Kniga Nr1353

Личность и Божество Духа Святого

Кроме того, мы видели выше, что Ориген еще более выразил суть учения о Боге, говоря о трех ипостасях Отца, Сына и Духа Святого в единой Троице. Это обозначает, что Дух Святой существенно неотделим от Отца и Сына, хотя и обладает своей особой Личностью. Поэтому можно сказать с уверенностью, что вера в Божество и Личность Святого Духа существовала в Церкви параллельно вере в Божество и Личность Сына Божья с самого начала на основе Матф. 28:19. Она существовала, потому что была основана на Новозаветных книгах Священного Писания. Еретики и их учения, хотя и оказывали временное влияние на христиан, но, в конце концов, были отвергаемы. Об окончательном определении учения о Духе Святом в 4-ом веке М. Э. Поснов пишет следующее:

С начала 60-х годов, или со времени царствования Юлиана, центральным пунктом богословских рассуждений становится вопрос о Святом Духе.

Глубоко верную постановку вопроса о Святом Духе и правильное решение его дал св. Афанасий. Еще в конце 50-х годов IV-го века в своих трех письмах к Серапиону Тмитскому Афанасий Великий представляет исчерпывающее решение данного вопроса. Аргументация Афанасия Великого убедительна. Если, по свидетельству Писания, Святой Дух представляет собою нечто самостоятельное в Святой Троице, если Он не может быть причислен к творениям, если Он обладает Божественными свойствами и есть источник освящения, делая другие творения причастными Божескому естеству, то "Он неотделим от Святой Троицы" (1, 33), "собственен Сыну и Отчей сущности (1, 23, 25), составляет одно с Отцом и Сыном (1, 25)". Учащие о тварности Духа разделяют и "различают Троицу", подвергают опасности самое учение о Сыне 91, 3). В едином Божестве ничего не может быть чужого и инородного, и поэтому существует "одна Святая и совершенная Троица, познаваемая в Отце, Сыне и Святом Духе". На Александрийском Соборе о Святом Духе постановлено: предать анафеме лиц, "утверждающих, что Дух Святой есть тварный и отделенный от сущности Христовой… знаем же Троицу не по имени только, но истинно сущую и пребывающую, истинно сущего и пребывающего Отца, истинно сущего и пребывающего самосущего Сына, пребывающего и сущего Духа Святого.

Как мы видим, учение о Святом Духе было связано с учением о Святой Троице. Первый Вселенский Собор Церкви, который состоялся в 325 году, не полностью выразил учение о Духе Святом. Второй же Собор состоялся в 381 году в Константинополе (или Царьграде). Его оформление Символа Веры полностью выразило суть учения о Святом Духе. Однако, между Первым и Вторым Вселенскими Соборами был собор, который не называется вселенским. Он состоялся в 362 году в Александрии. Его деятельность имела важное значение как для учения о Духе Святом, так и для учения о всей Святой Троице. М. Э. Поснов пишет:

Александрийский Собор в 362 году подвел итоги всей предшествующей работе богословской мысли по раскрытию учения о Троице, решил или серьезно затронул главные вопросы, последующие события в развитии церковного учения… Одним из важнейших предметов соборной деятельности был вопрос о смысле терминов. Идя навстречу слабым лицам, желающим принять Никейский символ, но смущавшихся его выражениями omoousios, ousia, upostasis. Собор устанавливает значение их. Для многих выражение "три ипостаси" казалось подозрительным, как не содержащееся в Священном Писании.

Но употреблявшие это выражение убедили присутствовавших, что они веруют во Святую Троицу, знают Троицу не по имени только, но истинно сущую и пребывающую, не именуют трех богов, или три начала, но единое Божество и единое Начало. Не меньше недоумений возбуждали и те, которые именовали Божество одною ипостасью. Последние в объяснение сказали, что они не по Савеллию мудрствуют, а называют Божество единою ипостасью, думая то же сказать, что "единое Божество", что "Божество одно и естество одно".

И действительно, обвиняемые, что именуют три ипостаси, стали в этом согласны с последними, а утверждающие одну сущность и сами одобрили мнение первых в том виде, как объяснили они оное.

Яснее говоря, на Александрийском Соборе защитники Никейского символа веры убедили тех, кто находился под влиянием арианства и савеллианства, что вера в самостоятельные ипостаси или лица Отца, Сына и Святого Духа единой Святой Троицы не означает веру в трех богов. Троица едина, и у нее есть одна сущность. Каждое из Лиц - упостасис - Божества единосущно - омоусиос - двум другим Лицам. Некоторые из подпавших под влияние арианства боялись, что, признав три личности Божества, они должны будут исповедовать существование трех богов вместо Единого. Поэтому они говорили, что у Бога только одно Лицо. Однако, в конце концов, они поняли, что вера в три Божественные личности - Отца, Сына и Духа Святого - не обозначает веру в трех богов, потому что Отец и Сын, и Дух Святой имеют единую Божественную сущность или одно Божественное естество. Естественно, что в доказательство этого защитники Никейского символа ссылались не на собственные идеи, но на учение апостолов Христа и на Слово Божие. Только по этой причине они смогли убедить сомневающихся в правильности учения о Святой Троице.

Как мы неоднократно говорили выше, Второй Вселенский Собор произошел в 381 году. Он подтвердил учение Никейского символа веры о Христе и разъяснил учение о Личности и Божестве Духа Святого. Данный символ веры называется Никео-Цареградским, потому что Собор происходил в Константинополе, городе цезаря (или царя) Римской империи.