Kniga Nr1250

Государство всегда стремилось воспользоваться Церковью, как орудием своей политики. Самое свободное время для Русской Церкви было монголо - татарское иго.Как только государственная власть усилилась, так сразу же началось постепенное подчинение Церкви. В синодальный период это превратилось в порабощение.

IV. Христианская этика и светское право.

Особое внимание уделяется праву сознания человека, какими ценностями он живет и на какие ценности он ориентируется. Цель права – ввести поведение человека в русло определенных норм, создать условия для такого воспитания, при котором человек смог бы легко осуществлять свою деятельность.

Сейчас раздаются голоса в пользу мнения о том, что христианское учение не может быть основой права. Хотя в Византии с господством христианства отменили рабство, пытки, изменилось отношение к заключенным. Христианство дает оценку для правильных отношений между людьми.

Первичной ценностью с христианской точки зрения является любовь. Только с точки зрения любви человек может правильно воспользоваться свободой. Без любви свобода превращается в произвол. Права человека, это по своей сути шаг к установлению жесткой деспотии.

Христианская этика предполагает не только доброе внешнее поведение человека, но и правильное внутреннее расположение при этом поведении.

V. Церковь и политика.

Возникает вопрос, как Церковь может участвовать в политике. Здесь под Церковью подразумевается церковное руководство: иерархия, верующие люди. Задача Церкви не участвовать в политической борьбе, а примирять враждующие стороны. Хотя каждый отдельный член Церкви индивидуально может разделять те или иные мнения. Миряне, в силу своего положения, как причастные к иерархии церковной, могут участвовать в политической жизни, даже должны, чтобы проводить христианские идеи в область политической жизни.

Церковь может поддержать войну или осудить ее. Примеры этого мы видим в истории. Церковь, не вмешиваясь в политическую жизнь, должна реагировать на происходящее в стране.

Одним мз вопросов этого параграфа является вопрос о монархии. С христианской точки зрения всякая власть от Бога, но чисто христианской формы управления в нашем мире нет. Только Царство Божие есть христианская форма управления. В Ветхом Завете Бог осудил евреев за их желание избрать себе царя.

VI. Труд и его плоды.

Человек должен трудиться, чтобы питаться: «В поте лица своего будешь добывать свой хлеб». Это не констатация, это условие: «Кто не работает, тот да не ест» (2Фес. 3. 10) – говорит ап. Павел. Но когда труд становится не орудием добычи пропитания, а орудием добычи власти, господства, Царства Божия на земле, объектом увлеченности человеком своей деятельностью или средством для наслаждения – все это осуждается, ибо такой труд не может принести пользы ни самому человеку, ни окружающим.

У человека трудящегося должно быть 2-е цели:

1) Добывать себе пропитание.