Kniga Nr1353

Важный вклад Оригена

В заключение ссылок на отцов церкви, аргументируя, что они будто бы не признавали Божество Иисуса Христа, авторы трактата "Нужно ли верить в Троицу?", ссылаются также на богослова 3-го столетия Оригена.

О его учении они очень кратко пишут следующее:

Ориген, умерший приблизительно в 250 г. Р.Х. сказал, что "Отец и Сын - это две субстанции… два предмета в отношении к их естеству", и что "в сравнении с Отцом, (Сын) - очень малый свет.

Цитировать выборочно (как часто делают представители культов, да притом только то, что подходит их целям) из множества написанного автором, - это несправедливый подход к делу. Нужно давать полную картину понятий цитируемого автора. Это делает Роберт Боуман.

В книге "Почему нужно верить в Троицу" он пишет, что хотя Ориген был, в конце концов, объявлен древней церковью еретиком, это случилось не по вопросу о Святой Троице. Ориген был осужден за идеи о том, что души людей, будто бы, сотворены на небе и должны развиваться по направлению к высшей цели. Но, по причине лености они впали в непослушание и заключаются Богом в различные тела с целью воспитательного наказания. В конце концов, все они "просветятся" и "достигнут спасения".

Эти идеи были отвергнуты Церковью, как не соответствующие Слову Божию.

Однако, что касается учения Оригена о Боге, Церковь согласилась, что некоторые из его идей были правильны, а некоторые неправильны. Одной из неправильных была идея субординационизма Сына Божья и Духа Святого в отношении к Богу Отцу. А одной из полезных была идея вечного рождения Сына Божья. Если Бог вечен и неизменяем, тогда, как пишет об этом аспекте учения Оригена М. Поснов, Бог:

…от вечности должен иметь у Себя Сына. "Отец никогда, ни в один момент Своего бытия, не мог существовать, не рождая премудрости". (Поэтому) Отец не только родил Сына, но всегда рождал Его. Спаситель наш есть сияние славы, а сияние славы нельзя сказать, что оно рождено один раз. Так и Спаситель вечно рождается от Отца" (выделено Н.П.). Учение о рождении Сына от Отца как акте не только вечном, но и непрерывно продолжающемся, впервые выраженное в христианской литературе Оригеном, составляет самый блестящий пункт в его догматической системе.

При этом важно понять, что слово "рожденный", которым в Новом Завете объясняется взаимоотношение между Богом Отцом и Богом Сыном, заимствовано из человеческой жизни. Нет лучшего слова в человеческом словаре, которое могло бы выразить самую тесную связь между двумя личностями. Это слово указывает на то, что личность отца и личность сына обладают единой природой. Сын не менее и не более человек, чем его земной отец, хотя они не равны по положению, потому что во времени отец существует прежде сына. Однако, что касается их естества, они оба обладают одной и той же человеческой природой. Как отец - человек, так и сын - полностью человек. Субординация земного сына касается лишь времени его происхождения по отношению к отцу. По всей вероятности, это была причина, почему Ориген ошибочно верил в субординацию Сына Божьего и Духа Святого по отношению к Богу Отцу.

Однако, не во всех аспектах взаимоотношение между земным сыном и его отцом аналогично взаимоотношению между Сыном Божьим и Отцом Небесным. Разница заключается в том, что всякий земной отец бывает прежде сыном своего отца. Потом его сын становится отцом его внука и так далее. Земные отцы и сыновья живут во времени, их положение постоянно меняется. Все они умирают один за одним. Поэтому субординация естественна для всех земных сыновей по отношению к их отцам.