Orthodoxy and modernity. Digital Library

В журнале "Православная Русь" (от 28 октября 1961 г.) помещена интересная статья архим. Константина под указанным ныне заглавием. Автор статьи, приводя заметку из одного северо-американского католического журнала о том, что Папа противостоит красному Голиафу, вооружённый только чётками, говорит следующее: "Мы узнаём, что Папа Иоанн 23-й дважды сравнил Церковь с Давидом пред лицом Голиафа, мирового коммунизма". В этом сопоставлении привлекает внимание — не знаю уж, намеренная или случайная — неточность. Ничтожно оружие, бывшее в руках Давида, по сравнению с вооружением Голиафа. Но это было оружие. Им и убит был Голиаф. Давид действовал именем Божием и под его покровительством; но он не одной молитвой действовал, а вышел в бой.

Папа же утверждает, что с коммунизмом можно бороться от лица церкви ТОЛЬКО молитвой. Принципиально отрицает Папа самую возможность применения оружия по отношению к мировому коммунизму! Поразительным контрастом стоит перед этим утверждением исторический ход жизни латинства. На этих днях совершалась память зографских преподобно-мучеников, частицу мощей которых наша обитель имеет высокое счастье хранить. Потрясающую картину их мученической смерти рисует Афонский Отечник — как "римляне" истребляли безоружных монахов за одно только стояние их в своей Истине, затыкая уши, когда те говорили им что, раз они ополчаются против служителей Христа, так они от Антихриста. И явно распростерт был Покров Божьей Матери над исповедниками: мужественных укрепляла Она, а слабым давала возможность укрыться от гонителей. Применение латинянами оружия к безоружным православным, выражавшееся иногда в массовом их истреблении, не наблюдалось ли и в относительно очень недавние времена, как и применение насилия систематического к православным? Тут не одними четками действовали латиняне! И самая молитвенная память о представителях системы насилия творится ими неустанно — даже иногда демонстративно, как это можно было наблюдать в отношении Иосафа Кунцевича.

А против коммунистов меча поднимать нельзя! И раньше, когда раздавались из Ватикана голоса, зовущие к общей борьбе против коммунистов, разъяснения тут же авторитетные давались, что никак нельзя под этим разуметь призыва к крестовому походу против коммунизма — не о войне внешней тут идет речь и даже не о свержении коммунистической власти. Так и сейчас, когда христиане, в том числе и католики, беспощадно истребляются большевиками и преследуются, та же жестокая весть несется изнемогающим за железным занавесом: оружия на вашу защиту никто не поднимет! Таков завет самой Церкви. Эта точка зрения сейчас господствует над умами. Она буквально владеет свободным миром и не только теми, кто уже далеки от всякой Веры. Всё церковное в свободном мире, что покрывается шапкой экуменизма, исходит убеждённо, опираясь на Слово Божие, из того положения, что оружием спасать гибнущих от рук коммунистов не достойно христианам, обретающимся на свободе. Их дело только договариваться с сатанистами и к тому же звать и подъяремных христиан. Своей единственной целью ставят экуменисты предотвращение таких действий, которые бы способствовали возникновению войны. Какой? Оборонительной? О другой и речи быть не может для свободного христианина!

Предвидим возражение, которым готовы будут запечатать наши уста: атомная бомба! Скажем в ответ одно: если речь идёт о двух Голиафах, одним и тем же оружием вселенского разрушения вооружённых, — вообще спасения нет. Но тут-то и надо вспомнить о Давиде и об его праще. Тогда молитва сможет делать чудеса. Праща и молитва — а не одни только чётки! Вопрос о соотношении меча и креста как раз стал предметом особого внимания и в нашей среде после известного нашим читателям выступления некоего "власовца" в одном военном журнале с защитой памяти генерала Власова и отказа сделать молитву обязательным составным элементом воинской жизни. Уже возникла целая литература, опубликованная в разных органах нашей печати, на эту тему в защиту молитвы. Утешительно это единодушие….

Большевики непобедимы не потому, что они сильны, а потому, что именно они, как заведомые сатанисты, могут быть побеждены только такой силой, которая вооружена не одним мечом, но и молитвой. Большевики успевают в деле овладения миром не потому, что они непобедимы, а потому что против них не идут с именем Христа на устах и в сердце. Если не хотят люди идти против сатанистов в лоб и с Крестом, то исключается успешная самозащита свободного мира от коммунизма и предрешается конечная его победа. Этим, к счастью, ещё не исключается возникновение таких, пусть и совершенно не значительных событий, которые откроют эру саморазрушения коммунизма, быть может катастрофически быстро. Чем это может быть обусловлено? Только одним. Для такого разительного переворота нужно, чтобы Россия обнаружила себя, в итоге всех перенесённых ею испытаний, тем, чем она была в прошлом, когда воинский долг исчерпывался тройственным, но однозначным в своём существе лозунгом: "За Веру, Царя и Отечество!" Было Христолюбивым воинство Исторической России. Но это "Христолюбие" не было чем-то свойственным одному лишь воинству. Воинство было Христолюбивым, потому что Христолюбивой была вся Русь. И тут никакого различия нельзя провести между помещиками и их крепостными. Суворов был помещик, а его солдатами были крестьяне. Все были одним миром мазаны. Охватываемы были этим порывом и честно служившие России иноземцы, даже инославные. Миних и Барклай де Толли служили Святой Руси…

