Kniga Nr1250
б) Это открыто от Бога.
в) Исаак Сирин говорит: Душа по природе прозорлива. В человеке присутствуют большие возможности, ибо он Образ Божий. В человеке могут открываться разные способности, присутствующие в нем. Как правило, эти способности открываются в чистом познании.
2) Приобретенный – человек сознательно нечто делает, чтобы приобрести его. Он бывает:
а) Оккультный – связан с сознательным стремлением в тот мир с целью приобрести господство над ним. Это магия, спиритизм, теософия, антропософия, сатанизм. Свв. отцы решительно запрещали становиться на этот путь. Человек ищет уже не Бога, а господства, сил, могущества.
б) Прелестный – все те болезненные явления, которые возникают в христианстве. Неверный путь духовной жизни приводит человека к катастрофическим последствиям. В духовной жизни важно знать исходные посылки, условия, критерии. Многие католические святые служат примером направления по неправильному пути. Св. Николай почитается только в Бари, а св. Тереза Авильская, св. Франциск Ассизский, св. Игнатий почитаются как великие святые.
Но мистицизм возможен и в православной среде. Весь он зиждется на гордыне.
Чудеса.
Свв. отцы единогласно высказываются – если ты не знаешь природу этих явлений, то не хули и не принимай.
Нострадамус – еврейский ясновидец XVIв. «Я свидетельствую, что большая часть пророчеств сопровождалось движением неба, как бы в блестящем зеркале туманные видения. Я думаю, что мне удастся предсказать многое, если мне удастся согласовать глубинные явления с математическими способностями». Большую часть пророчеств он делал с помощью бронзового триножника. Нужно отметить, что с помощью своих предсказаний Нострадамус не плохо жил.
Нужно осторожно относиться к чудесам, видениям, снам.
Чудо – сверхъестественное воздействие Божие, при чем не оставляющее сомнений в том, что это воздействие Духа Божия. Но у одних чудо вызывает раскаяние, а у других – ожесточение.
Важнейший признак истинного чуда совершенного человеком – безупречная святая жизнь его. Но бывают случаи, когда чудеса совершаются грешными людьми.
Симеон Новый Богослов: «Прельщаются те, которые видят чудо телесными очами своими».
Св. Игнатий Брянчанинов: «Христианские аскетические наставники заповедуют соблюдать при всех явлениях благоразумную осторожность».
Григорий Синаит: «Никогда не принимай никакого чувственного явления. Бог не негодует на того, кто боясь прельщения, не принимает явление от Него, но похваляет как мудрого».
Экзорцизм
Этого не было в нашей истории, появилось в последней четверти XXв. Молитву и пост заменили требник и кадило.
В Древней Церкви экзорцизм был, но скоро закончился. Апостольские постановления (IIIв.) запретили экзорцистов. Лаодикийский собор 364г. запретил изгонять духов в храме и дома без благословения епископа.
Иоанн Кассиан Римлянин: «Только по мере смирения человек приобретает бесстрастие, что делает его способным открыто бороться с бесами».
Авва Питирион: «Кто хочет бороться с бесами, должен победить свои страсти. Какую страсть победишь, такой страсти и беса изгонишь».
Варсонофий Великий: «Не хорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная, что тебе полезно…Противоречить дьяволу может только тот, кто силен Богом».