-Протоиерей Димитрий Полохов-ГОВОРЯТ ЛИ СЕКТАНТЫ -НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ?-Феномен глоссолалии (говорения на языках)-у

В его житии рассказывается о случае с русским монахом о. Феоной, который испытал на себе демоническое искушение за свое ревностное послушание и был успокоен продолжительной беседой с о. Иларионом. На следующий день, когда о. Феона подошел к старцу и хотел заговорить с ним о случившимся, выяснилось, что о. Иларион решительно ничего не понимает. Через переводчика святой подвижник ответил: «Я не знаю, как говорил, но Господь, видя нужду, подал тебе разуметь мою беседу так, что я как бы заговорил по-русски, а на самом деле я не знаю, как» [10].

Попробуем же теперь разобраться с тем, что понимается под даром говорения на иных языках в Новом Завете и то, как искажают смысл Священного текста представители сект для своих пагубных целей.

Как уже говорилось выше, дар говорения на иных языках у Апостолов проявился в день Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы) и выражался в говорении на иностранных языках, которым человек не обучался (Деян.2, 9-11). Более того, в богослужении праздника Пятидесятницы в Православной Церкви, проводится связь этого феномена с вавилонским столпотворением (Быт.11,1-9). В день образования Церкви восстанавливается способность людей понимать друг друга, падают языковые преграды, воздвигнутые грехом [11]. Само чудо говорения на иных языках в день Пятидесятницы, возможно, состояло не только в чуде говорения на незнакомых языках, но и в чуде слышания речи Апостолов трехтысячной толпой (См.: Деян.2, 41). Мы обычно не обращаем внимания на этот факт, но для Апостолов, не имевших современной звуковой аппаратуры, практически невозможно было говорить так, чтобы их проповедь услышала такая масса народа и не только услышала, но и поняла ее содержание. Сами Апостолы прекрасно понимали, о чем они говорили, осознавали произошедшее как чудо и не раз будут к нему возвращаться, особенно в вопросе приема язычников в христианскую Церковь (См.: Деян.11, 15; 15, 8).

 

Примечания

[8] Спасайте детей. Поучения святителя Иннокентия, Митрополита Московского, Апостола Сибири и Америки. СПб., 1998. С. 32 (См. иллюстрации).

[9] Старец Илларион. Житие: Подвиги и чудеса. М., 1994. С. 149.

[10] Там же. С. 150 – 151.

[11] Трубицына Галина. Указ. соч.

 

 

Зачем нужны иные языки харизматикам?

 

Что же говорят по этому поводу харизматики? При рассмотрении аргументов в подтверждение своего мнения о якобы обязательности проявления дара языков при «крещении Духом Святым» мы видим явные подтасовки в цитатах из Нового Завета. В основах вероучения христиан веры евангельской (пятидесятников) утверждается, что говорение на языках, «как Дух дает провещевать», является первоначальным признаком крещения Духом Святым. В подтверждение своей мысли сектанты приводят следующие ссылки на Писание: Ин.15:26; Деян.2:4; 10:44-46; 19:1-7 [12]. Однако цитата из Евангелия от Иоанна: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15, 26) никоим образом не говорит о феномене глоссолалии, если однако не понимать под этим чисто языческое явление, которое мы встречаем у прорицателей, когда в состоянии экстаза языческий жрец или жрица становились орудием или марионеткой духа и в таком состоянии произносили бессмысленные слова или звуки от имени языческого божества [13]. Кстати, именно подобная практика говорения на языках была распространена в культе поклонения богине Диане в Коринфе, о чем упоминает Апостол Павел в 1Кор.12:2, говоря о «безгласных идолах» [14]. Поэтому для нас не удивительно, когда в текстах и проповедях сектантов-харизматиков мы находим рекомендации о необходимости совершенно пассивного, эмоционального и экстатического состояния для того, чтобы принять и ощутить «крещение духом», для этого нужно: «Предоставить свое тело в качестве храма для Святого Духа и члены — в орудия праведности» [15].