Олесницкий Аким Алексеевич-РУКОВОДСТВЕННЫЕ О -СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ -СВЕДЕНИЯ, ИЗ ТВОРЕНИЙ -СВЯТЫХ ОТЦОВ И УЧИТЕЛЕЙ -ЦЕРКВИ

"Если где хранятся царские оружия, то хотя бы и никто не пользовался ими, они доставляют великую защиту живущим в том месте, потому что напасть на такой дом не осмелятся ни разбойники, ни подкапыватели стен, ни иной злодей. Подобным образом, если где есть священные книги, то оттуда бежит всякая сила Диавольская" (И.Златоуст. О Лазаре, Беседа 3, §3).

"Но желающие сыскать в море драгоценные камни ищут их не сидя на берегу и считая волны, а спускаются в самую глубину, сходят в недра бездны и находят искомое, хотя, что за важную пользу приносит нашей душе нахождение таких камней? А что касается Божественных Писаний, этих духовных драгоценных камней, то здесь и опасности нельзя подозревать, и труд не велик, и польза несказанная (И. Златоуст. На кн. Бытия Беседа 9, §1).

"Иные приобретают св. книги, но не для пользования ими. До какой крайности доходит тщеславие! Я не слышу, чтобы кто-нибудь похвалился тем, что знает содержащееся в книгах Св. Писания, а слышу, как хвалятся иные тем, что их книги написаны золотыми буквами, на тонкой коже. Но не для того дано нам Писание, чтобы мы его имели только в книгах, связанных и навсегда отложенных в шкапы, но чтобы оно было начертано в сердцах наших, чтобы из книг изучением слова и мысли Писания переходили в нашу душу" (И.Златоуст. На Еванг. Иоанна. Беседа 32, 3).

"Не говори мне никто холодных, достойных осуждения, слов: "я занять судебными делами, я несу городские повинности, я художник, я имею жену, я воспитываю детей; я мирянин; читать Св. Писание не мое дело, а дело тех, которые отреклись от мира"... Что ты говоришь, человек? Не твое дело внимать Писанию, потому что ты окружен бесчисленными заботами? Напротив, оно твое дело более, чем тех; они не имеют столько нужды в помощи Божественного Писания, сколько живущие среди стольких сует. Тебе, непрестанно стоящему под ударами, так часто получающему раны, потому самому по преимуществу нужны врачевства... Мы, волнующиеся как бы среди моря и встречающие всюду соблазны греха, во всякое время нуждаемся в постоянном и непрерывном утешении от Писания, больше чем иноки, удалившиеся от торжища и от треволнений торжища" (И.Златоуст. Беседа 3, о Лазаре).

"Не думай, будто одним инокам нужны наставления из Св. Писания; они нужны и для тех, которые ходят в мирской жизни" (И.Златоуст. На Посл. к Ефес. Беседа 21, §2).

"Пусть не кажется тебе, что ты уже знаешь Писание. Слово Божие можно черпать до безконечности, и никогда не исчерпать. Да это только отговорка. Иные говорят: "всегда читается одно и то же". Но если бы вы действительно знали все это, то и тогда не надлежало бы оказывать пренебрежете. Скажи мне: не вразумляешь ли ты своего сына? Но если бы он сказал тебе, что постоянно слышит от тебя одно и то же, то не принял ли бы ты сего за оскорбление? Тогда можно было бы не говорить одно и то же, когда бы все вполне знали это и показывали на деле. Но невозможно, никогда невозможно исчерпать содержащееся в Св. Писании. Это- источник, не имеющий предела" (И.Златоуст. На Деян. Беседа 19, §5).

