Kniga Nr1353

В сравнении с таким положением у иеговистов, в евангельском христианстве могут быть не только отдельные, независимые друг от друга союзы церквей одной и той же деноминации в одних и тех же странах, но существуют также поместные общины, которые вообще не входят в союзы или объединения своей конфессии. Хотя автор считает, что это не отражает положение, которое существовало во времена апостолов, однако факт таков, что в сравнении с организацией Сторожевой Башни и иерархическими структурами традиционных церквей, евангельские церкви имеют намного больше свободы.

Временное изменение в теории о "верном и благоразумном рабе"

Как мы сказали, диктаторство Сторожевой Башни основывается на неправильном применении стихов 45-47 в 24 главе Евангелия от Матфея.

То, что ее лидеры меняли толкование этого места Св. Писания, не изменяет сути дела. История этой доктрины такова: Вскоре после начала движения, когда первый президент Чарльз Расселл руководил Обществом, он и его последователи считали, что "верным и благоразумным рабом" были все последователи общества. Такое толкование Матф. 24:45-47 было объявлено в журнале "Сторожевая башня" в ноябре 1881 года. Почти сто лет спустя "Ежегодник" культа, вышедший в Англии в 1975 году, подтвердил это в следующем признании: "Намного ранее, в 1881году… существовало понятие, что "рабом", которого употреблял Бог для подачи духовной пищи, был класс (т.е. особый класс особо избранных, которые отличались от всех остальных людей в Обществе Сторожевой Башни).

Потом это толкование перестало нравиться близким сотрудникам Расселла. По-видимому, он и его друзья беспокоились о том, чтобы другие члены Общества не пожелали воспользоваться правом подавать "духовную пищу" независимо от основателя и первого президента этого движения. Поэтому его близкие сотрудники и, возможно, он сам, начали теоретизировать, что "верный и благоразумный раб" - это одна личность, т.е. Чарльз Расселл. Соответственно этому, доклад для конвенции Общества Сторожевой Башни в 1909 году содержал следующее заявление:

Наша благодарность выражается брату Расселлу за то, что он более кого-либо из живущих - причина веры, что Господь уже пришел, что Он - Главный Жнец этой Жатвы, что Он возглавляет этот труд уже около тридцати лет, что Он поставил брата Расселла во главе этого труда, что Библейское и Трактатное Общество Сторожевой Башни - это канал, угодный Ему для употребления в деле распространения вести о жатве, "пищи во время", и что мы желаем быть в полной гармонии с Ним и с каналом, которым Он пользуется, и хотим кооперировать всяким возможным способом. Мы надеемся, что это настолько сильно запечатлено в наших умах, что мы никогда не забудем факта: что если кто воспротивится Господу тем, что воспротивится Каналу и Рабу, которому Господь поручил совершать Его труд, (тот) будет лишён такого благоволения (и) Духа Господня, что (у него) свет станет тьмой, и он скоро окажется за бортом.

Следует признать, конечно с сожалением, что без Расселла не было бы Сторожевой Башни и современных свидетелей Иеговы. Но это не меняет сути дела, что Расселл не был верным и благоразумным рабом Бога, а самозванцем и лжеучителем. Он провозглашал доктрину "присутствия" Христа с 1874 года, во что даже его современные последователи не верят.

Вера его последователей в 1909 году в то, "что Господь уже пришёл", была ложной верой. Самозванство Расселла показывается в журнале "Сторожевая башня" за 1 декабря 1916 г., где сказано:

Тысячи читателей книг пастора Расселла верят, что он исполнил роль верного и благоразумного раба, и что его великий труд заключался в том, чтобы дать домостроительству веры пищу во время. Скромность и смирение не позволяли ему открыто применять к себе этот титул, однако он признавал себя таковым в частных беседах.

А затем добавлено:

Пастор Расселл держался близко Писания. Он верил, что Христос присутствует (на земле) с 1874 года. Он также признавался в узких кругах, что он - этот верный и благоразумный раб.

Эти цитаты говорят, кем считал себя Расселл. А, что думали на эту тему его главные последователи? Мы можем узнать ответ, прочитав нескольких кратких цитат из разных изданий журнала "Сторожевая башня" до 1917 года и изданной в 1921 году книги "Арфа Божья".