Ириней (Орда), еп.-О РЕЛИГИОЗНОМ-ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ-САРДОНИКС, 2004 г.-Содержание-Предисловие-О том, что воспитание

Далее, любостяжание часто обнаруживается в детях в виде недовольства всем окружающим их. Поэтому, если вы хотите предотвратить своих детей от любостяжания, то старайтесь приучить их довольствоваться тем, что имеют. Они должны быть довольны пищей, довольны своей одеждой, довольны своими играми, довольны всем окружающим их. Держитесь по отношению к детям правила: “кто не доволен тем, что ему дано, тот ничего не получит”. Недовольно дитя той пищей, которую вы ему предлагаете, одеждой или игрушками, которые вы ему купили, кажутся они ему не довольно хорошими и красивыми – возьмите назад: это полезно подействует на неиспорченное дитя.

Нередко случается, что дети по любостяжанию позволяют присваивать себе чужие вещи. Будьте особенно внимательны на этот счет. Если заметите у ваших детей вещи, каких вы не давали, например, игрушки, школьные письменные принадлежности и т.п., спрашивайте всегда, откуда взялись у них эти вещи, и если окажется, что они взяли у товарищей, строго приказывайте немедленно возвратить. Пересматривайте время от времени классные их вещи, нет ли там чужих предметов; перьев, ручек, карандашей, тетрадей и книг. Если дети приносят домой найденное на улице или в классе, требуйте, чтобы они объявили в классе, не потерял ли кто найденной им вещи. Не допускайте также, чтобы дети обменивались своими вещами между собой, а тем более передавали их, потому что при этом они легко могут научиться обману. Внушайте им, сколько возможно раньше, что неправдой нажитое в прок не пойдет. Научите своих детей с ранних лет их жизни уметь различать мое и твое. Поэтому не допускайте, чтобы они самовольно брали вещи своих братьев и сестер и пользовались ими, потому что через это ослабляется чувство права и уважения к чужой собственности. Напротив, вы должны наставлять детей, чтобы они помогали друг другу и, в случае надобности, не отказывались одарить брата или товарища своими вещами.

Если вы, родители, желаете сохранить своих детей от любостяжания, в каком бы виде то ни проявлялось у них, если не хотите воспитать их рабами мамоны, то должны словом и примером свои учить их понимать истинную цену земных благ. Учите словом, разъясняя им, что деньги и имущество – не высшее благо на земле, что существует высшее благо, именно – добродетель и правда, которые единственно имеют цену перед Богом, что человеку нет пользы, хотя бы он приобрел весь мир, и при этом повредил душе своей. Учите своим примером, не нарушая из-за любостяжания своих религиозных обязанностей, как например, молитвы, посещения богослужения и т.п., показывая им, наконец, всей своей жизнью, что деньги и имущество не самое главное для вас, что главное для вас – будущее блаженство ваших душ.

Показал я вам, как вы должны побеждать в детях ваших склонность к любостяжанию и предохранять их от этого гнусного и весьма опасного порока. Следуйте же предлагаемым мной указаниям. Учите детей своих быть щедрыми и довольными; воспитывайте в них чувство честности, внушайте им глубокое отвращение ко всякого рода неправде, учите их словом и примером знать надлежащую цену земных благ. Воспитывайте таким образом своих детей не только для земли, но для Бога и неба, заботясь не только о смертном их теле, но и о бессмертной душе; воспитывайте их не только для краткого срока предстоящей им земной жизни, но и для бесконечной вечности. Амин.

ПОУЧЕНИЕ

О зависти в детях

Завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Прем. 2,24).

Третий, весьма распространенный у детей порок, на своевременное искоренение которого родители должны обращать самое заботливое, самое серьезное внимание, есть зависть. Для человека завистливого невыносимо благополучие ближнего: он терзается скорбью, его гложет печаль, когда ближний его наслаждается благоденствием и счастьем жизни; зато сердце его исполняется радостью и удовольствием когда ближний испытывает злополучие и несчастье. Дал бы Бог, чтобы среди вас, слушатели, не нашлось ни одного такого человека. Задача моей настоящей проповеди дать вам ответ на вопрос: что должны делать родители, дабы не допустить развиваться в сердцах детей зависти и недоброжелательству. В ответ на это вопрос заметьте следующие пять правил.

