Ориген-ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ -ОТ ИОАННА-Введение -А. Начатки народа Божия, христиан и Писаний -1. Народ Божий
162. По причине этого дня Он сказал воспринявшим Его свет: "Работайте пока день; ночь приходит, когда человек не сможет больше работать. Пока Я в мире, Я свет миру".
Поскольку Он сказал также своим ученикам: "вы свет миру" и "Да сияет свет ваш перед людьми", 163. мы думаем, что Он относит к Невесте, Церкви43, и к ученикам то же самое, что и к луне и к звёздам, чтобы у них был свой собственный свет, или же, чтобы они приняли его от подлинного солнца, дабы просвещать не могущих устроить в себе самих источник света44. Поэтому мы называем Павла и Петра светом миру и то, что мы понимаем под миром, светом которого являются апостолы, это их самые обычные ученики, которых они просвещают, но которые не могут просвещать других.
164. Поскольку Спаситель, который есть свет миру, просвещает не тела, но бестелесный ум бестелесной силой, чтобы каждый из нас, подобно тому как он освящён солнцем, стал бы способным к различению также других разумных существ45.
165. Также как свет солнца сводит на нет сияние луны и звёзд, так и просвещённые Христом, принимающие в себя Его лучи, не нуждаются [более] ни в служении апостолов, ни пророков – а так как нужно дерзнуть сказать [всю] истину – то и ни ангелов. Я даже прибавлю: ни высших сил, поскольку они наставлены светом, порождённым первым.
166. Святые заботятся о тех, кто не переносит лучей солнца Христа, и одаряют тех, кто может с трудом принять Его и кто насыщается светом намного менее живым, чем первый.
XXVI. 167. Христос, свет миру, является, следовательно, истинным светом в отличие от чувственно-воспринимаемого, ибо ничего из чувственно-воспринимаемого не истинно46. Не будучи истинным, чувственно-воспринимаемое не является тем не менее ложным, ибо чувственно-воспринимаемое может иметь некоторые аналогии с умопостигаемым и было бы неразумно считать ложным всё то, что не является истинным.
168. Но я ищу, является ли "свет миру" тождественным "свету людям". Я полагаю, что интенсивность света представляется большей в выражении "свет миру", чем в выражении "свет людям", ибо мир, в некотором смысле, это не только люди: 169. в своём первом послании к Коринфянам Павел показывает, что мир или больше, чем люди, или отличается от них: "Мы сделались позорищем для мира, для ангелов и человеков".
170. Но спроси себя, является ли в некотором смысле мир творением, освобождённым "от рабства тлению в свободу славы детей Божиих", чьё "нетерпеливое ожидание стремится к откровению сынов Божиих".
171. Мы прибавили "спроси себя", потому что наряду с "Я свет миру", мы находим слова Иисуса к ученикам: "Вы свет миру", которые можно исследовать в то же время.
172. Некоторые думают, что люди, подлинно наставленные Иисусом, выше других творений; согласно одним47, они таковы по природе, а согласно другим – в соответствии с образом своей жизни, характеризуемой довольно мучительной борьбой48:
173. более многочисленны в действительности мучения и более опасно существование тех, кто пребывает во плоти и крови, чем существование тех из них, которые пребывают в эфирных телах, ибо, если они воспринимают земные тела, то даже светлые небесные [существа] не проводят эту жизнь вне опасности и без какого-либо греха. Придерживающиеся этого мнения приводят слова Писаний, открывающих наибольшие преимущества людей и объявляющих, что самые высокие вершины обетования относятся к человеку, но не возвещают тех же преимуществ творению или миру, в том смысле, в каком мы это видели.
174. Речь [здесь] несомненно идёт о людях, о которых говорится в [следующем] тексте: "Как Я и Ты едины, так пусть будут едины и они в Нас" и "там, где Я, будет также и мой слуга"; о творении сказано (только), что "оно свободно от рабства тлению в свободу славы детей Божиих". Они прибавят, что, хотя оно и освобождено, но тем не менее не принимает участия в "славе детей Божиих".
175. Будет достаточным сказать, что первородный всей твари стал человеком по причине уважения, которое у Него было по отношению к человеку более, чем ко всем другим творениям, и что Он не стал одним из жителей небес49. Кроме того, тот, кто был создан по второму чину как слуга и раб в познании Иисуса, это звезда, появившаяся на рассвете, которая была подобна другим звёздам или, может быть, даже выше них, поскольку она знак того, кто выше всего50.
176. А если святые "полагают свою славу в терзании, зная, что терзание производит терпение, терпение испытанную добродетель, испытанная добродетель надежду, а надежда не обманывает", то творение, не бывшее подвергнутым испытанию, не будет обладать ни самим терпением, ни той испытанной добродетелью, ни той надеждой, но другой, поскольку творение "было подвержено суетности не по своей воле, но по причине того, кто подчинил её в надежде".