Ириней (Орда), еп.-О РЕЛИГИОЗНОМ-ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ-САРДОНИКС, 2004 г.-Содержание-Предисловие-О том, что воспитание

Четвертое правило. Учите своих детей ненавидеть зависть и гнушаться её, как богопротивного порока. Зависть есть гнусный порок; но не это должно быть главным основанием, почему ваши дети должны избегать его. Зависть это глупый порок, так как он не только не приносит завистливому никакой пользы и выгоды, а, напротив, один вред, отравляя ему жизнь ядовитым своим зложелательством. Но и не это только должно побуждать вас предостерегать от зависти детей ваших. Они потому должны прежде всего избегать этой страсти и гнушаться её, что это перед Богом величайший грех, что Бог запретил её. Как противна зависть в очах Божиих, вы лучше всего можете, родители, показать своим детям на том, что зависть происходит от дьявола; он принес зависть в мир, позавидовавши счастью Адама и Евы, которым они наслаждались в раю. Как отвратителен перед Богом порок зависти, вы можете, далее научить детей своих, указав на то великое зло, которое произошло уже из зависти: из зависти сатана соблазнил наших прародителей на грех; зависть сделала Каина братоубийцей; по зависти братья продали Иосифа; зависть побудила фарисеев ложно обвинять Господа Иисуса Христа и требовать Его смерти. Как богоненавистна зависть, можете, наконец, показать своим детям, разъяснив им, что завистливый подражает дьяволу, уподобляется ему, и потому некогда будет разделять жребий с дьяволом. Самое худшее, что можно сказать о зависти, сказано словом Божиим устами Премудрого: завистью дьявола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Прем. 2,24).

Последнее правило. Насаждайте с самых ранних лет в сердцах детей ваших противоположную этому пороку добродетель, именно – благорасположение ко всем и доброжелательство, - вообще ту любовь к ближним, которая всегда и во всяком случае поступает по словам Спасителя: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7,12). Родители должны словом и примером учить детей своих искренней, деятельной любви к ближним, быть сострадательными к бедным и нуждающимся, к братьям, сестрам, и другим детям, быть уступчивыми, услужливыми и добрыми. Дети должны приучаться радоваться благополучию ближнего и скорбеть о его несчастье; они должны, по слову апостола, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12,15). Они должны учиться взаимно переносить недостатки и не быть доносчиками о проступках своих братьев, сестер и соучеников. С самых ранних лет ими должно быть усвоено высокое значение заповеди о любви к ближним, которую Спаситель поставляет наравне с заповедью о любви к Богу, и следование которой Он считает признаком своих учеников: потому, говорит Он, узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13,35).

Указал я вам, родители, главные способы, как побеждать и искоренять в сердцах детей ваших зависть и недоброжелательство. Вы слышали, какой глупый порок зависть, так как тому, кто одержим завистью, она не приносит никакой пользы, - напротив, только отравляет жизнь; вы слышали, какой противохристианский грех зависть, так как она идет наперекор главной заповеди христианской: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22,39). Указал я вам, что зависть – истинно дьявольский порок, так как он происходит от дьявола и уподобляет ему. Потому, родители, берегитесь сами зависти и недоброжелательства и заботливо предохраняйте детей ваших от этого порока. Препятствуйте со всей решительностью всякому проявлению в детях ваших зависти; не вызывайте сами в сердцах их недоброжелательства пристрастным отношением; своим словом и примером учите, что зависть – самый гнусный порок в очах Божиих; насаждайте, наконец, в нежных и восприимчивых сердцах детей противоположную зависти добродетель – сердечное ко всем благожелательство. Учите детей своих, чтобы они были истинными детьми небесного Отца, Который с равной любовью обнимает все свои созданья, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5,45). Аминь.

ПОУЧЕНИЕ

О том, что родители ничем не могут оправдать своей

виновности в небрежном воспитании детей

Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им,

ибо таковых есть Царствие Божие (Лк. 18,16).

Однажды вечером, после трудового дня, проведенного Господом Иисусом Христом в непрерывной проповеди и беседах с народом, с фарисеями и учениками, пришли к нему матери со своими детьми и хотели подвести их к Нему, чтобы Он благословил их. Ученики не хотели уже беспокоить Спасителя и не допустили матерей; тогда Иисус Христос сказал вечно памятные слова: Пустите детей приходить ко Мне. В этих словах выражена сущность обязанностей христианских родителей к своим детям, - именно долг матерей и отцов приводить детей своих к Спасителю.

Но как же, скажут, делать это, когда Спаситель самолично не проповедует ныне на земле? Это достигается тем именно способом, когда родители приводят чад своих к соединению со Христом Спасителем посредством веры в Него, таинствами св. Церкви, насаждением в сердцах детей пламенной любви к Нему и в послушании учению Его. Путь к этому – христианское воспитание детей.

Общая жалоба в наше время на то, что большая часть наших детей, не говоря о юношестве, плохо воспитывается; сами родители много и часто жалуются на это. И жалобы эти, к сожалению, вполне основательны. Недомогание, болезненность в нашем воспитании выше всякого сомнения. Болезнь же не следует запускать, болезнь нужно лечить. А когда хотят лечить больного, то прежде всего спрашивают у него: что болит, где болит? Спросим и мы: что болит в воспитании детей?

Кому приходится обращаться с детьми, те скажут нам, если будут добросовестны, что в нашем юношестве, первее всего бросается в глаза запущенность в религиозном отношении. Законоучители учебных заведений поведают нам, что часто поступают в школу такие дети, для религиозного развития которых в семье почти ничего не сделано; нет в детях страха Божия, нет у них религиозных навыков и привычек. Спросишь иногда дитя: молишься ты Богу? – и получаешь в ответ: никто дома со мной не молится. Уроки законоучителя в школе не встречают содействия в семье родителей. Нет почти возможности устроить правильное посещение детьми церковного богослужения. Уже в детях замечается равнодушие, неохота к молитве и хождению в церковь. Нередко можно слышать из уст детей старшего возраста, обучающихся в школах, дерзкие речи о предметах веры, божбу, ложь непристойные ругательства и даже проявление неверия.