Orthodoxy and modernity. Digital Library
В действительности же эти цифры далеки от правды. Советские патриаршие посланники хвалятся большим количеством духовенства и церквей в Советском Союзе. Но надо иметь в виду, что в результате последней Мировой войны, благодаря помощи близоруких и трусливых западных союзников, кремлёвские коммунистические власти присоединили к своей империи большие территории порабощённых ими государств: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши (западные области Белоруссии, Волыни и всю Галицию), Чехословакии (Закарпатскую Русь) и Румынии (Буковину, Бесарабию и часть Молдавии). Во всех этих странах процветала православная церковная жизнь, существовали тысячи церквей, возглавляемых духовенством. В одном только Польском государстве было более 1500 православных Церквей, 15 монастырей во главе со знаменитой Почаевской Лаврой на Волыни и множество духовенства. Вся Галиция и Закарпатская Русь были заполнены тысячами униатских (греко-католических) храмов с целой армией белого и чёрного духовенства, которые по приказу Сталина в 1946 году подчинены Московскому патриарху. Во время военной немецкой оккупации огромных областей Советского Союза во многих местах была восстановлена разрушенная большевиками церковная жизнь, открыто много церквей и посвящено значительное число священников.
Это огромное церковное достояние, наше родное православное и чужое униатское попало в руки безбожников-коммунистов, которые ещё не ликвидировали его. Очевидно этим приобретённым достоянием, как военными трофеями, хвалятся ныне патриаршие представители. Кремлёвские власти создали специальные церковные пункты в Москве, Ленинграде, Троице-Сергиевской Лавре под Москвой, Киеве и Одессе, куда возят каждого знатного иностранца для показа мнимого процветания Православной Русской Церкви в Советском Союзе. В другие города России их не везут, ибо там нечего им показывать.
Епископ Костромской Сергий, прибывший сюда из Москвы, мог бы подтвердить это, если бы был свободным в своём поведении. Его Костромская епархия имела до революции 1917 года 2917 церквей и часовен и 82 монастыря (см. Богосл. энциклопедию). Хотелось бы узнать у него, какое количество церквей имеет он в своём ведении, как Епархиальный архиерей. По поводу деятельности советского духовенства высказался недавно сенатор США Джеймс Истлэнд, глава сенатской подкомиссии по делам внутренней безопасности, который заявил, что Советский Союз, как равно и его сателлиты, пользуются Церковью и духовенством для распространения коммунизма во всём свободном мире. "Поэтому, — сказал сенатор Истлэнд, — нужно остерегаться духовных лиц, засылаемых Советами за границу для "единения во Христе". Все эти высокие представители Церквей за "Железным занавесом" — суть орудия подрывной работы коммунизма. Достаточно одного факта, что ген. майор советского комитета Госбезопасности Георгий Карпов является представителем Совета по делам Православной Церкви в Советском Союзе, работающего рука об руку с Московским патриархом Алексием. Среди русской эмиграции есть элементы, закрывающие глаза на деятельность Советской церкви. В 1957 году появилась в Советском Союзе книга на тему о "христианских праздниках, постах, обрядах", составленная неким Д. Сидоровым. В этой книге среди кощунственного трактования религиозных вопросов находится следующее утверждение: "Следует отметить, — пишет Сидоров, — что Церковь в СССР приспосабливает религию к изменившимся условиям жизни общества и по-новому ставит вопрос о сущности религии, о происхождении Христа, об отношении человека к труду и т.д. Руководящие деятели религиозных организаций в СССР усиленно пропагандируют идею о совместимости коммунизма с религией. Они настойчиво проповедуют теорию, что "мифический Христос был первым социалистом, сыном мелкого ремесленника-плотника Иосифа и простой трудящейся женщины", и, следовательно, "Спаситель мира" по своему социальному положению стоит близко к пролетариату и крестьянству" (Д. Сидоров, стр. 100-101). Эта цитата не требует пояснения, ибо сама за себя говорит о жуткой роли подсоветского духовенства.
Наш Первосвятитель Митрополит Анастасий на Епархиальном собрании в Нью-Йорке сказал недавно следующее: "Наша цель — разоблачать современное нам величайшее зло — коммунизм, который вырос сейчас в грандиозную Империю, развивающей напряжённую завоевательную энергию. До последнего времени было ярко-открытым лицо коммунизма. Теперь тактика изменена — "мирное сосуществование" провозглашено. Советская Церковь прикрывает коммунизм.
