Orthodoxy and modernity. Digital Library
Князь Киевский Владимир первый вместе с русским народом возлюбил Царство Небесное и избрал его. Он первый устремился путём Креста с целым своим народом. Это для него было связано с большой внутренней борьбой, с борьбой душевной и сильной.
Принимая Христианскую православную веру, Владимир знал, что принимает самую трудную из трёх предложенных ему религий. Летописцы сообщают, что он очень долго исследовал, прежде чем решиться принять одну из них. Он знал, что Христианская религия есть путь Креста, и что этот путь означает, прежде всего, разрыв со своим дурным прошлым, с обрывками старых привычек, со своей старой душой. Знал он также и то, что не достаточно стащить Перуна верёвками с Киевских холмов и утопить его в Днепре, но что, кроме того, он сам, и каждый из его подданных должен выбросить всех идолов из своей души. На это он решился и это он сделал с величайшим успехом.
Окрестив Русь, Святая Владимир стал пионером величия и святости в русском народе и к тому же пионером политиком, который подлинное величие и святость сделал государственной программой. От него начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура. Крестив русский народ, Святой Владимир, из длительной русской ночи сделал светлый русский день. Тёмная языческая русская масса через крещение сделалась, с течением времени, "красным солнышком" среди остальных народов.
Если мы проследим жизнь русского народа от святого Владимира, то увидим, что протекла она тем путём, на который привёл её дух и пример его крестителя. Большевизм извратил этот путь. Злой и мрачный дух, воцарившийся на нашей Родине, напрягает все усилия, чтобы реку русской жизни отвести от солнца Христова и сделать её подземной, мрачной.
Орудие соблазна, июль 1958 года
В июне сего года в гор. Буэнос-Айрес прибыли представители Московского патриарха Алексия — епископ Костромской Сергий и пр. П. Статов. Сейчас же по приезде они пригласили корреспондентов аргентинских газет и продиктовали им известную советскую пропаганду о "полной религиозной свободе" в Советском Союзе и проч. Прот. Статов заявил при этом, что Русская Церковь имеет 20.000 церквей, 35.000 священников, 76 архипастырей, в том числе 6 митрополитов, 5000 монахов, 8 духовных семинарий, в каждой из которых обучается 200 учеников. В этом заявлении приведены круглые числа в тысячах, что свидетельствует о их неточности. Как видно из этого, взяты они на авось, чтобы произвести большой эффект на аргентинцев, незнающих советских условий жизни.
В действительности же эти цифры далеки от правды. Советские патриаршие посланники хвалятся большим количеством духовенства и церквей в Советском Союзе. Но надо иметь в виду, что в результате последней Мировой войны, благодаря помощи близоруких и трусливых западных союзников, кремлёвские коммунистические власти присоединили к своей империи большие территории порабощённых ими государств: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши (западные области Белоруссии, Волыни и всю Галицию), Чехословакии (Закарпатскую Русь) и Румынии (Буковину, Бесарабию и часть Молдавии). Во всех этих странах процветала православная церковная жизнь, существовали тысячи церквей, возглавляемых духовенством. В одном только Польском государстве было более 1500 православных Церквей, 15 монастырей во главе со знаменитой Почаевской Лаврой на Волыни и множество духовенства. Вся Галиция и Закарпатская Русь были заполнены тысячами униатских (греко-католических) храмов с целой армией белого и чёрного духовенства, которые по приказу Сталина в 1946 году подчинены Московскому патриарху. Во время военной немецкой оккупации огромных областей Советского Союза во многих местах была восстановлена разрушенная большевиками церковная жизнь, открыто много церквей и посвящено значительное число священников.
Это огромное церковное достояние, наше родное православное и чужое униатское попало в руки безбожников-коммунистов, которые ещё не ликвидировали его. Очевидно этим приобретённым достоянием, как военными трофеями, хвалятся ныне патриаршие представители. Кремлёвские власти создали специальные церковные пункты в Москве, Ленинграде, Троице-Сергиевской Лавре под Москвой, Киеве и Одессе, куда возят каждого знатного иностранца для показа мнимого процветания Православной Русской Церкви в Советском Союзе. В другие города России их не везут, ибо там нечего им показывать.
