Sergey Putilov

Коран о недопустимости насилия против христиан и иудеев

В Коране Всевышний обращается к христианам и иудеям не иначе, как «О люди Писания» или «О Вы, обладатели Писания», подчеркивая тем самым, что изначально они принадлежали к небесной религии и что они имеют с мусульманами общие истоки, изначально принадлежат к единой религии, которую проповедовали все посланные к людям пророки:«В религии предписал вам (Всевышний) то, что заповедовал Он Ною, то, что внушили Мы (Мухаммеду) в откровении, то, что заповедовали Мы Аврааму, Моисею и Иисусу, сказав: «Соблюдайте религию и не разделяйтесь» (42:13). Последователей Иисуса Коран так и вовсе наделил особым статусом и считает их более близкими для сердец мусульман. «Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: «Воистину, христиане мы». Это оттого, что есть среди них иереи и монахи, что не высокомерны они» (5: 82). В отношениях со своими братьями – христианами Аллах предписывает мусульманам исключить насилие в принципе: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то приводите им доводы наилучшие. И не спорьте с теми из них, кто бесчинствует. Говорите: «Уверовали мы в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Бог наш и Бог ваш — один, и предаемся мы Ему» (29:46). Разве все происходящее в Палестине, на Кавказе, в Пакистане, Индонезии и других местах, где фанатики «джихада» усиленно разжигают ненависть между представителями наших религий, соответствует требованиям Корана? В Сунне есть рассказ, как однажды мимо пророка Мухаммеда проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. После чего кто-то заметил: «О Посланник Аллаха, это хоронят иудея». Пророк ответил ему: «А разве он не человек?!». Так что к каждому ислам проявляет свое уважение и предоставляет особое место. Однако какое дело до этого тем, кто творит свои злодеяния и не стесняется прикрывать их исламом. Показателен взрыв в ноябре 2005 года мусульманской свадьбы в отеле в Аммане (Иордания). «Они не мусульмане. Это даже не люди», - сказал потрясенный гибелью своего отца иорданец-жених. На следующий день тысячи людей – мусульман, христиан, иудеев вышли на улицы Аммана, чтобы выразить свой протест против бесчеловечной акции «Аль каиды».

Тайна пророка Яхья

Иса рос усердным, не по годам умным мальчиком. С самого раннего детства Он был отмечен печатью особого призвания и благодати Божией. Когда Иисусу исполнилось тридцать лет, он встретился с пророком Яхьей (Иоанном Крестителем), сыном Захарии. Коран сообщает, что Яхья был мудр ещё в детстве, благочестив, богобоязнен, воздержан, кроток с родителями. Он был подтверждением истинности «Слова Аллаха», т. е. Исы и его миссии (3:38/33 41/36,19:1-15). Предание рассказывает о последовавших затем событиях жизни Иоанна. Он был первым, кто предсказал посланничество Иисуса, уверовал в него, помогал ему и был затем убит. Мусульманское предание особо выделяет мотив кипящей крови Яхья- она кипела на блюде с его головой и на его могиле. Когда Иоанна обезглавили, и его голову принесли царю Ироду на подносе, из раны упала капля крови и стала кипеть - ее не приняла земля. Место захоронения головы Яхья - в знаменитой Омейядской мечети Дамаска – ныне является местом массового паломничества мусульман.

Мощные глухие стены отделяют мечеть Омейядов от шумного города. Внутренний двор вымощен квадратными каменными плитами, отполированными до зеркального блеска, и имеет форму прямоугольника размером с три футбольных поля. Только шелест длинных халатов правоверных, воркование голубей, да детский смех нарушают священный покой древней площади. Поначалу я растерялся. Никто не знает, где здесь гробница Иоанна Крестителя. Хорошо, француз подсказал. Длинноволосый парень в драных джинсах, сидит на каменном полу и глубокомысленно поглощает банку «Кока-колы». Присаживаюсь рядом. «Джон Баптист? - усмехается он, - ты бы еще спросил у них, где здесь баптистерий. Муслимы зовут его Яхья. Иди вон в те ворота под мозаикой». Кстати, насчет крещальни он, оказывается, не шутил. В восточной части бывшего византийского храма св. Иоанна Крестителя, которую халиф Омар переделал в мечеть, до сих пор стоит мраморная купель с жертвенником. Правда, здесь уже 1300 лет никого не крестили.

Со двора в зал ведут 22 двери. Подхожу к центральным воротам. Фасад бывшей церкви украшает громадное мозаичное панно с изображением полноводной реки, деревьев, города. Золотая смальта играет на солнце. Изображения людей, согласно Корану – отсутствуют. Тем не менее, в эпоху средневековья благочестивая мусульманская рука замазала одно из чудес света известкой. Лишь в 1924 году, после французской оккупации Сирии, ученые расчистили шедевр, и столетия спустя, мозаика вновь засияла первозданной красотой.

Зал для молитв огромен. Своды устремляются к куполу. Изящные крутые арки, опираются на ряды мощных коринфских колонн. В центре - небольшой мраморный мавзолей с зеленым куполом и такого же цвета стеклянными окнами. Это гробница Иоанна Крестителя, который заставил мусульман относиться к себе с глубочайшим почтением после одного случая. В 708 году во время расчистки территории под фундамент был случайно обнаружен подземный склеп. Оказалось, что, по местному преданию, в нем покоится голова Святого Иоанна Крестителя. Халиф Валид решил тут же избавиться от христианской святыни. Однако, едва его руки коснулись черепа, на халифа нашло оцепенение — он не мог даже двинуться. Узрев в этом знак свыше, владыка повелел соорудить для реликвии специальный саркофаг и оставить его внутри новой мечети. Так у магометан возникло нечто вроде культа пророка Яхья. Близ гробницы на коврах всегда сидит множество «правоверных». Шевеля губами, они перебирают четки и листают Коран. Из которого, кстати, практически ничего нельзя узнать о главном событии в жизни пророка Иоанна Крестителя – крещении Иисуса.

Это как раз тот случай, когда священная книга мусульман дает совет: «Если ты (Мухаммед) в сомнении относительно того, что Мы открыли тебе, спроси тех, кто читал Книгу до тебя» (10:94). То есть, согласно Корану - христиан, с их «данной Аллахом» книгой Инджиль (Евангелие). Мой сирийский друг Мухаммед по переписке также выразили недоумение по поводу крещения Иоанном Иисуса и сообщили, что ему ничего не известно о том, что представляет собой церемония «крещения». Поэтому предоставим слово Инджиль, где об этом говорится подробно.

В то время, как пророк Яхья (Иоанн) проповедовал на берегах реки Иордан в Палестине. Река Иордан течет с севера на юг от горы Ермон к Мертвому морю. Ручьи, стекающие с горной вершины, собираются в озеро Хуле, откуда, уже рекой Иордан несет свои воды через Галилейское озеро и впадает в Мертвое море. Он отделяет западную часть древней Палестины от восточной. Река и ее долина не раз становились ареной важных событий библейской истории. Здесь в окрестностях Содома жил Лот. На равнине у Иордана недалеко от Иерихона Моисей произвел исчисление евреев. Здесь же находился один из станов израильского воинства. Реку Иордан еврейский народ перешел, когда начал завоевание Палестины. Река служила границей между местами обитания 10 колен Израилевых и двумя коленами Гад и Рувим (Числ. 32:1–5) и отделяла древнюю Палестину.