Kniga Nr1250

Страшный враг христианина – чувство превосходства над другими. Это чувство свв. отцы назвали «дмением». «Несчастен тот, кто удовлетворен человеческой правдой, для него не нужен Христос» – говорит Игнатий (Брфнчанинов). «Он исполнен высокоумием, самомнением, полон ненависти и мщения к несогласным с ним».

Социальной деятельностью в Церкви занимаются иерархи, клирики, миряне. Но эти дела могут быть делами и церковными, и не церковными. Не всякое дело, совершенное по решению священноначалия, есть дела церковные. Только то, что делается ради Бога, из любви к ближним, может быть церковным. К некоторым клирикам и мирянам относятся слова Господа: “Приближаются ко мне люди и словами чтут Меня, сердце же их далеко отстоит от Меня». Вся их социальная деятельность исходит из чувства гордыни, тщеславия, из желания быть угодным людям. Критерием добра, а от сюда и критерием социального служения, является духовное состояние совершающих дела.

В наше время христианский мир на служение Церкви смотрит как служение социально – политическое. Эту тенденцию можно охарактеризовать так: «Ищите прежде всего что есть, что пить и во что одеться, а Царство Небесное приложится вам». Хомяков замечал фальш в служении Церкви мирским потребностям.

Эта обмирщенность может привести к тому, что не заметят Антихриста, который будет величайшим социальным деятелем.

Социальная деятельность. Степень ее полезности для нас и для других обусловлено присутствием божественности в нашей деятельности и в нас. Это присутствие зависит от нас и только от нас.

Социальная деятельность Церкви происходит не в том ключе, в каком понимает эту деятельность мир. Она бессмыслена, пуста, негодна, если люди занимающиеся ее не понимают того главного, что они делают. Социальная деятельность немыслима без смирения и любви.

II Церковь и нация.

Прежде необходимо решить вопрос: какие постановления церковной власти являются голосом Церкви? Те, которые прежде всего не противоречат Свщ. Писанию. Там, где наблюдается противоречие по очевидным вещам, мы вправе усомниться в том, что это решение – голос Церкви. Пример: легализация западными Церквами сексуальных меньшинств. Православие утверждает, что кроме Свщ. Писания для Церкви важным фундаментом является Свщ. Предание – голос отцов, то, о чем говорили все, всегда и повсюду. Это другой критерий, по которому можно осмысливать решение Церкви. Но, отрицание решений церковной власти возможно только в том случае, когда мы видим прямое противоречие Писанию и Преданию. При спорных и неоднозначных решениях требуются обсуждения, рассуждения, дискуссии, но ни как не раскол.

В Церкви нет различий между «иудеем и эллином» (Кол. 3. 11). Церковь имеет над национальный характер. Но христианин не должен отказываться от своей национальности. В этом отношении Церковь подобна букету цветов. Раз национальность является реальностью, то она должна существовать. Но в вопросе спасения национальный аспект не имеет никакого значения.

Нация употребляется в 2-х значениях:

1) Нация, как этническая общность. (Люди одной нации живут в различных странах или, тоже самое, какая-либо страна состоит из различных национальных расс.)

2) Нация как совокупность граждан одного государства. (Ты француз, если живешь во Франции.)

Обращается большое внимание на то, что все народы имеют особые черты, что налагает отпечаток на церковную жизнь.

Но в то же время Церковь всегда призывала к патриотизму – защите родины, труду на благо отечества и т. д.