Первое правило. Задерживайте своевременно всякое проявление в детях зависти. Она может проявиться в них в самых различных формах. Обращу ваше внимание на некоторые примеры того, как обнаруживается этот гнусный порок в самых маленьких детях, так как общие замечания мало могут помочь в данном случае. Если дети за столом торопливо спешат подставить свои тарелки, в видимом беспокойстве, что, пока дойдет очередь до них, другим роздано будет, а им останется немного; если они, бросая по сторонам взоры, начинают быстро есть, чтобы упредить других и получить еще добавку; если ребенок мрачным взором оглядывает тарелки братьев и сестер, думая, что они больше его получили; если он полученную порцию сравнивает с другими, чтобы видеть, не получил ли кто больше; если он сравнивает купленные для него игрушки, классные принадлежности и платье с такими вещами у братьев и сестер, не получил ли кто лучшей вещи, - если вы это и подобное замечаете в своем ребенке, то это – видимый знак его завистливого сердца. Таких порочных проявлений вы, родители, не должны терпеть, обязаны всячески искоренять их, где бы и когда бы они ни проявились. Напротив, вы должны приучать своих детей к тому, чтобы они довольны были тем, что получают. Если ребенок отталкивает подаваемую ему вещь, потому что и другой получил то же, то это доказательство, что зависть пустила уже в нем глубокие корни, и он за такой свой поступок заслуживает всегда серьезного и чувствительного наказания.

Другая сторона зависти есть злорадство, которое весьма часто встречается у детей. Оно также обнаруживается в детях различным образом. Если дети злобно улыбаются, когда кого-либо из братьев или товарищей наказывают за что-нибудь, или еще насмехаются над наказываемым, то эти недобрые дети заслуживают такого же наказания, как и наказанный. Если дети лживо жалуются друг на друга, лживым образом сваливают вину друг на друга с злобной целью, то это должно быть всегда строго наказываемо. Если дети передают и о действительных проступках своих братьев или товарищей, то этого нельзя оставлять от порицания, когда это делается ими с целью, чтобы другой был наказан. Вообще доношение от детей только тогда должно терпеть, когда отец или мать, законоучитель или учитель, поставляют их для надзора или порядка и требуют правдивых ответов. Но при этом нужно учить их, чтобы они, подобно прекрасному Иосифу, сообщали о поступках своих братьев, сестер или товарищей не из злорадства, но дабы предохранить от греха.

Второе правило. Не вызывайте зависти в сердцах детей своих. Это происходит часто оттого, что родители пристрастно приступают в отношении к детям: одного предпочитают другому. Христианские родители не должны иметь между своими детьми так называемых любимцев; долг их - относиться ко всем равной любовью, мерить всех одной и той же мерой, так как в противном случае родители сами возбуждают зависть в сердцах тех детей, которые считают себя нелюбимыми. В пище, в одежде, в подарках, не должно одному давать предпочтение перед другим, но для всех должна быть одна мерка. Похвала и порицание, награды и наказания также должны быть для всех соразмеряемы в равной мере: нельзя пропускать без внимания младшему то, что обыкновенно порицается и наказывается в старших. Какие печальные последствия могут происходить от того, когда неодинаково относятся к детям, когда одного предпочитают другим, видим на примере братьев Иосифа, которого отец больше любил, чем других; известно, что это до того ожесточило его братьев, что они сначала хотели убить его, а потом продали в рабство.

Третье правило. Не учите детей этому гнусному пороку своим примером. Если дети часто слышат, как отец или мать с завистью и зложелательством говорят о своих знакомых, и сослуживцах, позволяют себе злорадственные о них рассказы; если недостаточные родители в присутствии детей своих бранят людей богатых, часто выражают свое недовольство, что они не так богаты, не так счастливы в своих делах, в своих предприятиях, как тот или этот, - вообще, если дети дома почти ежедневно и ежечасно ничего другого не слышат, кроме завистливых, зложелательных речей о своих ближних, то может ли быть иное, как не то, что зависть, зложелательство пустит корни в нежные души детей, которые ко злу гораздо восприимчивее, чем к добру?