Ориген-ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ -ОТ ИОАННА-Введение -А. Начатки народа Божия, христиан и Писаний -1. Народ Божий

170. Но спроси себя, является ли в некотором смысле мир творением, освобождённым "от рабства тлению в свободу славы детей Божиих", чьё "нетерпеливое ожидание стремится к откровению сынов Божиих".

171. Мы прибавили "спроси себя", потому что наряду с "Я свет миру", мы находим слова Иисуса к ученикам: "Вы свет миру", которые можно исследовать в то же время.

172. Некоторые думают, что люди, подлинно наставленные Иисусом, выше других творений; согласно одним47, они таковы по природе, а согласно другим – в соответствии с образом своей жизни, характеризуемой довольно мучительной борьбой48:

173. более многочисленны в действительности мучения и более опасно существование тех, кто пребывает во плоти и крови, чем существование тех из них, которые пребывают в эфирных телах, ибо, если они воспринимают земные тела, то даже светлые небесные  [существа] не проводят эту жизнь вне опасности и без какого-либо греха. Придерживающиеся этого мнения приводят слова Писаний, открывающих наибольшие преимущества людей и объявляющих, что самые высокие вершины обетования относятся к человеку, но не возвещают тех же преимуществ творению или миру, в том смысле, в каком мы это видели.

174. Речь  [здесь] несомненно идёт о людях, о которых говорится в  [следующем] тексте: "Как Я и Ты едины, так пусть будут едины и они в Нас" и "там, где Я, будет также и мой слуга"; о творении сказано (только), что "оно свободно от рабства тлению в свободу славы детей Божиих". Они прибавят, что, хотя оно и освобождено, но тем не менее не принимает участия в "славе детей Божиих".

175. Будет достаточным сказать, что первородный всей твари стал человеком по причине уважения, которое у Него было по отношению к человеку более, чем ко всем другим творениям, и что Он не стал одним из жителей небес49. Кроме того, тот, кто был создан по второму чину как слуга и раб в познании Иисуса, это звезда, появившаяся на рассвете, которая была подобна другим звёздам или, может быть, даже выше них, поскольку она знак того, кто выше всего50.

176. А если святые "полагают свою славу в терзании, зная, что терзание производит терпение, терпение испытанную добродетель, испытанная добродетель надежду, а надежда не обманывает", то творение, не бывшее подвергнутым испытанию, не будет обладать ни самим терпением, ни той испытанной добродетелью, ни той надеждой, но другой, поскольку творение "было подвержено суетности не по своей воле, но по причине того, кто подчинил её в надежде".

177. Но тот, кто не решается приложить к человеку эти преимущества, скажет, столкнувшись с этой проблемой, что творение, подверженное суетности, поражено и страдает более, чем те, кто в этой "хижине", потому что оно остаётся порабощённой суете очень долгое время, в которое борьба человека  [может совершиться] большое количество раз.

178. Почему она делает так "против своей воли"? Несомненно потому, что её природе не соответствует подверженность суетности и небрежение состояния первоначальной жизни51, которую она вновь воспримет при разрушении мира, когда она будет освобождена и искуплена от суеты тел.

179. Но так как мы создаём впечатление, что много сказав об этом, отклонились от предмета, который нам предложили, вернёмся к нашей исходной точке и скажем, почему Спаситель назван "светом миру", "светом истинным" и "светом людям". И действительно, мы уже показали52, с одной стороны, что именно по причине чувственно-воспринимаемого света мира Христос назван "светом истинным" и что или "свет миру" тождественно "свету людям", или же нужно исследовать, в чём состоит их различие.

180. С другой стороны, было необходимо ради тех, кто ничего не понимает в том, что Спаситель – Слово, провести это исследование, потому что, с одной стороны, нам не надлежит останавливаться произвольно на понятии и наименовании Слова, не пытаясь найти правдоподобное выражение и, с другой стороны, изыскивать духовное толкование или аллегорическое изъяснения "свету миру" и всем другим именам, приведённым нами.

Воскресение

XXVII. 181. (25) Также как Он является "светом людям", "светом истинным" и "светом миру", поскольку Он освящает и просвещает умы людей и, в общем-то, все существа, наделённые разумом, также Он назван "воскресением", так как Он низверг всё мёртвое и породил жизнь, названную жизнью в собственном смысле, ибо подлинно принимающие её в себя, воскресают из мёртвых.

182. Он поступает так не только с теми, которые могут сказать: "Мы погребены со Христом в крещении" и были воскрешены с Ним, но ещё более с каждым, кто идёт к обновлённой жизни, полностью совлекши всякую смерть, даже смерть Сына; и действительно, когда нам столь удивительным образом оказали помощь, мы постоянно несём в нашем теле смерть Иисуса, чтобы жизнь Иисуса явилась в телах наших.