Kniga Nr1342

II. Изменение

Формально пошаговое создание и навязывание новой самоидентичности осуществляется в ходе индоктринальных занятий – лекций, бесед и т.д., неформально – через общение с другими членами группы, прослушивание и просмотр аудио- и видеозаписей соответственно, чтение книг и т.п. В числе техник изменения поведения можно назвать следующие:

1. Поощрения и наказания: есть только один пример для подражания – это лидер организации. Его копируют на всех ступенях пирамидальной иерархии организации. Если человек удачно подражает лидеру, то его повышают в иерархической цепи, что, прежде всего, приносит уважение других членов секты, если неудачно – понижают или наказывают другими способами: заставляют проводить ночные бдения, могут заставить принимать холодный душ, голодать, публично каяться перед всей организацией в своих «грехах» и т.д.

2. Блокировка мышления: достигается путем применения вышеописанных методов, которые не позволяют человеку принимать идеи, чуждые идеологии секты.

3. Контроль среды: тотальное доносительство всех на всех, если ты скрыл грех товарища, то взял его грех на себя. Секта стремится к абсолютной информационной прозрачности: все, что происходит в организации, должно быть известно руководству.

Помимо того применяется мистическая манипуляция, то есть любым событиям придается мистическое содержание: птица прокричала – значит, пора в дорогу, изображение «учителя» упало – наверное, я совершил какой-то грех, который прогневал «учителя».

Гипноз и другие техники изменения сознания:

1. Монотонные ритмические повторения.

2. Однообразное скандирование или пение, «моления», хуление, визуализации – все это приводит к погружению адепта в транс и производит те эффекты, которые связаны с трансовым состоянием.

Использование данных исповеди, личных признаний, результатов индивидуальных занятий и групповой деятельности – вся исповедальная информация хранится и применяется для психологических манипуляций над адептом секты.

III. Замораживание

Постепенно новая самоидентичность укрепляется, в то же время от прежней самоидентичности избавляются с помощью:

1. Отделения от прошлого; сокращения или полного прекращения контактов с друзьями и семьей: человека лишают альтернативы и любых потенциально опасных источников антисектантского влияния.

2. Отказа от жизненно важной собственности и передачи в дар секте денежных средств, что приводит к полной финансовой зависимости от секты (практикуется не везде), в большинстве случаев используется частичная финансовая зависимость (обычно адепт «жертвует» секте определенный процент от своих доходов).

3. Перехода к деятельности в пользу секты: вербовке, сбору пожертвований (фандрайзингу), сближения с другими адептами – человек живет только сектой, никаких других интересов и ценностей за ее пределами у него нет, он превращается в профессионального сектанта.

4. У адепта появляется новое имя, новая одежда, новая прическа, новый язык, новая «семья» – секта. Руководство образует пары с новыми ролевыми моделями, основанными на системе «приятельства».