Протоиерей Георгий Нейфах-О СТРАСТЯХ И ПОКАЯНИИ-Аскетика для мирян-Содержание-От издателей1-Несколько слов

Изначально беседы были записаны на аудиопленку, а потом переложены на бумагу и отредактированы. Этим обусловлен их разговорный характер. Сам автор вряд ли мог предположить, что его беседы могут быть опубликованы. Но после смерти отца Георгия у его духовных чад и единомышленников явилось желание донести слово пастыря до как можно большего числа христиан. При редакции беседы были снабжены ссылками на цитаты и пояснениями. Цель этого была двоякая: во-первых, показать, что слова отца Георгия находятся в контексте евангельского и святоотеческого учения, а во-вторых, переадресовать наиболее ревностных читателей к первоисточникам.

Эпиграфом для этой книги могут служить слова отца Георгия: «Наша цель – не абстрактное знание, а победа над грехом».

В христианском мире все чаще приходится слышать завуалированные рассуждения или даже прямые слова о том, что современному человеку невозможно исполнять евангельские заповеди, по крайней мере некоторые из них. Беседы отца Георгия с необыкновенной ясностью и силой доказывают, что исполнение заповедей Христовых не только возможно, но более того – это единственно правильный путь для христианина любой эпохи.

Иерей Вадим Ружицкий

О ПОКАЯНИИ

Покаяние есть дверь милости; сею дверию входим в Божию милость, и кроме этого входа не обретешь милости.

Преподобный Исаак Сирин

Сегодня у нас тема – покаяние. Промыслом Божьим, все получилось очень своевременно: наступают дни подготовки к Великому посту, а потом и сам пост, так что тема самая что ни на есть актуальная. Сегодня Неделя мытаря и фарисея. Церковнославянское слово «неделя» означает воскресный день, а то, что у нас называется неделя, – это седмица. Итак, сегодня Неделя мытаря и фарисея, и наступает сплошная седмица (кто не знает – в среду и пятницу поста нет). Вчера на всенощном бдении в первый раз звучали специальные покаянные песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Теперь они будут звучать весь Великий пост до Страстной седмицы. А сегодня читалось Евангелие о мытаре и фарисее (см.: Лк. 18, 10-14). Кто был в храме, тот его слышал. Кто не был в храме, это плохо; тем не менее я повторю его содержание.

Христос поведал своим ученикам притчу о том, как в храм зашли два человека – один фарисеи, а другой мытарь. Кто такой фарисей? Фарисейство – это направление в иудейской религии, особо ревностное в соблюдении закона. Фарисей означает «очищенный», то есть тот, кто особо старается очищать себя перед Богом. Это то, что в православии ведет к святости, но посмотрим, куда приводило фарисеев их очищение.

Второй человек был мытарь – сборщик налогов (я недавно был в Курском областном управлении по налогам и сборам и видел там стенгазету, которая так и называется: «Мытарь»). Если фарисеи были людьми наиболее уважаемыми (по крайней мере, среди религиозно настроенных людей; это были столпы духовного общества), то мытари были людьми презираемыми. Во-первых, за то, что они собирали подати в пользу захватчиков, в пользу Рима, от которого Иудея мечтала освободиться, а во-вторых, потому что они были лично нечестивы и обманывали своих же соплеменников. Каждый раз на освящении домов мы читаем Евангелие о мытаре Закхее (см.: Лк. 19, 1–10), который скопил себе неправедное богатство и многих обидел. Потом он покаялся и говорил: «Кого чем обидел, тому воздам вчетверо». То есть мытари брали в свою пользу лишнее у своих же собратьев, обирая их. Хотя, конечно, не каждый мытарь был таким, но это было распространено.

Фарисей молился так: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что я не такой, как другие люди, хищники, прелюбодеи, за то, что я не такой, как этот мытарь, – при этом он посмотрел на мытаря, – пощусь, как положено, два раза в неделю (как и нам положено два раза в неделю), отдаю десятину от всех своих доходов (имеется в виду на храм)». А мытарь и посмотреть не дерзал на небо, а, потупив очи долу, бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному». Господь сказал: «И вышел из храма мытарь оправдан более, чем фарисей».