Sergey Putilov

Нужно сказать, что мусульмане не имеют точного представления о церковном догмате Троицы, утверждая, что христиане будто бы поклоняются трем Богам – Богу Отцу (Аллаху), Марии и их Сыну – Иисусу. Казалось бы, нет нужды говорить о том, что это не имеет ничего общего с христианским учением. Тем не менее, это один из самых устойчивых стереотипов в исламе, поэтому поговорим о Троице подробнее.

Глашатай единобожия, Мухаммед, излагая сущность Всевышнего своим пребывавшим еще в дремучем язычестве арабским соплеменникам, делает упор на Его единственность. Единственность Аллаха утверждается в Коране многократно. Однако эту доктрину единственности мусульмане противопоставили не только языческому многобожию, но и не имеющей ничего общего с ними христианской доктрине Троицы, ошибочно считая, что Церковь поклоняется трем богам. В сущности, в такой трактовке Троицы мусульмане становятся на позиции многих псевдохристианских сект. Истоки подобного извращенного понимания Троицы уходят корнями в далекое прошлое, еще к III веку н.э., ко времени появления ересей динамистов, медалистов (патрипассиан), павлиан, монархией, савеллианцее, мариамистов и т.д., объединенных историками Церкви под общим названием антитринитариев.

О секте мариамистов следует сказать особо, поскольку именно ересь этих раскольников по сей день воспринимается большинством мусульман как действительное христианское учение. Эта ересь появилась и распространилась в околоаравийских регионах в V веке н.э. еще до возникновения ислама. Сторонники этого учения (язычники, обратившиеся в христианство) некогда поклонялись богине Венере, «царице неба», и перенесли этот культ в христианство. Только вместо Венеры объектом поклонения они избрали Деву Марию (отсюда и их название). Мариамисты как и «христиане» Корана действительно учили, что существует три Бога: Бог Отец, Мария и их сын Христос. Видимо с этим учением и пришлось столкнуться Мухаммеду. Не удивительно, что как непримиримый борец языческим многобожием он резко возражает против ереси: «И вот сказал Аллах: «О, Иса, сын Мариам! Разве ты сказал людям: «Примите меня и мою мать богами кроме Аллаха»?... (5:116). Некоторые другие места Корана тоже говорят о восприятии точки зрения мариамистов как истинно христианского учения о трех богах (Суры 4:169; 5:77; 6:101).

Православная церковь боролась против этой ереси и категорически отвергала ее, лишая ее приверженцев причастия и отлучая их. К концу VII века, то есть когда учение ислама уже окончательно утвердилось и текст Корана (в 651 году) был утвержден и канонизирован, секта мариамистов полностью исчезла, а их ересь была искоренена. Оставшись лишь на страницах Корана и в мировосприятии мусульман, среди которых до сих пор бытует мнение, что Троица христиан это Бог Отец, Мария, Христос.

В действительности, учение Церкви не имеет ничего общего с многобожием, поскольку, как и Коран учит, что Бог – един. Только Он един в Трех Лицах. Троица - это Отец, Сын и Святой Дух, что полностью сообразуется с данными Богом человеку Священными Писаниями – ат Таурат (Тора, Ветхий Завет) и Инджиль (Евангелие, Новый Завет). В Коране Аллах говорит: «О Иса, сын Мариам! Разве ты сказал людям: Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха» (5:116). О том, что христиане не признают Деву Марию богиней уже было сказано. Однако что касается Иисуса, то Он вовсе и не провозглашал себя Богом «кроме Аллаха». Напротив, Иисус не противопоставлял себя Отцу, но учил, что «Я и Отец - одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). В Коране говорится, что «Поистине, Бог — только единый Бог. Достохвальнее Он того, чтобы у Него был ребенок» (4.171). Но Аллах вовсе и не рождал ребенка Ису в физическом смысле, поскольку согласно Корану «Бог один, не рождал Он и не был рожден» (114.2—3). Это полностью согласуется и с мнением христиан. Достаточно открыть Инджиль, чтобы прочитать: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:1-4). Священная книга мусульман также называет Ису бен Мариам воплощенным Словом Божиим (Калиматул - Лах).Вот как Коран описывает Благовещение Марии: «И сказали ангелы: «О Мариам! Аллах шлет тебе благую весть Словом от Него: родишь ты Сына, имя которому Иисус Помазанник» (3:45,46). Данный Всевышним Инджиль дает дополнительную информацию об этом, сообщая, что Слово было «в начале у Бога», то есть еще до создания мира. Это не имеет ничего общего с «ширк» - смертным грехом, к которому Коран относит приравнивание кого-то к уровню Всевышнего путем поклонения этому: «Поистине, Бог не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей... Кто придает Богу сотоварищей, тот измыслил великий грех (4.48). Но Иисус никогда и не был сотоварищем Богу, а напротив, по Его собственным словам от начала времен был с Ним: «Я и Отец - одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). Так что ни о каком порицаемом как Кораном, так и Библией греховном многобожии или придании Творцу сотоварища, здесь и речи не идет.

