Archpriest John BAZAROV: BIBLE HISTORY
Иосия умер, и с ним погас последний светильник дома Давидова. Еще двое из сыновей и два внука его восходили на короткое время на престол, но все четверо были опять свергнуты. Многие признаки показывали, что время суда было близко, и оно не замедлило настать теперь и для Иудеи, как за сто лет перед тем настало для Израиля.
49. Пророки
Главными провозвестниками судьбы иудеев были пророки; грозные речи их и предсказания бед на богоотступный народ сохранились и до нашего времени в священных книгах Библии. Но среди увещания народа Израильского к благочестию взоры пророков простирались и на отдаленную будущность всего человечества. Времена Мессии, т. е. Христа, носились перед глазами многих из них как ясное, утешительное видение; не скрыто было от них и Его уничиженное состояние на земле и Его победа над врагом спасения человека. Пророки не только предвозвещали явление Иисуса Христа на земле, но даже указывали на место Его рождения и Его действования. Самое время пришествия его было определено хотя и прикровенным, но тем не менее точным образом. Святые отцы называли пророка Исаию ветхозаветным евангелистом, и действительно, его предсказания об Иисусе Христе так ясны, что их почти можно принять за сказание очевидца.
Бог избирал пророков Своих как из Иудеи, так равно и из царства десяти колен, как из низшего сословия, так и из высшего общества: Исаия и Даниил были из царского рода; Иеремия и Иезекииль – из священников; Илия, Елисей, Иона, Михей – из простых граждан; Амос был бедный пастух. Когда Вавилонское царство было еще малым и незначительным государством, пророк Исаия предсказал уже как его величие и победы, так и его падение от руки могущественнейшего царя, которого он даже называл по имени – Киром. Иеремия предвозвестил разрушение Иерусалима халдеями и предсказал, сколько лет он будет находиться в запустении. Но, возвещая это наказание, он, вместе с тем, увещевал народ к покаянию, которое одно могло отвратить угрожавшую опасность. Пророк Иезекииль, находясь сам в пленении вавилонском, разуверял своих соотечественников в ложной мысли, будто бы скоро суд Божий разразится над Вавилоном, а народ Израильский будет восстановлен в прежней независимости; но, напротив, утверждал, что скоро и остальной народ Иудейский будет переселен из страны своей в чужую землю. Израильтяне не хотели ему верить, но слова его сбылись в точности.
Пророки, как посланники Божии, смело высказывали истину перед народом и, чтобы сделать ее яснее, часто заимствовали образы выражений из обыкновенной жизни. Так, например, у пророка Иеремии можно встречать резкие сравнения тогдашнего состояния народа с глиняными сосудами. «Как поступают с нечистым сосудом, – говорил он, – выполоскают его и потом опрокинут, так опрокинут будет и Иерусалим». «Один раз, – говорил он, – я видел горшечника, работающего в своей мастерской; горшок, который он делал, не удался ему; тогда он смял его в руках своих и сделал из той же глины другой сосуд. "Не могу ли Я поступить так же, израильтяне? – говорит Господь.– Также точно, как глина в руках горшечника, находитесь ивы в руке Моей!"» В другой раз купил он у горшечника сосуд лучшей работы и, явившись перед старейшинами народными и главнейшими из священников, разбил его перед ними вдребезги и сказал: «Сия глаголет Господь сил: так сокрушу Я народ сей, как сокрушен этот глиняный сосуд, который не может более сделаться целым. Дома и дворцы иерусалимские превратятся в развалины, ибо на кровлях их приносились жертвы идолам и возлияния богам чужим!»
50. Пророк Иона
Милосердый Бог Израилев, столько пекшийся об избранном народе Своем, не оставлял Своею милостью и другие народы. Так, раз Господь сказал пророку Ионе: «Встань, пойди в великий город Ниневию и проповедуй в нем, ибо злоба его вопиет ко Мне». А Нивевия была столица царя Ассирийского – город богатый и многолюдный, имевший три дня пути в окружности. Но Иона, не послушав гласа Божия, сел на корабль в Иоппии и, как бы желая убежать от Лица Бога земли Израилевой, отправился совсем в противную сторону. Тогда Господь поднял бурю на море, так что корабль был близок к погибели. Все находившиеся на корабле видели явную смерть перед собою и, объятые страхом, вопияли каждый к своему Богу о помощи. Один Иона спал беспечно в нижней части корабля. Тогда пришел к нему кормчий и сказал: «Чего ты спишь? Встань и моли Бога твоего, чтобы спас нас от погибели!» Люди же, находившиеся на корабле, сговорились между собою бросить жребий, чтобы узнать, кто из них больше всех прогневал Бога. Жребий пал на Иону и он, признавшись в своем преступлении, сказал им: «Бросьте меня в море, и утихнет волнение, ибо я знаю теперь, что из-за меня это ужасное несчастие на вас!» Бросили Иону в море – и волны утихли. Тогда все оставшиеся на корабле устрашились Господа, принесли ему жертвы и стали усердно молиться. Иону же, как только выбросили его с корабля, проглотил огромный кит, но Господь сохранил его живым и во чреве китовом. Три дня и три ночи пророк молился Господу из чрева китова с раскаянием в сердце, и Господь повелел киту выбросить его на землю.
