The Evangelist or the Commentary of Blessed Theophylact, Archbishop of Bulgaria, on the Holy Gospel

Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.

Здесь учит терпеть обиды. Ежели, говорит, Я терпел, Учитель и Господь, то тем более вы – ученики и рабы.

Вопрос: Как говорит: «ученик не выше учителя», когда видим, что многие ученики бывают лучше своих учителей?

Ответ: Знай, что, пока они ученики, они меньше учителей, но когда они становятся лучше их, то они уже не ученики. Так точно и раб, пока будет рабом, не может быть больше господина своего.

Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

Извлекайте утешение из того, как поносят Меня. Ибо, если Меня назвали князем бесов, что странного, если оклевещут и вас, домашних Моих? Назвал их домашними, а не рабами, показывая тем как бы Свою родственную близость к ним. Впрочем, говорит, будьте уверены, что истина не скроется: время обнаружит и вашу добродетель и злобу клеветников: «нет ничего сокровенного, что не открылось бы», то есть если сначала и оклевещут, то после прославят вас.

Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

Что Я, говорит, сказал вам одним, и в одном месте (ибо это означает выражение «на ухо слышите»), то проповедуйте смело и громко, так, чтобы все слышали вас. Поскольку же с такою смелостью соединены и опасности, то присовокупляет:

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Научает презирать и самую смерть. Наказание в геенне, говорит, страшнее смерти, потому что обыкновенные убийцы губят одно тело, душе же иногда доставляют еще благо, тогда как Бог, ввергая в геенну, казнит и душу и тело. «В геенне» сказал, означая этим словом вечность наказания.

Но две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Чтобы ученики не возмущались, как будто оставленные Им, говорит: если и воробей не может быть пойман без Моего ведома, то как покину вас, которых так люблю! А чтобы показать особенное внимание и промышление, говорит о том, что самые волосы наши на счету у Него. Не думайте, будто воробьи ловятся без ведома Божия, нет, даже и ловля воробьев не неизвестна Богу.

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Сим побуждает к исповедничеству: не довольствуется верою, тайною в душе, но хочет, чтоб она исповедуема была и устами. Он не сказал: «кто исповедает Меня, а о Мне», то есть Моею силою, потому что исповедующий обыкновенно исповедует при помощи благодати, посылаемой ему свыше. Напротив, об отрекающихся не сказал – «о Мне, но Мене», и тем показывает, что отречение бывает тогда, когда не имеют высшей помощи. Всякий исповедующий Христа Богом найдет Самого Христа исповедующим его пред Отцом Своим, как верного раба. Напротив, те, которые отрекаются, услышат: «отрекусь от того».

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, не меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его.

Здесь ближайшим родством означается всякое родство. Самых даже близких, говорит, пришел Я разделить: сына с отцом, дочь с матерью, ибо сын особенно любезен отцу, а дочь – матери по естественному подобию. Сказал и о разделении снохи со свекровью, потому что снохи оказывали особенное почтение и угождение свекровям своим. Говоря же о невесте, предполагает и жениха, разделяемого с тестем. Несколько выше сказал кратко: «предаст же брат брата на смерть, и отец – сына». Здесь же с особенною силою указывает на родственные связи. Если же человек должен разделиться с отцом, как большим его, то тем более – с простым приятелем или дальним сродником. О супругах говорится далее: «И всякий, кто оставит домы... или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19, 29).

Не всякое согласие хорошо, напротив, иногда бывает хорошо и несогласие. Меч означает слово веры, которое отсекает нас от образа жизни домашних и сродников наших, когда они препятствуют нам в деле богопочитания. Говорит здесь о том, что должно удаляться или отделяться от них не без особенной причины, но только тогда, когда они не ведут нас к вере и еще препятствуют нашей вере. Слова о разделении домашних взяты у пророка Михея, который говорит: «дочь восстает против матери, невестка – против свекрови своей; враги человеку – домашние его» (Мих. 7, 6). Пророк, говоря о врагах человека между домашними его, имел в виду древних иудеев, когда произошло между ними такое разделение сына от отца; Христос же прилагает сии слова вообще к верующему, показывая, что все домашние хотящего веровать будут враги ему.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.

Видишь, тогда должно возненавидеть родителей и детей, когда они хотят, чтобы мы любили их больше, нежели Христа. Но что говорю об отце, матери и детях? Услышь и больше сего: