Ориген-ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ -ОТ ИОАННА-Введение -А. Начатки народа Божия, христиан и Писаний -1. Народ Божий

208. Смотри, не являются ли, как мы говорим, что хлеб питает, укрепляет и поддерживает сердце человека, и что вино его пленяет, радует и расслабляет, нравственные познания, дарующие жизнь тому, кто их приобретает и проводит их в жизнь, таким же образом хлебом жизни – можно было бы назвать их плодами виноградной лозы – тогда как тайные и глубокие размышления, радующие и сообщающие божественный восторг, данные тем, кто полагает свою усладу в Господе и желает не только быть напитанным Им, но ещё и найти в Нём свою усладу, происходит от истинной виноградной лозы и называется "вином"55.

б) В Апокалипсисе

XXXI. 209. (34) Более того,  [следует объяснить] как написано в Апокалипсисе,  [что Он] первый и последний: как первый Он отличается от альфы и начала, а как последний Он не отождествляется с омегой и концом.

210. Я думаю, что живые существа, наделённые разумом, разделяются на многие категории, что одна из них первая, другая вторая, далее третья и так дальше до последней.

211. Что касается точного изъяснения того, каковы первая, вторая и для какой справедлив термин третей и так впоследствии до последней, то это не человеческое знание, но превосходит человеческую природу. Однако в меру наших способностей попытаемся задержаться на этом предмете.

212. Есть боги, для которых Бог является Богом, как об этом говорят пророки: "Славьте Бога богов" и "Бог богов, Господь возглаголал и призывает землю". Согласно Евангелию, Бог "не Бог мёртвых, но живых"; боги, которых Он есть Бог, следовательно, тоже живые.

213. Кроме того, Апостол, когда писал к Коринфянам: "Так как есть много богов, и господ много", использовал, согласно писаниям пророков, имя богов как реальное56.

214. Что касается богов, Богом которых является Бог, то некоторые  [из них] названы "престолами", а другие, отличные от этих, "господствами", "началами" и "властями".

215. Поскольку написано: "Выше всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем", нужно верить, что существуют ещё и другие разумные существа, отличающиеся от этих, которых мы не имеем привычки называть: еврей дал одному из этих видов имя "Цава", откуда происходит "Саваоф"57, т.е. наставник Цав58, не отличающийся от Бога. После всех других приходит человек, разумный и смертный.

216. Поэтому Бог вселенной сотворил разумный род, первый по достоинству, образованный, думаю, из тех, которых называют богами. Скажем тут же, что второй, это престолы, третий, без сомнения, господства. Нужно спуститься мыслью до последнего разумного существа, которое, вероятно, не кто иной как человек.

217. Ведь Господь сделался, значительно более божественным образом чем Павел, "всем для всех, дабы приобрести всех" и чтобы всех их привести к совершенству59: ясно, что Он сделался человеком для человеков и ангелом для ангелов60.

218. То, что Он сделался человеком, да не ставится под сомнение ни одним верующим. То, что Он сделался также и ангелом, мы убеждаемся в этом, размышляя о явлениях и речах ангелов, когда, в некоторых отрывках Писания Он являет Себя силой ангелов,  [а также, когда читаем], что существуют ангелы, которые говорят, как например: "Ангел Господень явился ему в пламени тернового куста и сказал: Я Бог Авраама, Исаака и Иакова". Исаия говорит также: "Имя его – ангел великого совета".

219. Спаситель, следовательно, первый и последний, не то чтобы Он не был и серединой, а только крайними точками, но дабы показать, что Он сделался всем. Исследуй ещё, последний ли это человек или же те, которых называют подземными духами, к которым относятся также и демоны, это все или только некоторые среди них.

220. Нам нужно искать, при каком условии Спаситель умалился таким образом, что сказал при посредстве пророка Давида: "Я стал как человек без силы, между мёртвыми брошенный". Также как Он выше людей своим девственным рождением и чудесами остальной своей жизни, также  [Он выше и] среди мёртвых, ибо только Он здесь свободный, а Его душа не была оставлена в аде61. Таким же образом Он, следовательно, первый и последний.