Sergey Putilov

Из этого отрывка явствует, что Архангел Гавриил, выступающий лишь вестником Бога, и Святой Дух от которого родился Иисус, это не одно и то же. В действительности, Коран, кстати, тоже делает такое различие, указывая на то, что Дух Святой эта некая творческая субстанция. Но вовсе не ангел-хранитель или вестник Аллаха, каковым Архангел Гаврил выступает хотя бы в истории с Благовещением. Действительно, открываем Коран и читаем: И сказал Господь: «О Иисус, сын Марии! Вспомни о благоволенье Моем к Тебе к матери твоей: Я укрепил тебя Духом Святым (Рух ал-Куддус), и ты говорил с людьми, находясь в колыбели, и в зрелые годы» (5:110). То есть, как мы видим, священная книга мусульман также признает, что Святой Дух это не помощник Бога, каковыми являются Ангелы, а некое творческое и животворящее начало, которое исходит от Всевышнего и которое Он может давать людям по своему усмотрению. Что же это за творческое начало?

Если открыть называемую Кораном «данной Богом» священную книгу иудеев и христиан «ат Таурат» (Тора, Пятикнижие Моисеево), то в самой первой главе, относящейся к сотворению мира читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий (Рух ал-Куддус) носился над водою» (Быт.1:1). Таким образом, Святой Дух существовал еще до сотворения мира. Точно также и Иисус, которого Библия и Коран называют «Словом Божиим» (Калиматул-лах) существовал от начала времен: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть…» (Ин.1:1). Это значит, что ни одна из этих Трех Ипостасей (Лиц) не существовала раньше или позже другого. Все три Ипостаси (Лица) - вечны и равны. В этом и состоит суть христианского понимания Божественной Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Мусульманские ученые, в частности, знаменитый Аль-Рази на это возражают: «Знайте, что это известно как ошибка; на основе логики мы можем утверждать: три не могут быть одним, а один не может быть тремя». На основе логики может быть и не можем. Но на основе Священных Писаний, данных согласно Корану людям самим Аллахом – очень даже можем. Или может быть кто-нибудь попытается оспорить, что Божественная мудрость слабее человеческой, пусть даже и облеченной в форму изощренной логики? Надеюсь, что нет, ибо как, думаю, согласятся и христиане и мусульмане, вечный удел такой гордой душе – пламя джяханна (ада). Итак, обратимся к священным книгам «ат-Таурат» и «Инджиль».

Мы христиане, как и мусульмане, верим в Единого Бога. И поклонение Ему в полном согласии со Священным Писанием - в Троице, это еще не повод обвинять нас в «многобожии». Именно это знание, полученное «людьми книги» как признает Коран от самого Господа и является исчерпывающим. Дело в том, что когда речь идет о Всевышнем, под словом «один» Библия подразумевает составное, или сложное единство, или множество в единстве. Так, Таурат (Тора, Пятикнижие Моисеево) обычно называет Бога, применяя множественное число «Элохим» (Элохим - множественное число от древне-еврейского слова «элоах», т.е. Бог), а также местоимение «Мы». Наиболее выдающимся из этих текстов является Второзаконие 6:4 – «Слушай Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть». Здесь слово «Бог наш» стоит во множественном числе (в древне-еврейском тексте) и имеет целью показать Единство Божие. Имеется много других текстов, также упоминающих имя Бога во множественном числе, таких как следующие: книга «Бытие» 1:26 – «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». «Бытие» 3:22 – «И сказал Господь Бог; вот, Адам стал как один из Нас». Бытие 11:7 – «Сойдем же, и смешаем там язык их». Исаия 6:8 – «И услышал Я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Некоторые говорят, что таким путем Всевышний прославляет Себя так, как это делают некоторые цари. Однако слово Божие, записанное в Бытии 3:22 – «вот, Адам стал как один из Нас» опровергает это мнение, так как смысл этого выражения указывает на присутствие говорящего и слушающих.

Бог христиан, не есть «три Бога», но в полном согласии с Писаниями - Троица Единосущная: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Великую тайну открыл нам Господь о Себе в Писаниях, тайну Святой Троицы. Хотя тайна Единосущной и Нераздельной Святой Троицы выходит за пределы нашего человеческого понимания, все же это не значит, что мы должны отвергать ее по причине нашего ограниченного разума. Святой Кирилл, учитель славян старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы, он говорил: «видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца – свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».

Св.Августин говорит: «Ты видишь Троицу, если видишь любовь». Это значит, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, то есть любовью, чем нашим слабым сердцем. Действительно, ведь главная тайна Троицы заключается в неизмеримости любви Всевышнего к нам, людям. Вот что говорит Евангелие (Инджиль): «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:16-18).

Иерусалим – город свершившихся пророчеств об Иисусе

С Елеонской горы открывается прекрасная панорама Иерусалима – святого города для представителей трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Здесь суждено было свершиться чаяниям пророков о Сыне Божием Иисусе. Путешествуя по Иерусалиму, мы посещаем места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Поднимаемся на Сион, где Господь совершил с учениками последнюю трапезу и установил таинство Евхаристии. Молимся в Гефсиманском саду - там, где Иисус молился до кровавого пота, и где Он был взят воинами. Проходим по Крестному пути - той дороге, которой Христос шел к месту Своего распятия - Голгофе. Следуя за апостолами, восходим на Елеонскую гору, откуда Воскресший Христос вознесся на небо.

Уже при внешнем осмотре столицы удивляешься невообразимому смешению эпох, культур и стилей. Слева – каменные руины времен Соломонова (Сулейманова) храма. Правее видны два серых купола церкви Воскресения эпохи крестоносцев. Плоские крыши синагог соседствуют с шатрами церквей и стройными как кипарисы мечетями. Среди массива жилых кварталов в обрамлении деревьев «священного сада» - «Харам аш Шариф» на Храмовой горе возвышается огромная золотая сфера. Она покоится на отливающем смальтой голубом восьмиугольнике. Это мечеть Омара или «Купол Скалы», самый величественный монумент Иерусалима и Ближнего Востока. Раньше здесь стоял не менее впечатляющий Соломонов храм, в котором проповедовали ветхозаветные пророки, предвозвещая пришествие в мир Исы бен Мариам Сына Божия. Старый город-крепость нависает над покрытой оливковыми деревьями и древними надгробиями долиной Иосафата, местом Страшного суда.

Мирные кварталы опоясаны зубчатой крепостной стеной с черными бойницами, сложенной из могучих известняковых блоков. Это постарались турки-османы, правившие Палестиной добрых четыре сотни лет. За ними сокрыто сердце Иерусалима - Старый город. Этот сравнительно небольшой участок территории, где, на мощеных булыжником улицах, соседствуют густонаселенных квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.

Подобно хамелеону Иерусалим умеет менять свой цвет. Днем он обычный – бурый с серым, а вот вечером, на закате вдруг становится опалово - розовым. Дело в том, что основным строительным материалом здесь исстари был местный камень, добываемый в окрестностях города - так называемый «иерусалимский камень». Это редкая разновидность известняка. При шлифовке он становится на ощупь и внешним видом похож на сыр, а когда его используют в виде строительного материала, то сделанные из «иерусалимского камня» дома в лучах заходящего солнца приобретают изумительный розоватый оттенок. Вот и сегодняшним февральским вечером, раскинувшийся на холмах под прозрачным небом город горит огнем, словно отражение небесного Иерусалима.

Последнему, ведь надлежит когда-то спустится с солнечной выси на землю! «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего… Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото. А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин», - пишет автор Апокалипсиса.