Иногда приоткрывается "железный занавес" и мы видим, что там происходит. Юбилей Патриарха Алексия многое нам показал, как он изображён в официальном органе Патриархата. Кто организовал приём в честь Патриарха? Г. Карпов с участием светских людей, прессы и писателей. И что сказал Карпов о юбиляре? Он, узнаём мы, первый понял смысл событий 1917 года и с тех пор был верным, не поколебался ни разу, став убеждённым сторонником советской власти. Затем горячо отвечает Патриарх. Он прославляет Великую социалистическую революцию, давшую свободу Церкви. Вот что было в слове его. А чего в нём не было? — Не было хотя бы упоминания о Русской Церкви в истории России, не было ни разу упомянуто имя Божие. Можем ли мы иметь что-либо общее с таким человеком? Относительно приезда в Буэнос-Айрес советских церковных представителей и их заявления в аргентинской прессе было суждение на нашем Епархиальном собрании в начале июля с.г. Все члены этого собрания единодушно вынесли резолюцию с выражением негодования по поводу лживой пропаганды, распространяемыми патриаршими посланниками в аргентинской прессе. Зная все коммунистические пропагандные приёмы, русское общество должно быть сугубо осторожным, чтобы не попасть на удочку "миролюбивых и счастливых" пропагандистов в духовных званиях, посылаемых из Москвы.
Молитва и меч
В журнале "Православная Русь" (от 28 октября 1961 г.) помещена интересная статья архим. Константина под указанным ныне заглавием. Автор статьи, приводя заметку из одного северо-американского католического журнала о том, что Папа противостоит красному Голиафу, вооружённый только чётками, говорит следующее: "Мы узнаём, что Папа Иоанн 23-й дважды сравнил Церковь с Давидом пред лицом Голиафа, мирового коммунизма". В этом сопоставлении привлекает внимание — не знаю уж, намеренная или случайная — неточность. Ничтожно оружие, бывшее в руках Давида, по сравнению с вооружением Голиафа. Но это было оружие. Им и убит был Голиаф. Давид действовал именем Божием и под его покровительством; но он не одной молитвой действовал, а вышел в бой.
Папа же утверждает, что с коммунизмом можно бороться от лица церкви ТОЛЬКО молитвой. Принципиально отрицает Папа самую возможность применения оружия по отношению к мировому коммунизму! Поразительным контрастом стоит перед этим утверждением исторический ход жизни латинства. На этих днях совершалась память зографских преподобно-мучеников, частицу мощей которых наша обитель имеет высокое счастье хранить. Потрясающую картину их мученической смерти рисует Афонский Отечник — как "римляне" истребляли безоружных монахов за одно только стояние их в своей Истине, затыкая уши, когда те говорили им что, раз они ополчаются против служителей Христа, так они от Антихриста. И явно распростерт был Покров Божьей Матери над исповедниками: мужественных укрепляла Она, а слабым давала возможность укрыться от гонителей. Применение латинянами оружия к безоружным православным, выражавшееся иногда в массовом их истреблении, не наблюдалось ли и в относительно очень недавние времена, как и применение насилия систематического к православным? Тут не одними четками действовали латиняне! И самая молитвенная память о представителях системы насилия творится ими неустанно — даже иногда демонстративно, как это можно было наблюдать в отношении Иосафа Кунцевича.
А против коммунистов меча поднимать нельзя! И раньше, когда раздавались из Ватикана голоса, зовущие к общей борьбе против коммунистов, разъяснения тут же авторитетные давались, что никак нельзя под этим разуметь призыва к крестовому походу против коммунизма — не о войне внешней тут идет речь и даже не о свержении коммунистической власти. Так и сейчас, когда христиане, в том числе и католики, беспощадно истребляются большевиками и преследуются, та же жестокая весть несется изнемогающим за железным занавесом: оружия на вашу защиту никто не поднимет! Таков завет самой Церкви. Эта точка зрения сейчас господствует над умами. Она буквально владеет свободным миром и не только теми, кто уже далеки от всякой Веры. Всё церковное в свободном мире, что покрывается шапкой экуменизма, исходит убеждённо, опираясь на Слово Божие, из того положения, что оружием спасать гибнущих от рук коммунистов не достойно христианам, обретающимся на свободе. Их дело только договариваться с сатанистами и к тому же звать и подъяремных христиан. Своей единственной целью ставят экуменисты предотвращение таких действий, которые бы способствовали возникновению войны. Какой? Оборонительной? О другой и речи быть не может для свободного христианина!
