Kniga Nr1250

Одним из признаков подобной борьбы с природой, с естественными законами является увеличивающееся в современном мире явление – сексуальные меньшинства.

Оценка других религий.

Все религии по своему понимают спасение. Но все считают, что настоящее состояние человека не соответствует состоянию спасенности. Но разногласия возникают при определении причин этого несовершенства.

1) Умственное несовершенство, потеря истинного знания.

2) Стремление к чувственным удовольствиям.

Эти две причины неразрывно связаны. Или умственное забвение порождает чувственность или наоборот.

В индуистской терминологии есть понятие – «авидил» - забвение истины, когда человек именно забыл истинное знание.

Первая причина является главентсвующей. Но христианство утверждает, что одного знания не достаточно для совершенства, необходимо еще исправление природы.

История человечества показывает одно – человечество стремится к раю на земле. Но какой может быть рай на земле, если будут войны? Будет ли справедливость и любовь между людьми? Эти компоненты понятны всем и каждому. Но в истории мы видим прямо противоположное. Это объясняют недостатком сознания, заблуждением, жестокими нравами. С развитием культуры и морали, согласно гуманистическим тенденциям, должны исчезнуть ненависть, вражда, несправедливость. Но мы видим, что с «духовным развитием» эти явления развиваются с необычайной силой. Войны и катаклизмы XXв. затмили все, что было до этого.

Ап. Павел говорит: «Не то доброе делаю, что хочу, а то злое, что ненавижу». Причину всего этого христианство видит в поврежденной природе. для преодоления поврежденности нужно понять, принять и увидеть себя.

Смирение – это не образ поведения. Это то состояние души, которое проистекает из видения своей неспособности быть тем, кем я хочу быть. Образцом такого смирения служит благоразумный разбойник. Не случайно Иустин Философ говорил о «христианах до Христа». Подчас у иноверца можно найти более смирения души, чем у христианина.

Смирение ценно тем, что смиренный человек ищет Бога. Та религия, которая указывает путь обретения этого состояния, ведет к Нему, правильная религия. Христианство, говоря о Христе как о своем центре, констатирует человеческую поврежденность, греховность человеческой природы.

Понятие смирения есть в ортодоксальном исламе – покорность Аллаху, и это уже положительный момент. В буддизме этого нет, в ведантизме (ортодоксальный индуизм) этого нет. Будда внушает своим последователям: «Не опирайтесь ни на кого, кроме себя, светите сами себе…» и т. д. О себе Будда говорит, что он всезнающ, что он сам достиг нирваны. Веникананда говорил, что напоминание о наших слабостях человеку не поможет, напротив, «Веданта» учит, что человек силен, чист, всемогущ. «Лучщий человек тот, кто говорит: «Я знаю о себе все»».