Archpriest John BAZAROV: BIBLE HISTORY

Смерть маленького сына была для Давида только началом несчастий, которые вскоре одно за другим обрушились на его голову. Один из сыновей Давидовых, Авессалом, убил брата своего Аммона. Давид дал сильно почувствовать Авессалому свой гнев за такое преступление, но это не только не исправило виновного, а еще более ожесточило его. Авессалом возымел преступную мысль свергнуть своего отца с престола. Долго и хитро приготовлялся этот план. Сторону Авессалома принял один из знатнейших советников Давида, Ахитофел. Авессалом многим нравился уже и тем, что от природы одарен был красотою, а сверх того, он успел привлечь к себе народ хитростью и коварством. Давид давно знал об этом, и потому, когда вдруг пришла весть в Иерусалим, что Авессалом провозглашен царем в Хевроне, он, во всякое другое время бывший неустрашимым, при этом известии упал духом и воскликнул: «Убежим, ибо нет нам спасения от Авессалома! Бегите скорее, чтобы он не ускорил нас и чтобы самый город не пострадал за нас!» Царь отправился пешком через поток Кедронский и с плачем направил свои стопы к горе Масличной; с ним шли и спутники его, молча оплакивая судьбу любимого царя своего. На дороге один из родственников Сауловых, по имени Семей, бросал камнями в несчастного царя и поносил его бранными словами. Авесса, раздраженный такою дерзостью, хотел отрубить голову Семею, но Давид сказал ему: «Оставьте его! Пусть проклинает меня, ибо Господь повелел ему проклинать меня!» Давид удалился в Манаим, Авессалом же занял царский престол в Иерусалиме и считал себя уже в такой безопасности, что ему как будто стоило только приказать – и он мог иметь своего отца в руках живым или мертвым. Между тем, вокруг Давида вскоре собралось столько верных из всей страны, что, когда дошло до сражения, он мог противопоставить мятежному сыну многочисленное и хорошо устроенное войско. Впрочем, сам Давид не принимал участия в этой битве, а поручил предводительствовать войском полководцу своему Иоаву. Больно было его родительскому сердцу при одной мысли, что его преступный сын может пасть нераскаянным в битве, а потому Давид во услышание наказывал полководцам: «Пощадите мне сына моего Авессалома!» Мятежники потерпели совершенное поражение. Сам Авессалом своими прекрасными чрезвычайно длинными волосами на бегу зацепился за ветви дуба, и когда мул, на котором он сидел, выбежал из-под него, повис на дереве. Один из воинов, видевший его висящим таким образом, сказал о том главнокомандующему. «Зачем же ты не убил его тотчас?» – вскричал Иоав. Но тот отвечал: «Если бы ты положил мне на руку даже тысячу серебряных монет, и тогда я не поднял бы руки моей на сына царева, ибо во услышание всех нас заповедал царь тебе и всем полководцам, говоря: "Сохраните мне сына моего Авессалома"». «Мне нечего долго говорить с тобою!» – сказал Иоав и, взяв три стрелы, пошел и поразил ими Авессалома в сердце.

И самая весть о победе не обрадовала Давида, когда он услышал, что сын его убит. Долго плакал он и восклицал: «Сын мой Авессалом! Сын мой! Кто даст мне смерть вместо тебя? Лучше бы мне умереть вместо тебя, сын мой!» Но в Иерусалиме, равно как и во всем Израиле, весть о победе Давида произвела всеобщую радость. Мужи иудейские с торжеством вышли во сретение Давиду. Сам Семей повергся в прах и просил униженно о прощении. При радостных восклицаниях всего народа Давид снова вступил в свою столицу.

42 Моровая язва во Израиле

Со смертью Авессалома не совсем еще прекратился дух возмущения в народе. Сперва поднял бунт один из колена Вениаминова, по имени Савей. «Что нам в Давиде? – кричал он. – Каждое колено может управляться само по себе!» Но Иоав успел скоро усмирить этот мятеж. Затем дух непокорности снова показался в самом доме Давидовом. Иоав замышлял было вместо престарелого Давида провозгласить царем сына его Адонию; но, чтобы разрушить этот план, Давид поспешил провозгласить царем младшего сына своего Соломона, который и был торжественно помазан на царство вместо отца своего.