Предвидим возражение, которым готовы будут запечатать наши уста: атомная бомба! Скажем в ответ одно: если речь идёт о двух Голиафах, одним и тем же оружием вселенского разрушения вооружённых, — вообще спасения нет. Но тут-то и надо вспомнить о Давиде и об его праще. Тогда молитва сможет делать чудеса. Праща и молитва — а не одни только чётки! Вопрос о соотношении меча и креста как раз стал предметом особого внимания и в нашей среде после известного нашим читателям выступления некоего "власовца" в одном военном журнале с защитой памяти генерала Власова и отказа сделать молитву обязательным составным элементом воинской жизни. Уже возникла целая литература, опубликованная в разных органах нашей печати, на эту тему в защиту молитвы. Утешительно это единодушие….
Большевики непобедимы не потому, что они сильны, а потому, что именно они, как заведомые сатанисты, могут быть побеждены только такой силой, которая вооружена не одним мечом, но и молитвой. Большевики успевают в деле овладения миром не потому, что они непобедимы, а потому что против них не идут с именем Христа на устах и в сердце. Если не хотят люди идти против сатанистов в лоб и с Крестом, то исключается успешная самозащита свободного мира от коммунизма и предрешается конечная его победа. Этим, к счастью, ещё не исключается возникновение таких, пусть и совершенно не значительных событий, которые откроют эру саморазрушения коммунизма, быть может катастрофически быстро. Чем это может быть обусловлено? Только одним. Для такого разительного переворота нужно, чтобы Россия обнаружила себя, в итоге всех перенесённых ею испытаний, тем, чем она была в прошлом, когда воинский долг исчерпывался тройственным, но однозначным в своём существе лозунгом: "За Веру, Царя и Отечество!" Было Христолюбивым воинство Исторической России. Но это "Христолюбие" не было чем-то свойственным одному лишь воинству. Воинство было Христолюбивым, потому что Христолюбивой была вся Русь. И тут никакого различия нельзя провести между помещиками и их крепостными. Суворов был помещик, а его солдатами были крестьяне. Все были одним миром мазаны. Охватываемы были этим порывом и честно служившие России иноземцы, даже инославные. Миних и Барклай де Толли служили Святой Руси…
Если такое самосознание растёт на Руси, то — смерть коммунизму. Праздным было бы занятием гадать о том, в чьих руках, когда и как вознесётся меч над сатанистами, владеющими Россией. И не будет тут вопросов, надо ли вводить в устав молитву. Раз об этом может быть спор — плохо дело! Если действительно возрождается Россия — молитва явится тем огнём, который будет гореть в сердце каждого война, подымающегося против коммунизма. Сам собою возродится воинский устав, осенённый молитвой. И не только в той молитве будет дело, которая формально вводима будет в воинский устав, а в молитве, осеняющей весь воинский подвиг. Вспомним о духовенстве, делившем самозабвенно этот подвиг — не возродится ли оно? Не возникнет ли многое иное, свидетельствующее о том, что здесь против сатанистов идут люди с Крестом, как на подвиг, награду ожидая в Вечности…Возможно ли всё это? Кто скажет! Но одно можно сказать с уверенностью: если этого не будет, не восстановится Россия. И обречён мир. Кто об этом должен говорить, кричать, взывать ко Господу, как не мы — Зарубежная Русь? И каждому подскажет совесть, что он должен делать в окружающем его мире для того, чтобы не оказаться чуждым этому, действительно, Крестовому походу. Вся наша программа выражается в двух именах, её воплощающих: последнего царя, Государя мученика Николая II и святого отца Иоанна Кронштадтского. Их надо иметь в сердце, и они поведут тех, кто готовы, с Христом в сердце и с мечом в руках, пойти на подвиг освобождения России.