Теперь, что касается Третьего Лица Троицы – Святого Духа. Хотя в исламе и отвергается триединство Божие, Коран не только не отрицает, но и придает особенное значение Святому Духу. Действительно, согласно Корану единственным во всей человеческой истории от Святого Духа родился Иса: «Мариам сохранила девственность свою и мы вдохнули в нее Духом Нашим и сделали ее саму и Сына ее знамением для всех миров» (21: 91». В исламе бытует мнение, что Дух Святой это – Архангел Гавриил. Однако это опровергается самим Кораном, который, как и Библия указывает, что он был лишь вестником Бога, который сообщил Деве Марии о предстоящем рождении у нее Иисуса. Когда Архангел Гавриил в виде человека предстал перед Мариам, жившей целомудренно при храме, то вызвал у нее довольно сильное смущение. «Если ты богобоязнен, - молвила она, - то не приближайся ко мне ни на шаг» (19:16-21). Не трудно заметить, что это полностью совпадает с библейским сюжетом. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к ней сказал: радуйся Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, чтобы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнешь в чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида (Дауда), отца Его… Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; и посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». (Лк.1:26-35).

Из этого отрывка явствует, что Архангел Гавриил, выступающий лишь вестником Бога, и Святой Дух от которого родился Иисус, это не одно и то же. В действительности, Коран, кстати, тоже делает такое различие, указывая на то, что Дух Святой эта некая творческая субстанция. Но вовсе не ангел-хранитель или вестник Аллаха, каковым Архангел Гаврил выступает хотя бы в истории с Благовещением. Действительно, открываем Коран и читаем: И сказал Господь: «О Иисус, сын Марии! Вспомни о благоволенье Моем к Тебе к матери твоей: Я укрепил тебя Духом Святым (Рух ал-Куддус), и ты говорил с людьми, находясь в колыбели, и в зрелые годы» (5:110). То есть, как мы видим, священная книга мусульман также признает, что Святой Дух это не помощник Бога, каковыми являются Ангелы, а некое творческое и животворящее начало, которое исходит от Всевышнего и которое Он может давать людям по своему усмотрению. Что же это за творческое начало?

Если открыть называемую Кораном «данной Богом» священную книгу иудеев и христиан «ат Таурат» (Тора, Пятикнижие Моисеево), то в самой первой главе, относящейся к сотворению мира читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий (Рух ал-Куддус) носился над водою» (Быт.1:1). Таким образом, Святой Дух существовал еще до сотворения мира. Точно также и Иисус, которого Библия и Коран называют «Словом Божиим» (Калиматул-лах) существовал от начала времен: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть…» (Ин.1:1). Это значит, что ни одна из этих Трех Ипостасей (Лиц) не существовала раньше или позже другого. Все три Ипостаси (Лица) - вечны и равны. В этом и состоит суть христианского понимания Божественной Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Мусульманские ученые, в частности, знаменитый Аль-Рази на это возражают: «Знайте, что это известно как ошибка; на основе логики мы можем утверждать: три не могут быть одним, а один не может быть тремя». На основе логики может быть и не можем. Но на основе Священных Писаний, данных согласно Корану людям самим Аллахом – очень даже можем. Или может быть кто-нибудь попытается оспорить, что Божественная мудрость слабее человеческой, пусть даже и облеченной в форму изощренной логики? Надеюсь, что нет, ибо как, думаю, согласятся и христиане и мусульмане, вечный удел такой гордой душе – пламя джяханна (ада). Итак, обратимся к священным книгам «ат-Таурат» и «Инджиль».

Мы христиане, как и мусульмане, верим в Единого Бога. И поклонение Ему в полном согласии со Священным Писанием - в Троице, это еще не повод обвинять нас в «многобожии». Именно это знание, полученное «людьми книги» как признает Коран от самого Господа и является исчерпывающим. Дело в том, что когда речь идет о Всевышнем, под словом «один» Библия подразумевает составное, или сложное единство, или множество в единстве. Так, Таурат (Тора, Пятикнижие Моисеево) обычно называет Бога, применяя множественное число «Элохим» (Элохим - множественное число от древне-еврейского слова «элоах», т.е. Бог), а также местоимение «Мы». Наиболее выдающимся из этих текстов является Второзаконие 6:4 – «Слушай Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть». Здесь слово «Бог наш» стоит во множественном числе (в древне-еврейском тексте) и имеет целью показать Единство Божие. Имеется много других текстов, также упоминающих имя Бога во множественном числе, таких как следующие: книга «Бытие» 1:26 – «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». «Бытие» 3:22 – «И сказал Господь Бог; вот, Адам стал как один из Нас». Бытие 11:7 – «Сойдем же, и смешаем там язык их». Исаия 6:8 – «И услышал Я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Некоторые говорят, что таким путем Всевышний прославляет Себя так, как это делают некоторые цари. Однако слово Божие, записанное в Бытии 3:22 – «вот, Адам стал как один из Нас» опровергает это мнение, так как смысл этого выражения указывает на присутствие говорящего и слушающих.

Бог христиан, не есть «три Бога», но в полном согласии с Писаниями - Троица Единосущная: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Великую тайну открыл нам Господь о Себе в Писаниях, тайну Святой Троицы. Хотя тайна Единосущной и Нераздельной Святой Троицы выходит за пределы нашего человеческого понимания, все же это не значит, что мы должны отвергать ее по причине нашего ограниченного разума. Святой Кирилл, учитель славян старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы, он говорил: «видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца – свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».

Св.Августин говорит: «Ты видишь Троицу, если видишь любовь». Это значит, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, то есть любовью, чем нашим слабым сердцем. Действительно, ведь главная тайна Троицы заключается в неизмеримости любви Всевышнего к нам, людям. Вот что говорит Евангелие (Инджиль): «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:16-18).