Если такое самосознание растёт на Руси, то — смерть коммунизму. Праздным было бы занятием гадать о том, в чьих руках, когда и как вознесётся меч над сатанистами, владеющими Россией. И не будет тут вопросов, надо ли вводить в устав молитву. Раз об этом может быть спор — плохо дело! Если действительно возрождается Россия — молитва явится тем огнём, который будет гореть в сердце каждого война, подымающегося против коммунизма. Сам собою возродится воинский устав, осенённый молитвой. И не только в той молитве будет дело, которая формально вводима будет в воинский устав, а в молитве, осеняющей весь воинский подвиг. Вспомним о духовенстве, делившем самозабвенно этот подвиг — не возродится ли оно? Не возникнет ли многое иное, свидетельствующее о том, что здесь против сатанистов идут люди с Крестом, как на подвиг, награду ожидая в Вечности…Возможно ли всё это? Кто скажет! Но одно можно сказать с уверенностью: если этого не будет, не восстановится Россия. И обречён мир. Кто об этом должен говорить, кричать, взывать ко Господу, как не мы — Зарубежная Русь? И каждому подскажет совесть, что он должен делать в окружающем его мире для того, чтобы не оказаться чуждым этому, действительно, Крестовому походу. Вся наша программа выражается в двух именах, её воплощающих: последнего царя, Государя мученика Николая II и святого отца Иоанна Кронштадтского. Их надо иметь в сердце, и они поведут тех, кто готовы, с Христом в сердце и с мечом в руках, пойти на подвиг освобождения России.

Наш эмигрантский удел, август 1958 года

Российская эмиграция, старая и новая, в православно-религиозном отношении показала себя хорошо. В какую бы отдалённую страну не забросила судьба русских людей, везде они объединялись в молитве по вере, везде устраивали свою религиозную и национальную жизнь вокруг церкви. Первым долгом они создавали не танцевальный клуб или театр, а свой православный храм, окружая его большой любовью и вниманием. Таким образом, возникли русские храмы в большом количестве во всех частях земного шара. Русский восьмиконечный крест засиял даже в таких дебрях, что религиозная ревность русского эмигранта приводит в удивление иноверцев. Русское церковное пение огласило воздух не только холодной Европы или Северной Америки, но также жаркой Австралии и знойной Южной Америки. Взирая на всё это очами веры, нельзя не увидеть проявление силы Божией, имеющей особую высшую цель. Невольно вспоминаются при этом слова церковного песнопения, посвящённого прославлению трудов Святых Апостолов Христовых: "Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их".

Исповедуя Православную веру и созидая свой храм на чужбине, мы выполняем великую миссию, равную миссии Святых Апостолов — вещаем истину Святого Православия во всех концах земного шара среди всех народов. Может быть, эта апостольская миссия является нашим эмигрантским уделом, предназначенным нам Богом, но которая нами не понята и надлежаще не воспринята сердцем. Если в действительности это так, а в это мы верим, то за невыполнение её, или за плохое выполнение, Бог накажет нас. Жизнь каждого человека находится в руках Божиих. Было время, когда мы неоднократно подвергались большой опасности и жизнь наша висела на волоске, но Бог сохранил нас от смерти. Наши родные и знакомые остались на Родине, не имея возможности выехать в эмиграцию. Их жизнь не сравнима с нашей. Там им хуже чем нам. Если бы Господь не вывел нас Своею высокою десницею из "юдоли плача" и "долины смерти" в безопасное место, напр., в Аргентину, то мы погибли бы в концлагерях или тюрьмах. Не для наслаждения прелестями жизни земной, не для удовлетворения своих эгоистических вожделений мы прибыли сюда. Ради этого Господь не стал бы нас спасать от врагов и смерти. Господь спас нас и вывел в свободные страны для служения Ему, для выполнения Его святой воли. Воля же Божия такова, чтобы каждый из нас совершенствовался в христианской жизни, приобретал добродетели, возвышался духовно и нравственно. В этом делании помогает нам Церковь. Она даёт нам священные каноны, которых не должно приступать никому из мирян или духовенства. Она даёт нам приходской устав, определяющий внутреннее отношение в приходе. Она ставит над приходом высшую власть, как охрану нормальной жизни прихода и нашей лично. Она даёт пастыря, который является хранителем своей паствы и руководителем в духовной жизни; его обязанность указана Спасителем. В лоне Церкви легко спасаться для вечности, а спасая себя, можно спасти и других.

Наше призвание в эмиграции — быть убеждёнными исповедниками и проповедниками святого Православия в народе, незнающем его. Мы являемся как бы солью, чтобы осолить Православием иноверцев, окружающих нас. В этом состоит наша религиозная миссия. Если мы этой миссии не выполняем, то тяжело грешим. Равнодушие к судьбе Православной Церкви в эмиграции преступно пред Богом. Мы должны ревностно сохранять свою веру Православную и национальность русскую, и детей своих в этом духе воспитывать. Мы обязаны оставить после себя достойную смену. Наше подрастающее поколение не должно быть поглощено чужим народным морем, денационализироваться и потерять веру Православную. Если бы это случилось в будущем, то наши церкви, построенные нами с большими жертвами и усилиями, свидетельствовали бы против нас. Они были бы тогда лишь забытыми памятниками нашей былой ревности по вере, а также молчаливыми свидетелями о невыполненной нами высокой апостольской миссии, данной нам Богом в удел. Господь каждого из нас будет судить и воздаст по заслугам нашим.

Празднование "Дня русской культуры"

Доклад Архиепископа Афанасия Архиерейскому Синоду, 1963 г.