Теперь Господь в другой раз сказал Ионе: «Ступай в Ниневию и проповедуй там, как Я сказал тебе прежде!» В этот раз Иона пошел и начал восклицать на улицах ниневийских: «Еще три дня – и Ниневия погибнет!» Жители поверили словам пророка и стали раскаиваться. Они наложили на себя строгий пост, оделись во вретища от мала до велика, сам царь сложил с себя порфиру и велел повестить по всей Ниневии, чтобы ни люди, ни скот не вкушали пищи и не пили воды; и стали все прилежно молить Бога, да отвратит от них гнев Свой и не погубит их. И действительно, Бог пощадил Ниневию и отвратил от нее грозившее ей наказание. Но это долготерпение Божие до того раздражило Иону, что он воскликнул: «Лучше мне не жить, а умереть! Не сбылось ли, как я думал, когда еще был в стране моей? Затем и хотелось мне убежать от Лица Твоего, знал я наперед, что Ты милостив и щедр, долготерпелив и многомилостив, и не изменят Тебя самые злобы человеческие! Нет, Владыко Господи! Возьми душу мою от меня!» Между тем, он вышел вон из города, сделал себе шалаш и сел передним, ожидая, что будет с городом. Тогда Бог повелел вырасти ночью широколиственной тыкве, которая осеняла бы голову Ионы и доставляла ему приятную прохладу. Иона пробудился от сна, когда солнце начало палить уже лучами своими, и возрадовался, найдя себе защиту от зноя под тенью этого чудесного растения. Но вот на другое утро Господь Бог повелел червю подточить корень растения, и оно завяло. Взошло солнце и начало палить лучами своими голову Ионы. Тогда он опять начал малодушествовать и просить себе смерти. Но теперь Господь Бог сказал ему: «Итак, тебе очень жаль тыквы?» «Очень! – отвечал Иона.– Жаль до смерти!» Господь же сказал: «Вот ты скорбишь о тыкве, над которою не трудился, которой не воспитывал, но которая за ночь родилась и за ночь погибла! Как же мне не пощадить Ниневии, такого большого города, в котором находится более 120 тысяч человек, не умеющих еще различить правой руки своей от левой; и, кроме того, сколько скота!»
51. Вавилонское пленение
class="postLine">Верили или не верили иудеи словам пророков, но должны были скоро узнать, что их предсказания и угрозы были не напрасны. Явились халдеи, народ дикий и жестокий, и превратили Иерусалим в кучу развалин. Впрочем, суд Божий над этим преступным городом совершился не вдруг. Навуходоносор, царь Халдейский, обложил сперва Иудею данью и отвел в Вавилон царя Иехонию и с ним десять тысяч воинов и знаменитых мужей из Иудеи, равно как многих мастеровых, как-то плотников и кузнецов; стране же Иудейской дал опять своего царя и, таким образом, Иудейское царство продолжало существовать еще лет десять. Через несколько времени после того царь Седекия вздумал противостать Навуходоносору и просил помощи у египтян. Раздраженный такою изменою, Халдейский царь решился наказать Седекию, и огромное войско халдейское, как опустошительный потоп, наводнило всю землю Иудейскую. Целых два года иудеи отчаянно защищали свою столицу; во время осады голод до того усилился в Иерусалиме, что матери убивали и ели собственных детей. Но наконец неприятели ворвались в город. Седекия в бегстве попал в руки неприятелей, и сбылось то, что предсказал о нем Иезекииль, то есть что он отведен будет в Вавилон и там умрет, но страны той не увидит. Халдеи выкололи ему глаза, и последнее, что ему суждено было еще видеть своими очами, была казнь его сыновей. Затем его отвели в Вавилон. Иерусалим же был разграблен и сожжен, храм опустошен и разрушен, все драгоценные сосуды из него похищены и отвезены в Вавилон. Куда девался ковчег завета – никто не знает и до сих пор. Народ, за исключением немногих знатных людей, которые успели приобрести себе доверие Навуходоносора, и небольшого числа бедных людей, которым нечего было опасаться, был расселен в различных частях Вавилонского царства и рассеян, как пыль от ветра, по предсказанию пророков.
В числе оставшихся в Иудее после пленения вавилонского был один знаменитый муж по имени Годолия, которого Вавилонский царь поставил правителем опустошенной страны. Но иудеи умертвили его, и следствием того было то, что все они, боясь мести халдеев, от млада до велика бежали в Египет. Пророк Иеремия также получил позволение от Халдейского царя остаться в земле своей. В это-то время, смотря на развалины Иерусалима, воспевал он плач свой.
52.Даниил
Впрочем, благоволение Божие не оставляло избранного, хотя и неблагодарного народа в самом его плену. Иудеи не были совершенно забыты Богом и в Вавилоне; и по мере того, как между ними являлись люди, боявшиеся Бога, открывалась над ними и дивная рука Божия. Так, из плененных иудеев многие, отличавшиеся знатностью рода и образованием и имевшие приятную наружность, тотчас же взяты были ко двору. В числе таковых были четверо юношей: Даниил, Анания, Азария и Мисаил, обратившие на себя особенное внимание царя Вавилонского. Навуходоносор велел воспитать их во всей мудрости халдейской, а впоследствии даровал им важнейшие звания в своем царстве. Это обстоятельство послужило в пользу всему пленному народу иудейскому и способствовало распространению истинного богопознания и между самыми язычниками. Впрочем, прежде, чем эти мужи достигли такого высокого положения в чужом царстве, им суждено было перенести тяжкие испытания.
Воспитываясь при дворе Навуходоносора, они подвергались многим искушениям, которые легко могли бы совратить их с прямого пути. Но благочестивые юноши твердо держались веры отцов своих и через то избегали всяких соблазнов. Так, между прочим, боясь оскверниться языческою пищею, они отказались от яств, присылавшихся им от царского стола, и предпочитали питаться одним только хлебом и овощами. Бог благословил доброе их расположение, так что и при самой умеренной пище они оставались гораздо здоровее и крепче, чем их сотоварищи, питавшиеся роскошными яствами. Когда же настало время представить их царю, то они так отличились перед ним своею мудростью и познаниями, что он тотчас же приказал взять их ко двору и назначил им службу при себе.