Протоиерей Георгий Нейфах-О СТРАСТЯХ И ПОКАЯНИИ-Аскетика для мирян-Содержание-От издателей1-Несколько слов
Если говорить о совсем конкретных средствах для стяжания покаяния, то надо сказать о том, что наша исповедь должна быть достаточно частой. Мы должны, конечно, постоянно каяться перед Богом, но тем не менее исповедь со священником имеет совершенно особое значение. Редкая исповедь и раньше-то считалась явлением не очень здоровым, а тем более в нынешнее время. Если во дни Православной России считалось, что можно исповедоваться несколько раз в год, то теперь все старцы, все духовно мудрые люди призывают приступать к исповеди не менее одного раза в месяц. Если у кого-то есть возможность и будет получаться, то можно вести дневниковые записи о своих грехах. Конечно, это не входит в обязательные требования, и это может не получаться – не вмещаться в рамки и режим нашей жизни. Да и вообще, это уже частные, индивидуальные вещи. Кто-то, может, попробует и для него это окажется сложным, он не увидит в этом пользы. Так что это никоим образом не надо понимать как какое-то универсальное и необходимое для всех средство. Но если у кого-то есть возможность, то можно попробовать. Это поможет лучше видеть свои грехи, лучше исповедоваться. Это очень хороший, благочестивый обычай.
На этом, наверное, нам уже можно подойти к концу. Грядет Великий пост, давайте стараться усердно его соблюдать. Соблюдать в части пищи – это даст нам необходимую телесную легкость и подвижность, освобождение души для духовных дел. Давайте также стараться, как можно чаще бывать в храме, там мы все будем молиться знаменитыми словами Ефрема Сирина: «Дай мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Точно по словам сегодняшней притчи о мытаре и фарисее: «Дай мне, в отличие от фарисея, как мытарю зреть моя прегрешения и не осуждать, как фарисей осуждал мытаря, брата моего». Будем с усердием молиться, чтобы Великий пост придвинул нас к покаянию. Чтобы к концу поста мы не увидели, насколько мы стали лучше за это время, а увидели бы, насколько мы стали хуже. Тогда, значит, пост мы провели правильно и стяжали плоды.
О СТРАСТЯХ
Без сокрушенного сердца невозможно освободиться от страстей.
Преподобный Нил Синайский
Мы очень своевременно начинаем разговор о страстях – в преддверии Великого поста, который как раз и дан Церковью, чтобы со страстями бороться. Я думаю, что мы весь Великий пост про них проговорим и Светлую неделю захватим. К сожалению, разговор этот долгий.
Что такое страсти? В миру это слово иногда даже употребляют как положительный термин. Им именуются сильные, хорошие, положительные чувства. Я как-то слышал слова режиссера Пырьева, который ставил известные фильмы по Достоевскому: «Идиот», «Братья Карамазовы». Он говорил, что в творчестве Достоевского его привлекает желание показать величие страстей человеческих. В богословии, в литературе святоотеческой, на языке церковном страсти – это всегда термин сугубо отрицательный и никогда как положительный не используется.
В мирском языке все перемешано. Поэтому мы не будем разбирать светское понятие страсти, а скажем, что под этим подразумевает Церковь. Я приведу определение знаменитого церковного учителя преподобного Иоанна Лествичника. Это общепринятое определение и, конечно, не только у него одного есть. Он говорит, что страсти – это пороки, которые уже перешли в навык сердца. От долгого злоупотребления они сделались привычкой сердца и стали его частью, его внутренними желаниями (Слово 15, гл. 73). Что тут важно подчеркнуть? Для человека, неопытного духовно и необразованного в науке борьбы со злом, страсти воспринимаются как некое желание естества. Он еще и задумывается, а стоит ли с ними бороться, если это свойство нашей природы25. Из определения аввы Иоанна видно, что это – не свойство нашей природы. Некоторые из страстей имеют основания в требованиях плоти, некоторые – не имеют, но никакая из страстей сама по себе в нашу природу не заложена. Однако от незаметного для самого человека постоянного употребления этих пороков они становятся как бы внутренней частью нас и исходят из сердца уже как естественные его пожелания. Поэтому их естественность и соприродность нашей душе только кажущаяся26. На самом деле, как свидетельствует двухтысячелетний опыт Церкви, человек с помощью Божией способен совершенно искоренить страсти из души своей27. Своей природы, Богом сотворенной, человек не в состоянии изменить, а вот страсти отсечь может. Значит, это есть не естественная наша часть, а некий болезненный нарост, причем тоже происшедший не сам по себе, а по нашим произвольным злым деяниям.
