The Evangelist or the Commentary of Blessed Theophylact, Archbishop of Bulgaria, on the Holy Gospel

Евангелист упоминает о строителе города, потому что есть другая Кесария – Стратонова, но Иисус спрашивает не в этой, а в Филипповой. Далеко отводит учеников от иудеев, для того чтобы, никого не боясь, они могли отвечать смело. И прежде всего спрашивает о мнении народа, чтобы возвести учеников на степень большего разумения и не оставить их в скудных понятиях толпы. Он не спрашивает, кем называют Его фарисеи, а – люди, разумея простосердечный народ.

Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

Одни называли Иоанном, как, например, Ирод, думая, что Иоанн после воскресения получил дар чудотворения; другие – Илиею, потому что Он обличал и потому, что ожидали пришествия Илии; третьи – Иеремиею, по Его природной, а не наукою приобретенной мудрости, так как Иеремия определен был на пророческое служение еще в детстве.

Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.

Петр по своей горячности предупреждает других и справедливо исповедует Его Сыном Божиим.

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.

Блаженным называет Петра, как получившего ведение от Божией благодати, а соглашаясь с ним, очевидно, обнаруживает ложность мнений других людей. Словами же «сын Ионин» как бы так говорил: как ты сын Ионин, так Я Сын Отца Небесного, Сын Единородный Ему. Ведение Петра называет откровением, поскольку неизвестное и тайное открыто было ему Отцом.

И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.

В воздаяние Господь назначает Петру великую награду – на нем создать Церковь. Петр исповедал Его Сыном Божиим; сие-то исповедание, которое ты исповедал, говорит Он Петру, и будет основанием верующих. Поэтому всякий, намеревающийся устроить здание веры, должен положить в основание это исповедание. И мы, если совершаем много добрых дел, но не имеем в основании их правого исповедания, не впрок созидаем. Выражение «Церковь Мою» указывает в Нем Господа всяческих, потому что Богу служит все. Врата ада суть являвшиеся по временам гонители, которые прельщением низводили христиан в ад, и еретики также суть врата, ведущие в ад. Но церковь многих гонителей и многих еретиков преодолела. Также и каждый из нас есть церковь и дом Божий. Поэтому, если мы утверждены на исповедании Христовом, врата адовы, то есть грехи, не одолеют нас. Избавленный от сих врат Давид говорил: «возводяй мя от врат смертных» (слав.). От каких врат возвел Он Давида? От двояких: от убийства и прелюбодеяния.

И дам тебе ключи Царство Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Как Бог Он говорит: «дам тебе», то есть как Отец даровал тебе откровение, так Я дам «ключи». Под ключами разумей прощение разрешающее, или запрещение, связывающее грехи; поскольку те, кто подобно Петру удостоились епископской благодати, имеют власть прощать и вязать. Хотя одному Петру сказано: «дам тебе», но дано всем апостолам. Когда? Когда Господь сказал им: «Кому простите грехи тому простятся» (Ин. 20, 23). Да и самое выражение «дам» означает будущее время, то есть после воскресения. Небесами называются и добродетели, а ключами их – труды; ибо при помощи трудов, как бы при помощи некоторых отверзающих ключей, мы входим в каждую добродетель. Если же я не делаю, а только знаю доброе, то имею только ключ знания, а остаюсь вне. Связан же на небесах, то есть в добродетелях, тот, кто не ходит в них, ибо подвизающийся разрешен в добродетелях. Поэтому нам не должно грешить, чтоб не связали нас узы собственных грехов.

Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Христу угодно было до креста скрывать Свою славу, потому что если бы люди услышали прежде страдания, что Он Бог, а потом увидели Его страждущим, то как было бы им не соблазниться? Поэтому-то Он скрывает Себя от многих, чтобы после воскресения без соблазна познали Его, при свидетельстве Духа посредством чудодействия.

С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.