился, что без помощи Божией он не сможет побороть грех в себе, он не был готов со всем усердием откликнуться на зов Спасителя и принять Его всем своим сердцем.

Действительно, когда апостол Петр отрекся от Христа во дворе первосвященника, то он тотчас же сознал весь ужас своего падения, и, как сказано в Евангелии, “выйдя вон, плакася горько.” Адам же и его жена Ева, напротив, будучи обличены Богом в нарушении заповеди, не обнаружили никаких признаков покаяния, но, покинув рай, занялись устройством своей жизни.

Нужно было пройти тысячелетиям, чтобы созрела нужда в Искупителе; духовно одряхлеть потомкам Адама, чтобы ощутилась нужда в новом Адаме-Христе. Нужно было людям изнемочь во взаимной вражде, чтобы почувствовать необходимость в Примирителе; нужно было им устать от постоянной лжи и лицемерия, чтобы возжелать пришествия Правды Божией!