"Ты говоришь: одно и то же приходится слышать каждый день. Но не все ли вещи в мире одни и те же? Не одно ли и то же всегда восходит солнце? Не одну ли и ту же мы всегда у потребляем пищу?... Но я желал бы испытать тебя. Так как ты говоришь, что каждый день слышишь (в церкви) одно и то же, то скажи мне, из какого же пророка заимствовано сейчас прочитанное место? из какого Апостола? из какого послания? Но ты не скажешь этого. При таком вопросе, тебе вдруг покажется, что ты слышал не повторение прежнего, а нечто совершенно тебе неизвестное" (И.Златоуст. Толк. на 2Фес. Беседа 3, §4).

"Отчего это, слушая Божественное учение, мы тяготимся и устаем? Оттого, что худо располагаем свою душу и тем погашаем в ней охоту и ревность к таким предметам. Признаком болезни, между прочим, служит то состояние, когда не хочется ни есть ни пить. Если же это, бывая в теле-, служит признаком тяжкого недуга и производит ослабление, то не тем ли более, когда бывает в душе" (И.Златоуст. На Евангелие Иоанна Беседа 18, §4).

"Другой говорит: "Я не понимаю того, что содержится в Св. Писании". Но здесь все ясно и просто; все необходимое понятно. Во всяком случай, ты знаешь то, что там сказано ясно, чтобы спросить о том, что не ясно... Все эти ссылки на неясность один предлог и пустые слова" (И.Златоуст. на 2Фес. Беседа 3, §4).

"Невозможно, чтобы ты все одинаково не понимал. Ибо для того и устроила благодать Святого Духа, что эти книги сложили мытари, рыбари, скинотворцы, пастыри овец, люди простые и неученые, чтобы всем удобопонятно было то, что говорится. Не для суетной славы, как внешние мудрецы, а для спасения слушающих сложили все это те, кои изначала удостоились благодати Духа. И в самом деле. Для кого неясно то, что заключается в Евангелии? Кто слыша, что блажени кротции, блажени милостивы, блажени чистии сердцем (Матф.5,5) и прочее сему подобное, будет нуждаться в учителе, чтобы понять это. Ты говоришь: "не всякому понятны знамения. чудеса, исторические описания". Это только предлог и покрывало лености. Как же и понять тебе, когда ты не хочешь даже и просто взглянуть в книгу? Возьми в руки книгу, читай всю историю, понятное удержи в памяти, а неясное и непонятное прочитай несколько раз. Если же и при постоянном чтении не возможешь постигнуть того, о чем говорится, ступай к мудрейшему, поди к учителю. Если, наконец, человек не объяснить тебе искомого, тогда Сам Бог не презрит твоей заботливости и откроет тебе несомненно" (И.Златоуст. Беседы о Лазаре 3, §3).

"Если не поймешь чего сегодня, то поймешь завтра; нужно только упражнять слух свой слушанием Божественных Писаний (И.Златоуст. На Посл. к Евр. Беседа 8, §4).

"Если, прочитав место Св. Писания раз или два, мы не поймем того, что читали, не будем терять духа, но потерпим, поразмыслим, спросим других. Вопроси, - сказано, - отца твоего и возвестит те6е, старцы твоя, и рекут тебе" (Второзак.32,7) (И.Дамаскинъ. Точн. излож. прав. Веры. Кн.4. Гл.17).

"Аггей был пророк, и еще чрез него Господь говорил на счет недоуменных предметов: вопроси иереев закона (2,12)" (Иероним. Посл. к Павлину. Об изучении Св. Писания).

"Одного у всех вас я прошу утешения, прежде нежели приступлю к изъяснению изречений Евангельских. Пусть каждый из вас то отделение Евангелия, которое имеет быть читаемо в первый день по субботе или и в субботу среди вас, в церкви, возьмет в руки пред этими днями и дома внимательно, многократно и со тщанием просмотрит содержание его" (для сего и приложено к нашей славянской Библии "Сказание главам Евангельских известно седьмицам всего лета". - Прим. авт.) (И.Златоуст. На Еванг. Матвея, Беседа I, § 6. Его же о Лазаре Беседа 3, §I).