Kniga Nr1354

Дальше – посещение собраний, совместные молитвы и песнопения (их теперь довольно часто транслируют по телевидению, желающие могут полюбопытствовать), изучение религиозной литературы, а там уже появляется стремление нести новообретенную веру дальше, в другие сердца.

Назвать таких людей, попавших в секту от одиночества, нашедших себе некую цель в жизни, друзей и единомышленников, назвать их жертвами – язык не поворачивается. В большинстве своем это представители старшего поколения, не всегда здоровые, нуждающиеся в помощи и моральной поддержке. Разумеется, имущество их во многих случаях переходит к секте, но происходит это по завещанию, и старого человека никто не выбрасывает на улицу, обобрав до нитки. У сектантов хватает терпения подождать естественного решения вопроса и не портить свое реноме.

Пострадавшими в данной ситуации оказываются разве что наследники пожилых сектантов – то есть, те самые люди, которые бросили своих родителей или близких родственников наедине с бедами. Мне, к сожалению, приходилось посещать больницы, и я не раз мог убедиться, что даже тяжело больные старики, около которых часто вертятся внуки или сидят уже взрослые дети, относятся к ласково-аскетичным проповедникам с таким же безразличием, как и их жизнерадостные потомки.

Не в упрек будет сказано, но, помимо Православной Церкви, на помощи больным и немощным чаще других увеличивают свою паству иеговисты и баптисты.

Заключение

Христианская секта дает человеку абсолютную уверенность в правильности своего образа жизни, осознание сопричастности к миссии Света и Добра на нашей планете, но в качестве платы забирает взамен часть – пусть не самую лучшую – целого, огромного и прекрасного мира.

Противостоять христианской секте можно, но, опять же, следует воздерживаться от прямых запретов. Представьте себе, что случится, если мать девушки, побывавшей в баптистском лагере, запретит ей встречаться с новыми друзьями и посещать церковь? Родители не добьются ничего, кроме откровенной враждебности.

В реальности произошло следующее: мать пожала плечами и сказала дочери, что та вполне может оказаться права в своем выборе, но торопиться не следует. Нужно немного подождать, подумать, посетить другие храмы. Может быть, спросить совета православного священника...

История еще не закончилась, но мне кажется, дело ограничится тем, что моя юная родственница просто сохранит хорошее отношение к баптизму и своим верующим друзьям.

Единственным положительным моментом в ситуации попадания ребенка в христианскую секту является то, что он остается дома. Нельзя забывать – и зомбирующие секты, и мелкие кровожадные религии, нередко отправляющие своих последователей в мир иной, используют те же самые методы агитации и заманивания новообращенных в свои ряды, что и секты средней степени опасности. Если ваш ребенок неожиданно стал, скажем, адвентистом, это значит, что он хорошо поддается вербовке, что он гипнабелен. Можете считать, вам еще повезло – с таким же успехом подросток мог попасть в лапы проповедников Муна или «Церкви Единения».

Дело с вербовкой новых членов в различные христианские общины поставлено настолько качественно, что получить полное образование, не столкнувшись как минимум с десятком проповедников, сейчас просто невозможно. Поэтому вопрос борьбы с сектами заключается не столько в том, как избежать контакта с проповедниками, сколько в том, как безболезненно ему противостоять. Думать над этим вопросом следует заранее и изначально воспитывать своего ребенка невосприимчивым к довольно однообразным методикам обработки. Тема эта длинная, и разговор о ней последует в отдельной главе, но конкретно по христианским сектам можно дать два совета:

1. Если вы заметили в ребенке интерес к христианской секте на начальной стадии подобного увлечения, обязательно попытайтесь сводить его в православный храм и убедить пообщаться со священником (или обратитесь за советом к священнослужителю). Все христианские секты нарушают заветы Библии, Евангелия, дух и букву заветов Господа, но указать на подобные нарушения может только специалист. На начальном этапе «вовлечения» священнику обычно удается убедить «заблудшую овцу» в ее заблуждениях.