-Протоиерей Димитрий Полохов-ГОВОРЯТ ЛИ СЕКТАНТЫ -НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ?-Феномен глоссолалии (говорения на языках)-у

[13] См.: Страхов П., проф. Воскресение. Идея воскресения в дохристианском религиозно-философском сознании. Киев, 2002. С. 77 – 78.

[14] См.: Иные языки. Новозаветный образец и практика наших дней // Сборник статей в помощь служителю.

[15] Цит. по: Шастин Михаил. Анализ учения пятидесятников о «Крещении Святым Духом». О том, что из этого получается, мы узнаем из описаний молитвенных собраний неопятидесятников: «Подобные феномены потери самоконтроля происходили и на собраниях Джона Вимбера. На одной из кассет записан рассказ из истории его церкви в Йорба Линда, Калифорния, где он дословно повествует якобы о пришествии Духа Святого: "Дух Святой ниспал на нас… Я пошёл навстречу женщине, чтобы помолиться о ней, её же отбросило прочь… бам! Она стукнулась о стенку, перелетела через диван, стол и лампу и приземлилась в углу… Кто-то другой налетел на меня, ударил в грудь, говоря в это время языками как автомат… Я подумал, что здесь произошло?! Ведь это жутко! В тот момент, когда меня кто-то касался, мы вместе падали на пол, и появлялось такое ощущение, что там кто-то незримо присутствовал. Бог!.. Я шёл домой с ощущением опьянения…"» (Цит. по: Зайбель А. Сладостное обольщение церкви). Здесь мы явно видим воспроизведение типичной для язычества практики «одержимости духами».

[16] См.: Форум диакона Андрея Кураева «Человек и его вера». Тема: «Еще раз о пятидесятниках». Тема: #9854. Сообщение: #248699.

[17] См.: Жизнь и труды святого Апостола Павла. Толкование посланий святителем Феофаном Затворником / Сост. Свящ. Н. Рудский. — М., 2002. С. 239, 248.

[18] О наличии у Апостола дара говорения на иных языках можно судить по случаю, связанному с исцелением хромого в Листре (Деян. 14:8-18). Из текста видно, что Апостолы Павел и Варнава хорошо поняли ликаонский язык, который относился к хетто-лувийской (анатолийской) языковой группе (вымершая группа индоевропейских языков), да и сами ликаонцы поняли Апостолов.

 

 

Анализ аргументов сектантов:

Часть 1

 

Остается рассмотреть и другие ссылки сектантов на Священное Писание, которые они приводят в подтверждение ложно понимаемого ими учения об обязательности и несомненном наличии дара говорения на иных языках для современных христиан.

Однако, при внимательном чтении Священного текста мы не находим подтверждения данному выводу сектантов. Для этого достаточно просмотреть те места Книги Деяний Апостолов, в которых говорится о крещении и принятии Святого Духа верующими. Если, например, в день Пятидесятницы (Деян. 2, 4) и в Деян. 10, 44-46 и Деян. 19, 5-7 упоминается о глоссолалии, то в других местах Деяний, а именно: Деян.8: 12-18; Деян.8: 38, 39; Деян. 9: 17, 18; Деян.16: 14, 15; Деян.16: 33; и Деян.18: 8 ничего о даре говорения на иных языках не говорится. Таким образом, вывод о том, что крещение Святым Духом обязательно сопровождается говорением на языках, с библейской точки зрения несостоятелен.

Но почему же тогда неопятидесятники так настаивают на говорении на иных языках? Познакомившись с их доводами, мы найдем для себя много удивительного с токи зрения здравого смысла и откровенно еретического. Для этого достаточно обратиться к произведениям Кеннета Хейгина [19]. В одной из его книг приводится не много не мало целых «Десять причин, по которым верующий должен говорить на языках» [20].