-Епископ Немесий Эмесский-О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА-Главы 1-5-[П??? ?????? ????????. De natura hominis]1 -ГЛАВА I2 -Многими,

22 Буквально: осязательное ощущение.

23 Скобки подлинника; в лат. пер. этих слов нет.

24 Aristotle Historia animal. lib. I, cap. 1.

25 В греч. D. 1, A. 1 и 2 в скобках добавлено: ??? ????????? — защищается.

26 В лат. пер. полнее: "называют именем, соединенным из животного и растения, ???????".

27 У пер.: черепокожных — ред.

28 ?? ??? ?????? (=terrae intestina); Аристотель "De generat. animal." III, 11 говорит: т? ?? ????????? ??? ?????? ???????? ???? ????? (имеют природу червяка); у Con. переведено vermes.

29 У пер.: к далекому передвижению — ред.

30 Имеется в виду постепенность и последовательность в творении; ср. лат. пер.

31 Вместо ??????? Math. (addenda, p. 406) догадывается — ??????? (щебечущих, ласточек); о них упоминает Василий Великий VIII Homil. в "Беседах на Шестоднев",: ?? ??? ??? ??????? ??? ????? ??? ??????? ????? ("одни из птиц говорливы и болтливы"), см. рус. пер. "Творения св. Василия Великого", ч. I, стр. 119: "Действительно, какое особенное разнообразие можно отметить в каркании ворона?.. Ласточка или соловей — иное дело..."

32 Греч, ?????????, в лат. переводах: nuntius, index, interpres; можно передать: "сделав ее (т.е. речь) показателем, истолкователем душевных состояний".

33 См. греч. буквально: "умственных" (??? ???? ???? ?????????).

34 Так же точно рассуждали о том, почему человек был создан последним, Василий Великий, Григорий Нисский, Лактанций и другие. Василий Великий (21 in aliq. script loc.) говорит, что человек был создан "последним потому, что (Бог) приготовил ему, как бы домовладыке, преисполненный дом. Бог сотворил небо, как бы некоторое естественное покрывало, а затем — землю, предуготовляя опору (основание — ?????? ) для ног человека". Григорий Нисский замечает, что "было бы несообразно ??? ??????? ??? ??? ????????? ??????????". Лактанций в Instit. lib. VII говорит: "Mundum non propter se Deus fecit, sed propter hominem, qui eo utitur: ita ipsum hominem propter se ..., seilicet, ut esset, qui opera Ejus intelligeret". Ср. И. Дамаскин "Точное изложение православной веры", II кн., 11 гл. (начало) и др.

35 По мнению Matth., Немесий имеет в виду ангелов (Var. lectiones, p. 44).

36 Совершенно такую же тенденцию, что различные виды органического бытия образуют стройную иерархию от низших к высшим и что в этой восходящей прогрессии человек занимает среднее положение, стоя как бы на рубеже двух природ, находим у стоиков и отчасти у Аристотеля; см. Ogereau. Op. cit., p.74—76. Ту же идею о строгой постепенности в развитии органической природы и о связи ее с неорганической находим и у Григория Нисского: см. De hominis opificio, cap. VIII (Migne—Patrol, t. 44, col. 244—5). По словам Григория Нисского, "в человеке по премудрости Божией происходит смешение и срастворение (????? ?? ??? ????????? ) чувственного с умственным" ("Огласительное Слово", гл. 6). Ср. Дамаскин, Op. cit., кн. II, гл. 2 и 12.

37 Быт. 3, 19 (Пер. по новому русскому Синодальному изданию: Прах ты, и в прах возвратишься. — ред.).

38 Псал. 48, 13; ср. Дамаскин, стр. 73 по рус. пер.

39 1 Кор. 15. 48 (пер. по новому русскому Синодальному изданию: Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. — ред.).

40 Буквально: главное свойство — ?? ?????????, лат. caput.

41 Подобную идею о взаимодействии души и тела как двух различных начал, соединенных природой в одно органическое целое для совместного осуществления нравственных целей жизни (эта идея у Немесия раскрывается подробнее ниже), встречаем у Климента Александрийского Stromat. III кн., 19 гл.; IV кн. 26 гл., у Дамаскина: Op. cit., II, 12, стр. 83 по рус. пер. (буквально из Немесия) и др.

42 У пер.: трактовать — ред.