Но воцарению Соломона предшествовало еще одно тяжкое наказание, посланное от Бога на дом Давидов. Подстрекаемый гордостью и искушаемый славолюбием, Давид вздумал сосчитать народ свой. Он забыл, что Господь обещал умножить Израиля, как звезды небесные. Для сей цели Давид приказал главнокомандующему своему Иоаву учредить всеобщую народную перепись. Вначале Иоав воспротивился было этому повелению, но воля царская была неизменна, и он должен был более десяти месяцев трудиться над составлением полной переписи народа по коленам. Когда же, утомившись этим делом, Иоав воротился в Иерусалим и представил царю отчет в трудах своих, сердце Давида возмутилось и он начал раскаиваться в своем предприятии. Но было уже поздно.

К Давиду является пророк Гад и говорит ему от имени Бога: «Так говорит Господь: три зла наведу Я на тебя, избери себе одно из них, и то сотворю с тобою. Или придет голод на землю твою на три года; или ты будешь три месяца в бегстве и гонении от врагов твоих; или три дня будет моровая язва по всей земле твоей!» Давид отвечал: «Тяжки мне все три наказания, но лучше пусть впаду я в руки Господни, ибо велики щедроты Его, а не в руки человеческие!» Тогда Господь послал язву на страну от Дана и до Вирсавии: семьдесят тысяч человек пало жертвою оной. Ангел гнева Божия простер уже руку свою и на Иерусалим, но Давид возопил к Господу: «Я согрешил! Я пастырь, зло сотворивший, а сии овцы что сделали? Да падет рука Твоя на меня и на дом отца моего!» Тогда Господь смягчил гнев Свой и сказал Ангелу истребителю: «Довольно! Опусти теперь руку твою!» В это время Давид увидел Ангела над гумном Орны иевуссеянина. Посему, воздвигнув на этом самом месте алтарь, он принес на нем жертву Господу – и язва прекратилась.

При жизни своей Давид поставил народу судей из левитов, числом до шести тысяч; прочих же левитов, согласно с законом Моисеевым, определил на службу в храме, разделив их на двадцать четыре класса, каждый в тысячу человек; также учредил хор певчих при богослужении, состоявший из четырех тысяч человек, в числе коих были знаменитые певцы и сочинители псалмов, каковы, например, Асаф, Идифум и Еман.

43. Соломон

Устройство богослужения было одною из первых забот Давида во все время его царствования; этот же предмет занимал его и в самые последние минуты жизни. Так, передавая царство сыну своему Соломону, Давид в присутствии всех сановников и народных старейшин заповедал ему прежде всего воздвигнуть храм, построение которого так много занимало его самого, но по судьбам Божиим не осуществилось в его правление. Давид предложил ему планы и рисунки, составленные им самим; передал ему несметные сокровища, состоявшие в золоте, серебре, меди и железе, которые он накопил для этой цели, множество золотых и серебряных сосудов и огромное количество строевого леса и уже обтесаннаго мрамора. Кроме того, он вызвал весь народ, а в особенности сановников и богатых людей, на добровольные пожертвования золотом, серебром и драгоценными камнями в пользу построения храма.

В четвертый год своего царствования Соломон заложил этот храм на горе Мориа, на том самом месте, где, как полагают, Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака. Постройка шла быстро, так что через семь лет план Давидов приведен был в исполнение. Трудно себе представить все великолепие храма Соломонова, когда известно, что на одни украшения и сосуды оного еще в царствование Давида было приготовлено более 125000 пудов золота, а серебра – более чем на 800 000 000 наших рублей. Что же касается меди, железа, мрамора и драгоценных каменьев, то их было употреблено такое множество, что невозможно и исчислить. Соответственно этому великолепию, и самое освящение храма было чрезвычайно торжественно и роскошно. По этому случаю принесено было в жертву одних волов 12000, да овец 120000. Но самая торжественная минута освящения была та, когда, среди пения псалмов левитами, Слава Божия, в виде светлого облака, осенила весь храм. Соломон, исполненный благоговения, пал на колени и, простерши к небу руки, произнес умилительную молитву к Богу, по окончании которой упал с неба огонь и попалил приготовленные жертвы.

