Питанов В.Ю.-БАХАИЗМ В СВЕТЕ УЧЕНИЯ -О ЕДИНСТВЕ РЕЛИГИЙ-Как известно, немало людей уверены в том, что все религии

Бахаизм не считает соборную молитву важной составляющей духовной жизни: «Предписано, чтобы обязательная молитва творилась каждым из вас по отдельности. Кроме Молитвы по Усопшим, обыкновение соборной молитвы отменяется»69; «Молитва по Усопшим … – единственная обязательная молитва Бахаи, которая является соборной, то есть должна читаться сообща; ее произносит один из верующих, в то время как все присутствующие стоят в молчании…»70; «Три ежедневных Обязательных Молитвы произносятся каждым отдельно, а не сообща. Для чтения других молитв Бахаи нет особых предписаний; эти необязательные молитвы можно возносить, по желанию, совместно или по отдельности»71. Христианство же, как известно, основано не только на частной молитве: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6), но и на соборной молитве: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20).

Бахаизм запрещает аскетизм, монашество72. Монашество по своей сути является подражанием жизни Иисуса Христа. Монашество – это стремление в максимальной степени приблизиться ко Христу. Монахи – это люди, которые полностью себя отдают на служение Богу. Путь монаха тяжел, это путь борьбы со страстями73. Основы монашества заложены в Евангельской проповеди74: «Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф.19:10-12). Аскетика – это средство борьбы со страстями, эта борьба необходима каждому христианину, так как «… те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24). Св. Антоний Великий писал о страстях: «Душа имеет, как указано, свои собственные страсти, кои суть: гордость, ненависть, зависть, гнев, уныние и другие подобные. Когда душа предает себя Богу всею силою своею, тогда Всещедрый Бог подает ей дух истинного покаяния, и очищает ее от всех сих страстей…»75. Вероятно, бахаизм не считает нужным бороться ни с ненавистью, ни с завистью и не считает жизнь Иисуса Христа примером.

Бахаизм запрещает целовать руку священника: «В Книге возбраняется вам целование рук»76; «В ряде более ранних религиозных традиций и в некоторых культурах принято целовать руку духовному лицу или вельможе в знак особого уважения и почтения к этим лицам и как выражение покорности их власти. Бахаулла запрещает целование рук, и в Своих Скрижалях Он также осуждает такой обычай, как земной поклон одного человека перед другим, и другие формы поведения, принижающие одну личность в отношении другой»77. Как видим, целование руки, по мнению Бахауллы, унизительно. Однако Христос почему-то не счел унижением для Себя умыть ноги апостолам (Ин.13:4-14). По той же причине, а именно по причине унижения, в бахаизме запрещается исповедь: «Никому не дозволено искать отпущения грехов у другого смертного; пусть покаяние будет между вами и Богом»78; «Бахаулла запрещает человеку исповедоваться перед другим и искать у него отпущения грехов. Вместо этого следует молить Бога о прощении. В Скрижали «Бишарат» Он заявляет, что «подобная исповедь перед людьми ведет к унижению и потере достоинства», а Бог, утверждает Он, «не желает унижения слуг Своих»»79. Нужно заметить, что христиане не ищут отпущения грехов у людей, так как грехи может прощать только Бог (Пс.102:3). На совершение таинства Покаяния, против которого выступает Бахаулла, апостолов благословил Христос (Ин.20:21-23; Мф.18:18). И уже первые христиане «приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян.19:18). Роль священника в таинстве Покаяния – это роль свидетеля80, его участие во многом носит воспитательный характер, так как люди чаще более стыдятся человека, чем Бога. Если человек приносит истинное покаяние в присутствии священника, то это значит, что он переступает через свою гордыню, если же он не кается в присутствии другого человека, то вряд ли он искренне делает это перед Богом.

Бахаизм отвергает милостыню: «Законом запрещено просить милостыню и не разрешается подавать тому, кто ее просит. Надлежит всякому зарабатывать себе на жизнь, а тех, кто неспособен к этому, Уполномоченные от Бога и люди состоятельные обязаны обеспечить в достаточной мере»81. Христос же призывал к иному: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню» (Лк. 12:33). Было бы замечательно, если бы нашлись «уполномоченные», которые бы обеспечили жизнь тех, кто сам не в состоянии этого сделать, однако, к сожалению, мы не видим этого в реальной жизни. Провозгласить утопию легко, но практический отказ от милостыни поставит некоторых людей перед лицом голодной смерти или толкнет на путь преступления. Христос «уполномочил» всех христиан творить милость. Что же касается социальной деятельности, то христианство никогда ее не отвергало. Многие православные подвижники создавали рабочие места, кормили неимущих, строили больницы, открывали библиотеки82. Призыв Христа творить милостыню не только не мешал этой социальной деятельности, но вдохновлял ее.

В бахаизме можно найти откровенно лживые утверждения, например, утверждение о том, что мусульмане почитают Христа более христиан: «В Коране можно найти такую хвалу Христу, какую не встретишь даже в Евангелии»83. Мусульмане Христа считают пророком, христиане – Богом.

Подведем итоги. Бахаизм утверждает, что Бахаулла является «богоявлением», сущностно равным Христу. Никаких серьезных аргументов в защиту мессианства Бахауллы бахаисты не приводят. Пытаясь доказать мессианские претензии Бахауллы, бахаисты подменяют христианское учение об Утешителе своим собственным, где Утешителем провозглашают Бахауллу. Бахаисты утверждают, что за всеми религиями стоит один Бог, но на практике они отвергают другие религии, считая, что те ущербны по сравнению с бахаизмом и ставят своей целью замену всех мировых религий собой. Изучение бахаистской литературы заставляет констатировать тот факт, что учение о единстве религий служит в бахаизме лишь красивой ширмой, за которой кроются прямо противоположные идеи. Бахаизм стремиться заменить все религии собой, не исключая и христианство. По мнению многих специалистов, бахаизм является синкретической сектой84, чуждой христианству и уводящей людей от Христа. На наш взгляд, это мнение можно считать полностью обоснованным.

1 См.: Питанов В.Ю. Миф о «братстве религий как метод борьбы с традиционными религиями. http://apologet.narod.ru

2 Бахаулла. Китаб-и-Агдас. СПб., Духовное собрание Бахаи России. 2001. С. 38

3 Абдул-Баха. Мысль мира. М., Наука. 1992. С. 10

4 Бахаулла. Китаб-и-Агдас. СПб., Духовное собрание Бахаи России. 2001. С. 221

5 Абдул-Баха. Мысль мира. М., Наука. 1992. С. 52

6 Питанов В.Ю. Христианин, практикующий буддизм, – возможно ли это? http://apologet.narod.ru

7 Абдул-Баха. Мысль мира. М., Наука. 1992. С. 50

8 Там же. С. 62