Ориген-ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ -ОТ ИОАННА-Введение -А. Начатки народа Божия, христиан и Писаний -1. Народ Божий

198. Как есть люди, пастырем которых Христос является, как мы сказали, по причине их кроткого и спокойного, однако, инстинктивного характера, так же есть те, над которыми Он царствует, потому что они предаются благочестию с большим различением.

199. Но среди находящихся под Его царствованием есть также и различия, так что тот способ, каким над ними царствуют, более менее таинственный и секретный, более менее божественный.

200. Поэтому я сказал бы, что созерцавшие бестелесные реальности, называемые Павлом "невидимыми" и "не могущими быть увиденными", будучи соделаны Словом вне всего чувственно-воспринимаемого, пребывают под царством единственного Сына в Его превосходящей природе; что касается достигших познания чувственно-воспринимаемых существ и прославляющих посредством их Творца, будучи сами под царствованием Слова, так это Христос царствует над ними.

Да не будем смущаться, что мы установили различия среди атрибутов Спасителя и представлять себе, что мы сделали то же самое относительно Его бытия (&59;&65;&63;&53;&45;).

Учитель, Господь, друг

XXIX. 201. (31) Даже при первом размышлении очень легко ухватить, каким образом наш Господь является учителем, наставляющим людей, которые, всеми своими силами, ищут благочестия, и каким образом Он является господином рабов, "принявших духа рабства к страху". Но для тех, кто растёт, идёт большими шагами к мудрости и кто найден достойным, Он не остаётся более господином – "ибо раб не знает, чего хочет господин его" – Он становится их другом.

202. Он Сам учит нас этому, говоря, – когда Его слушатели были ещё рабами, – то: "Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо Я действительно Тот", то: "Я не называю вас больше рабами, ибо раб не знает волю господина своего, но называю вас друзьями", потому что "вы пребывали со Мной во всех Моих испытаниях".

203. Те же, которые живут в страхе, что Бог потребует Своё у злых рабов, как мы читаем это у Малахии: "Если Я Господь, то где благоговение предо Мною?", те рабы Спасителя, Который назван их Господином.

Сын

204. (32) Но всё это не раскрывает нам так ясно благородное происхождение Сына, как оно  [открыто] следующими словами: "Ты Сын Мой, сегодня Я родил Тебя", произнесёнными Богом Тому, Кто этим "сегодня" пребывает всегда: ибо в Боге нет, я думаю, ни вечера, ни утра, но только время, осмелюсь сказать, сопротяжённое с безначальной и вечной жизнью; для Него "сегодня" –  [это время], когда рождается Сын: поэтому нельзя раскрыть ни начала, ни дня Его порождения.

Истинная виноградная лоза и хлеб жизни

XXX. 205. (33) К сказанному прибавим, каким образом Сын – "истинная виноградная лоза". Будет ясно для тех, кто, не ущемляя благодати, полученной пророками, поймёт  [стих]: "Вино радует сердце человека":

206. если сердце – это мысль, а то, что его радует – это самое сладостное слово, искореняющее человеческие заботы, сообщающее радость, идущую от Бога, и вызывающее хмель, не одурманивающий, но божественный, как тот, я думаю, которым Иосиф напоил своих братьев, то  [будет ясно, что] виноградная лоза, приносящая "вино, радующее сердце человека", – это действительно истинная виноградная лоза; она истинна, потому что имеет грозди –  [её] истина, побеги – ученики, ставшие её подражателями и сами приносящие истину как плод.

207. Нам следует установить разницу между хлебом и виноградной лозой, но также хлебом жизни.