Соломон был богатейшим из всех царей своего времени. Народ его наслаждался при нем совершенным миром, и во все время правления его Израиль жил безопасно среди виноградников своих и под фигами своими. Но мудрость Соломона была еще знаменитее его богатства. Когда уже он сделался царем, раз явился ему Бог в сонном видении и сказал: «Проси себе от Меня, чего хочешь!» Соломон отвечал: «Господи Боже мой! Ты сделал раба Твоего царем вместо Давида, отца моего. Но я молод и неопытен, и должен управлять таким многочисленным народом. Дай, Господи, рабу Твоему мудрость, чтобы я мог судить людей Твоих в правде и различать добро от зла!» И угодны были перед Господом слова сии. «За то, что ты просишь этого, – сказал Господь, – а не просишь себе ни долгой жизни, ни богатства, ни победы над врагами, Я сотворю тебе по словам твоим. Вот Я даю тебе премудрость, так что в целом свете нет и не будет никого мудрее тебя; но и то, о чем ты не просил Меня, Я также даю тебе, а именно даю богатство и славу, в которых не сравнится с тобою ни один из царей, тебе современных». И действительно, все эти обещания Божии сбылись в полной мере. Соломон так прославился своим богатством, своим великолепием, своею пышностью, как до того времени не прославился ни один царь на земле. Его корабли ходили по Чермному морю до самой Восточной Индии, а другие в Фарсис или Испанию, с берегов же Африки привозили различные сокровища. Из дальних стран приходили цари, чтобы видеть Соломона и послушать его мудрости. Его притчи так глубоки и назидательны, что и до сих пор служат лучшими наставлениями как для простых, так и для мудрых века сего.

Но и такая великая мудрость не могла спасти Соломона от греха. При дворе его, по тогдашнему обычаю, находились целые сотни цариц. Между ними были царевны сидонские, тирские, египетские и другие, которые все принесли с собою в Иерусалим идолопоклонство и мало-помалу развратили сердце Соломона. Таким образом, самый мудрейший из царей испытал самое глубокое падение и первый подал собою гибельный пример нарушения завета, который Бог заключил с Израилем.

44. Разделение царства

Тотчас же по смерти Соломона обнаружился и гнев Господень за нарушение Его завета. Ближайшим наследником Соломона был старший сын его Ровоам, но за грехи отца ему не суждено было удержать за собою все обширное царство Израильское. В Сикиме собрался народ для воцарения Ровоама на престоле Давидовом. Но неблагоразумный сын Соломонов сам восстановил против себя израильтян, обещав быть на престоле не отцом своих подданных, но тираном, готовым на все жестокости и притеснения. Народ спрашивал его через своих представителей, не облегчит ли он им налоги, которые становились тяжкими под конец царствования Соломонова. Но Ровоам отвечал: «Если отец мой обременял вас, то я еще прибавлю к вашему бремени. Отец мой наказывал вас плетьми, а я буду наказывать вас скорпионами»1. Этим жестоким ответом неблагоразумный сын мудрого Соломона думал устрашить израильтян, но он обманулся. «Что нам до Давида? – кричал народ. – И что нам до наследия Иессеева! Разойдитесь, израильтяне, по домам! Пусть Давид царствует над одним домом своим!» И действительно, десять колен отпали от Иуды и составили особое царство, которое стало теперь называться Израильским. Они избрали себе царем одного знаменитого мужа, по имени Иеровоама, которому еще прежде возвещено было о сем через пророка.