Orthodoxy and modernity. Digital Library

Духовный кризис эмиграции, 1962 г.

Всякая эмиграция, оторванная на долгое время от родины, переживала глубокий духовный кризис, в результате которого она теряла своё национальное лицо и ассимилировалась с той средой, в которой жила. Процесс ассимиляции приводил её к полной или частичной денационализации. Так было некогда с эмиграцией французской, польской, а ныне происходит с российской. За рубежом такое явление вполне закономерно и естественно. Любой организм растительный или животный, вырванный из родной стихии и перенесённый в чужую среду, по биологическим законам неминуемо приспосабливается к климату и условиям жизни, и в конечном итоге перерождается, утрачивая свои прирождённые специфические качества и приобретая новые свойства и склонности. В отношении людей этот процесс зависит от духовных качеств человека. Евреи напр., тысячелетиями сохраняют свою веру и национальность, а наши русские соотечественники в Австралии с первой эмиграции во втором уже поколении потеряли и одно и другое. Русские Ивановы стали Джонсонами, Пожарские — Паркерами при принятии ими австралийского гражданства. И этот произошло добровольно и сознательно, без всякого давления со стороны правительства. Дети Ивановых-Джонсонов стали уже вполне австралийцами, хотя коренные австралийцы не считали их своими. И кто может доискаться русского происхождения у таких Джонсонов и Паркеров, отказавшихся от своего первородства?

Такой же процесс денационализации с детьми эмиграции происходит во Франции, Германии, Англии, в Северной и Южной Америках. Почтенный протоиерей пишет из США следующее: "Молодёжь массами уходит из ограды церковной и отрясает прах родных традиций от ног своих".

На Пастырской конференции в св. Троицком монастыре в 1961 году, когда обсуждался вопрос о детях, об их обучении и их воцерковлении, о. Н. Степанов требовал не расходиться, пока не будет сделано всё возможное для спасения детей от денационализации. Он с пафосом обличения повторял слова пророка Осии: "Господу они изменили, потому что родили чужих детей".

Немного лучше обстоит дело у нас в Буэнос-Айресе. Вырастающие здесь дети плохо говорят по-русски. В существующих здесь русских субботних школах малому научаются, да и учиться не хотят. Родители к этому не понуждают и их школьных успехов не контролируют. Малышами ещё кое чему по-русски научаются, но подрастая всё забывают. Церковные молитвы полностью немногие знают, потому что не молятся дома. Многие не посещают храмов, не понимают и не знают православного Богослужения. В результате у нас скоро не будет церковных регентов, певчих, чтецов и священников из подрастающего поколения. Это трагедия Русской Зарубежной Церкви, трагедия вообще русской эмиграции.

Большое число русской молодёжи собирается для духовных бесед под руководством Архиепископа. Но далеко не вся русская молодежь. Значительный процент их ищет для себя развлечений на стороне, в аргентинской среде. А эта среда её денационализирует. Вопросом воспитания в православном и русском духе подрастающего поколения заботится больше всего наше духовенство: епископы и священники. Русские общественные организации об этом молчат. О молодёжи они не заботятся и ничего ей не дают положительного, воспитывающего. Зато устройством балов в запрещённое Церковью время развращают молодёжь, учат её своим примером не соблюдать законов Божиих и церковных. На предложение Епархиального Архиерея высказаться на общих приходских собраниях против устройства балов в постное время и под праздники только в двух приходах — и то лишь ничего незначащей формулой огорчения. Обмирщение большинства нашего общества захватило весьма широко и об воцерковлении его при таком настроении не приходится говорить.

Всё это свидетельствует, о духовном кризисе, которое переживает старшее поколение, что сильно отражается на молодежи. Религиозного подъёма не видно. Пока сохраняется лишь религиозная традиция, привычка, обычай, да и то не у всех. Архиепископ Аверкий в своём слове о покаянии указал на усиливающуюся беспечность в отношении религиозной жизни среди русского общества.

Он говорит: "А сколько теперь людей, которые желают исправить свою жизнь при помощи благодати Божией. Они столько перенесли всяких бедствий, так тяжело перестрадали, потеряв всё, что раньше имели, своих родных и близких, и даже лишившись своего Отечества и очутившись в чужих странах в изгнании".

"Казалось бы, им-то каяться по-настоящему. Но нет! Когда добросовестно исполняющие свой пастырский долг священники, искренно ревнующие о спасении их душ, горячо призывают их к образумлению и исправлению жизни, они зачастую не только не слушают их, а иногда даже ещё больше озлобляются сердцем, в неразумном ослеплении своём ещё углубляя ров своего греховного падения, и других увлекая за собой".

"Можно ли удивляться после этого, что впустую, звучат все их речи о борьбе с безбожными коммунистами, (от которых они, по своей почти богоборческой и антицерковной настроенности мало чем отличаются) и о спасении нашей Родины-России, и мы вот уже более 40 лет страждем на чужбине, без всякой реальной надежды когда-либо увидеть торжество правды Божией на ней"…

"Нам, православным русским людям, в переживаемое нами тяжкое время, требующее от нас исповедничества, преступно и греховно становиться предателями высокой, единственно облагораживающей нас идеи Святой Руси, в угоду карьере и корыстолюбивым целям и стремлениям отрекаться от своего православного и национального русского звания и имени, и подлаживаться к иностранцам и иноверцам, теряя своё лицо и сливаясь с окружающей средой, как это делают животные, называемые хамелеонами".

Из доклада Архиепископа Афанасия на Епархиальном собрании, 1967 г.

Наша церковно-приходская и епархиальная жизнь строится на твёрдых принципах каноничности и церковного порядка. Нарушение этих принципов или отступление от них приводит к измене Православию, к ереси, к церковной анархии и сектантству. Если церковная и личная жизнь каждого, проводимая в строгой каноничности и церковной законности, имеет конечной наградой вечное спасение души в Царстве Небесном, то отступление от каноничности и церковной законности приводит душу к вечной гибели в аду. Извечным врагом нашего спасения является дьявол, который, по учению святого апостола Петра, ходит, как лев, ища кого поглотить (1 Петр. 5:8). Главной задачей дьявола является не только противление Богу, но и приведение к гибели человеческих душ, к лишению их Царства Небесного, предназначенного для людей Божиих. Свою власть и силу дьявол осуществляет на земле через людей грешных и недостойных, которые по тяжким грехам своим лишились благодатных даров Духа Святого, укрепляющего и спасающего верных чад Церкви Христовой.