Протоиерей Георгий Нейфах-О СТРАСТЯХ И ПОКАЯНИИ-Аскетика для мирян-Содержание-От издателей1-Несколько слов

Преподобный Исаак Сирин

Сегодня у нас тема – покаяние. Промыслом Божьим, все получилось очень своевременно: наступают дни подготовки к Великому посту, а потом и сам пост, так что тема самая что ни на есть актуальная. Сегодня Неделя мытаря и фарисея. Церковнославянское слово «неделя» означает воскресный день, а то, что у нас называется неделя, – это седмица. Итак, сегодня Неделя мытаря и фарисея, и наступает сплошная седмица (кто не знает – в среду и пятницу поста нет). Вчера на всенощном бдении в первый раз звучали специальные покаянные песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Теперь они будут звучать весь Великий пост до Страстной седмицы. А сегодня читалось Евангелие о мытаре и фарисее (см.: Лк. 18, 10-14). Кто был в храме, тот его слышал. Кто не был в храме, это плохо; тем не менее я повторю его содержание.

Христос поведал своим ученикам притчу о том, как в храм зашли два человека – один фарисеи, а другой мытарь. Кто такой фарисей? Фарисейство – это направление в иудейской религии, особо ревностное в соблюдении закона. Фарисей означает «очищенный», то есть тот, кто особо старается очищать себя перед Богом. Это то, что в православии ведет к святости, но посмотрим, куда приводило фарисеев их очищение.

Второй человек был мытарь – сборщик налогов (я недавно был в Курском областном управлении по налогам и сборам и видел там стенгазету, которая так и называется: «Мытарь»). Если фарисеи были людьми наиболее уважаемыми (по крайней мере, среди религиозно настроенных людей; это были столпы духовного общества), то мытари были людьми презираемыми. Во-первых, за то, что они собирали подати в пользу захватчиков, в пользу Рима, от которого Иудея мечтала освободиться, а во-вторых, потому что они были лично нечестивы и обманывали своих же соплеменников. Каждый раз на освящении домов мы читаем Евангелие о мытаре Закхее (см.: Лк. 19, 1–10), который скопил себе неправедное богатство и многих обидел. Потом он покаялся и говорил: «Кого чем обидел, тому воздам вчетверо». То есть мытари брали в свою пользу лишнее у своих же собратьев, обирая их. Хотя, конечно, не каждый мытарь был таким, но это было распространено.

Фарисей молился так: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что я не такой, как другие люди, хищники, прелюбодеи, за то, что я не такой, как этот мытарь, – при этом он посмотрел на мытаря, – пощусь, как положено, два раза в неделю (как и нам положено два раза в неделю), отдаю десятину от всех своих доходов (имеется в виду на храм)». А мытарь и посмотреть не дерзал на небо, а, потупив очи долу, бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному». Господь сказал: «И вышел из храма мытарь оправдан более, чем фарисей».

Эта притча Христова показывает нам силу покаяния. Вошли в храм человек, ведущий жизнь грешную, и человек, ведущий жизнь внешне праведную. В результате один не покаялся, а второй, грешник, покаялся и вышел оправданный, паче первого. Одним лишь покаянием он покрыл все свои грехи и превзошел всю праведность фарисея. Именно в знак важности этого покаяния Святая Церковь отменяет в эту грядущую седмицу постные дни, чтобы мы понимали, что нам важен пост не сам по себе, а важны те духовные плоды, которые из него произрастают. Одним же из важнейших плодов поста является покаяние. А кроме того, мы не постимся в эту неделю, чтобы не уподобиться фарисею, который гордился своим постом.

Итак, покаяние – это важнейшая черта православного христианина, которая возводит нас от земли на Небо. С покаяния начинается проповедь христианства. «Покайтесь», – говорит Предтеча Христов – Иоанн, и в знак покаяния омывает людей в воде (Мф. 3, 2, 6). «Покайтесь, – говорит Христос с самого первого дня, как Он выходит на проповедь, – ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). С покаяния все начинается и в нашей жизни. И тут, казалось бы, все просто. Мы приходим ко Христу, прошедши искус бездуховной жизни, в котором человек обязательно набирает множество грехов, хотя мы их можем не видеть и не замечать. Имея же множество грехов, никто не сможет прийти ко Господу, по крайней мере твердо и устойчиво, без покаяния. Удивительное дело: покаяние является единственным фундаментом, на котором держится крепкая и неизменная вера в Господа и духовную жизнь. Но бывает, что люди приходят к Богу, движимые какими-то другими мотивами. Мне неоднократно на протяжении церковной жизни (и в качестве мирянина, и в качестве пастыря) приходилось видеть, как такие люди отбрасываются от Церкви, причем иногда после многих лет в ней пребывания. Если нет твердой основы, то нет и никакой устойчивости. Здание может рухнуть, даже простояв много лет. Бывает, что люди приходят в Церковь в силу того, что хотят получить от Бога какую-нибудь помощь в своей жизни, приходят или от скорби, или желая найти исцеление, но если это не основано на покаянии, то все это ненадежно, неустойчиво. Господь ждет: не встанет ли человек на твердую почву покаяния? И если он не становится, то часто, очень часто заканчивается тем, что человека от Церкви отбрасывает.

