Kniga Nr1250

Должна ли Церковь подчиняться государству или государство Церкви? Документ заявляет, что христиане должны с одной стороны подчиняться государству и его законам. («Кесарево кесарю, а Божие Богу» Мф. 22. 21). С другой стороны, они не должны абсолютизировать государственную власть, т. е. Простирать границы государственной власти за пределы земной жизни. Государство не имеет права влиять на мировоззрение людей, и в этом случае христианин вправе не подчиняться власти. Церковь также не должна вмешиваться в дела государственной власти, но в праве обращаться к ней с просьбой о воздействии в вопросах моральной жизни общества. С другой стороны, государство может влиять на жизнь Церкви, т. к. ее члены являются гражданами государства. Все подчинены закону, и поэтому в вопросах юридической стороны государство вправе вмешиваться.

Документ перечисляет области, в которых Церковь может сотрудничать с государством: миротворчество, здравоохранение, образование, наука, нравственное воспитание.

Внутрицерковные вопросы не должны выноситься на светский суд (Антиох. 11-12 прав.). Вопросы же, касающиеся межконфессиональных конфликтов и конфликтов с раскольниками могут решаться через светский суд (Карф. 59).

Контакты с властью осуществляют:

а) На уровне региональной власти – епископом.

б) На уровне местной власти – благочинным.

Каноны Церкви возбраняют клирикам брать на себя власть государственного управления или какие-либо дела государственного управления (6, 81 – Ап. Прав.; 10 прав.VII Всел. Соб.).

Государство всегда стремилось воспользоваться Церковью, как орудием своей политики. Самое свободное время для Русской Церкви было монголо - татарское иго.Как только государственная власть усилилась, так сразу же началось постепенное подчинение Церкви. В синодальный период это превратилось в порабощение.

IV. Христианская этика и светское право.

Особое внимание уделяется праву сознания человека, какими ценностями он живет и на какие ценности он ориентируется. Цель права – ввести поведение человека в русло определенных норм, создать условия для такого воспитания, при котором человек смог бы легко осуществлять свою деятельность.

Сейчас раздаются голоса в пользу мнения о том, что христианское учение не может быть основой права. Хотя в Византии с господством христианства отменили рабство, пытки, изменилось отношение к заключенным. Христианство дает оценку для правильных отношений между людьми.

Первичной ценностью с христианской точки зрения является любовь. Только с точки зрения любви человек может правильно воспользоваться свободой. Без любви свобода превращается в произвол. Права человека, это по своей сути шаг к установлению жесткой деспотии.

Христианская этика предполагает не только доброе внешнее поведение человека, но и правильное внутреннее расположение при этом поведении.

V. Церковь и политика.