Епископ Костромской Сергий, прибывший сюда из Москвы, мог бы подтвердить это, если бы был свободным в своём поведении. Его Костромская епархия имела до революции 1917 года 2917 церквей и часовен и 82 монастыря (см. Богосл. энциклопедию). Хотелось бы узнать у него, какое количество церквей имеет он в своём ведении, как Епархиальный архиерей. По поводу деятельности советского духовенства высказался недавно сенатор США Джеймс Истлэнд, глава сенатской подкомиссии по делам внутренней безопасности, который заявил, что Советский Союз, как равно и его сателлиты, пользуются Церковью и духовенством для распространения коммунизма во всём свободном мире. "Поэтому, — сказал сенатор Истлэнд, — нужно остерегаться духовных лиц, засылаемых Советами за границу для "единения во Христе". Все эти высокие представители Церквей за "Железным занавесом" — суть орудия подрывной работы коммунизма. Достаточно одного факта, что ген. майор советского комитета Госбезопасности Георгий Карпов является представителем Совета по делам Православной Церкви в Советском Союзе, работающего рука об руку с Московским патриархом Алексием. Среди русской эмиграции есть элементы, закрывающие глаза на деятельность Советской церкви. В 1957 году появилась в Советском Союзе книга на тему о "христианских праздниках, постах, обрядах", составленная неким Д. Сидоровым. В этой книге среди кощунственного трактования религиозных вопросов находится следующее утверждение: "Следует отметить, — пишет Сидоров, — что Церковь в СССР приспосабливает религию к изменившимся условиям жизни общества и по-новому ставит вопрос о сущности религии, о происхождении Христа, об отношении человека к труду и т.д. Руководящие деятели религиозных организаций в СССР усиленно пропагандируют идею о совместимости коммунизма с религией. Они настойчиво проповедуют теорию, что "мифический Христос был первым социалистом, сыном мелкого ремесленника-плотника Иосифа и простой трудящейся женщины", и, следовательно, "Спаситель мира" по своему социальному положению стоит близко к пролетариату и крестьянству" (Д. Сидоров, стр. 100-101). Эта цитата не требует пояснения, ибо сама за себя говорит о жуткой роли подсоветского духовенства.
Наш Первосвятитель Митрополит Анастасий на Епархиальном собрании в Нью-Йорке сказал недавно следующее: "Наша цель — разоблачать современное нам величайшее зло — коммунизм, который вырос сейчас в грандиозную Империю, развивающей напряжённую завоевательную энергию. До последнего времени было ярко-открытым лицо коммунизма. Теперь тактика изменена — "мирное сосуществование" провозглашено. Советская Церковь прикрывает коммунизм.
Иногда приоткрывается "железный занавес" и мы видим, что там происходит. Юбилей Патриарха Алексия многое нам показал, как он изображён в официальном органе Патриархата. Кто организовал приём в честь Патриарха? Г. Карпов с участием светских людей, прессы и писателей. И что сказал Карпов о юбиляре? Он, узнаём мы, первый понял смысл событий 1917 года и с тех пор был верным, не поколебался ни разу, став убеждённым сторонником советской власти. Затем горячо отвечает Патриарх. Он прославляет Великую социалистическую революцию, давшую свободу Церкви. Вот что было в слове его. А чего в нём не было? — Не было хотя бы упоминания о Русской Церкви в истории России, не было ни разу упомянуто имя Божие. Можем ли мы иметь что-либо общее с таким человеком? Относительно приезда в Буэнос-Айрес советских церковных представителей и их заявления в аргентинской прессе было суждение на нашем Епархиальном собрании в начале июля с.г. Все члены этого собрания единодушно вынесли резолюцию с выражением негодования по поводу лживой пропаганды, распространяемыми патриаршими посланниками в аргентинской прессе. Зная все коммунистические пропагандные приёмы, русское общество должно быть сугубо осторожным, чтобы не попасть на удочку "миролюбивых и счастливых" пропагандистов в духовных званиях, посылаемых из Москвы.
Молитва и меч