Святые Отцы разбирают в своих трудах на основании собственного опыта борьбу со страстями. Учение святых написаны теми, кто сам преуспел в борьбе с ними и искоренил страсти полностью, или практически полностью, или низвел их до следового состояния в душе своей. Зная на опыте, как страсть побеждается, как с ней бороться, хорошо изучив это явление, они дали картину того, как страсть рождается. Я приведу описание, данное преподобным Иоанном Лествичником (Слово 15, гл. 73). Оно присутствует в трудах и многих других святых. Началом является прилог, когда в уме нашем появляется мысль, помысл о чем-нибудь, о каком-нибудь предмете. Имеется в виду предмет, не богоугодный или для нашей души неполезный. Часто эта мысль появляется по действию злого духа, беса-«хранителя», если так можно выразиться, который приставлен к каждому из нас и всеми силами старается вести нас к погибели28. Бес, как существо очень опытное, хорошо понимает, что для нашей души полезно, а что вредно. И то, что, может быть, в общем смысле не вредно, но конкретно вредно для нас в данных обстоятельствах, он тем более будет усердно в нас внедрять, потому что оно имеет благовидную оболочку и само по себе вредом как бы не является. Мысль о всяческих таких вещах, делах, действиях, намерениях именуется прилогом. Сам по себе прилог никоим образом не является грехом.
Следующую стадию Отцы называют сочетанием, или собеседованием. Можно либо сразу отсечь прилог, отринув его, либо мы его принимаем и начинаем его рассматривать и обсуждать. И здесь уже в малой степени проявляется наш грех. Вспомним Еву, когда к ней подошел бес и сказал: «Правда ли, что Господь не разрешил вам вкушать ни от каких деревьев в саду?» Если бы не произошло сочетание, это был бы прилог. С ее стороны еще не было ничего плохого. И если бы Ева тут же сказала бесу: «Иди отсюда, ибо ты представляешь мне Бога злым, жестким и черствым, а я знаю, что Бог есть любовь, поэтому не желаю тебя слушать», то не было бы ничего и дальнейшего. Но ей стало интересно: а что же он дальше-то скажет? И она вступила с ним в собеседование. Не поддалась еще, даже мыслей еще никаких не было, просто она отвечает ему: «Да нет. Мы можем вкушать. Вот только от одного дерева мы не можем вкушать». В общем, стала с ним разговаривать (см.: Быт. 3, 1–3).
Святые Отцы говорят о том, что некоторые, просиявшие в духовной брани, специально сочетались с каким-либо помыслом для того, чтобы не сразу его отринуть, а разрешить ему войти, и потом благими помышлениями и твердостью произволения победить его в себе29. И в этом случае это тоже не является грехом, а, наоборот, особым подвигом. Они испытывали радость от того, что, низлагая бесов, таким образом посрамляют их. Но к нам это никоим образом не относится. Это нам только для того, чтобы знать, какой высоты достигает добродетель. Для нас сочетание – всегда грех. Это нездоровое любопытство к запретному плоду30.
Следующую стадию Отцы именуют сосложением. Это когда мы сердцем мысленно уже вкушаем запретный плод, пробуем его на зуб с удовольствием. При этом он может выглядеть как явный грех, а может быть хитро завуалирован и выглядеть внешне как вещь безобидная. Ясно, что все дальнейшее есть разные степени греха.