Итак, покаяние является тем правильным стимулом, который приводит наше сердце ко Христу. Когда мы начинаем видеть свои грехи и они начинают нас тяготить, тогда нам становится нужен Христос, тогда мы в Нем нуждаемся как в Исцелителе и прибегаем к Нему. Если же мы не чувствуем вины, мучений совести за свои грехи, то мы или остаемся слепы и глухи к словам благовествования Христова, или, если мы и приходим к Богу, то это стояние в вере ненадежно1.

Здесь для нас все более или менее понятно. Придя ко Христу, мы увидели множество своих грехов, потому что жизнь без Бога приводит ко грехам любого человека (не будем говорить про любого человека, но, по крайней мере, каждого из нас). Каждый из нас, когда увидит, в какие грехи он «залез», приходит с покаянием, меняет свою жизнь и оставляет большинство из своих крупных и значительных грехов «за бортом». Так часто бывает: человеку, с искренним покаянием обратившемуся к Богу, Господь дает силы отбросить сразу наиболее тяжкие, смертные грехи. Они остаются в нашей прежней жизни, не хочется их даже перечислять. Часто при первом покаянии или, особенно, когда человек принимает Святое крещение в сознательном возрасте, даже память о них изглаживается2.

Но вот дальше начинается вещь более сложная, в каком-то смысле таинственная. Казалось бы, покаянием все начинается и на этом все должно и закончиться. Ну, покаялись, примирились с Богом, стали стараться вести жизнь богоугодную, ну и будет. Мне так и говорил один баптист (и это не он один так говорит, а все сектанты так полагают): «Что это у вас Бог такой злой, немилосердный? Надо все время канючить у Него: Господи, помилуй да помилуй. Это же неправильно, Он тебя давно помиловал. Вот и у нас тоже одна сестра пришла, и все плачет и плачет. Мы ей говорим: "Сестра, что ты плачешь? Господь тебя помиловал. Забудь и радуйся, дело уже в шляпе"». А в православии все совершенно не так.

Сегодня на проповеди я приводил такие слова святителя Григория Богослова: «Ты хочешь узнать, насколько ты стал лучше, – посмотри, насколько ты стал хуже». И вот что они означают: в нашем духовном развитии, духовном совершенствовании покаяние не умаляется, но растет. И когда мы видим, что в нас растет покаянное чувство, то это значит, что мы стоим на правильном пути. Когда мы осознаем себя глубокими грешниками, это значит, что мы идем в верном направлении. Когда же нам кажется, что мы чего-то добились, что мы грехи исправили, что больше у нас их нет или остались какие-то несущественные, мелкие, о которых не стоит серьезно беспокоиться, то это значит, что мы приближаемся к краю погибели.

Вот такая странная вещь, не всем понятная; за пределами православия совсем непонятная, да и мы ее не всегда осознаем. Посмотрите наши утренние и вечерние молитвы. Они наполнены покаянием. И возможно, когда мы в очередной раз берем в руки молитвослов, у нас мелькает предательская мысль: «Опять двадцать пять, ведь вроде уже всё, уже покаялись!» И у нас создается впечатление, что эти молитвы составлены каким-нибудь новоначальным, тем, кто только пришел к Богу от жизни во грехе. Но давайте посмотрим, кем они действительно составлены. Мы увидим имена величайших святых, людей, проживших такую жизнь, в которую мы даже и поверить не можем. Мы читаем их жития и думаем: «Не может этого быть, это сказки, сочинения». Мы увидим имена Василия Великого, Иоанна Златоустого, Макария Великого и других подвижников. Они молились так, как мы говорим (своими словами), а мы эти слова используем для себя. Воистину эти церковные столпы, люди, совершившие непредставимые для нас подвиги благочестия, помышляли себя недостойными не только небесной, но и земной жизни (как мы читаем в молитве Василия Великого3 ко Святому причастию). И это не лицемерие, не поза. Так они взывали к Богу не для нас, а для себя. Это те молитвы, которые возносили они в глубине своих сердец в тишине своих келий. Здесь тайна. Как нам ее раскрыть и постичь? Давайте начнем с теории.