Sergey Putilov
Итак, как же следует ответить на едва ли не главный вопрос XXI века: «христиане и мусульмане – враги они или друзья»? Сравнение Библии и Корана, предпринятое в этой книге, но главное, сами жители Востока - как последователи Иисуса, так и магометане, - с которыми автор разговаривал, иногда спорил, но за которых всегда молился, убедительно свидетельствуют: между двумя религиями гораздо больше общего, чем разъединяющего.
И главное объединяющее начало, это – Господь Иисус, которого, как мы теперь знаем, мусульмане почитают под именем Иса, поклоняются Ему как второму после Мухаммеда великому пророку, нетерпеливо ждут Его второго пришествия. То есть, мусульманам нужно сделать трудный, но всего лишь шаг в правильном направлении. И многие, презрев гнев окружающих, опасность преследований, иногда пытки и даже угрозу смерти - делают его. Иисус Сын Божий по Его словам пришел этот мир «не губить человеческие души, но спасать». Поэтому даже в Коране, миллионам мусульман приоткрыта дверь в Царствие Небесное. Она открыта совсем чуть-чуть, но в образовавшийся зазор сияет ослепительный свет вечной Истины.
Для автора нет никаких сомнений, что настоящие мусульмане, которых ни в коем случае нельзя путать с исламскими экстремистами, по выражению Христа - «недалеки от Царствия Небесного». Но ими пройдена только половина пути. С одной стороны они почитают Христа родившимся от Святого Духа (Рухул лах), но с другой - не признают Его Сыном Божиим. Говорят, что Иса был безгрешен, и потому отвергнут миром, но отказываются признать Его искупительную смерть на голгофском кресте. Этим даже самые благочестивые из мусульман лишают себя возможности обретения вечной жизни. Ибо как сказал сам Иса бен Мариам: «Никто не приходит к Отцу, кроме как через Сына». А волю Сына и Его учение можно узнать лишь читая Евангелие (Инджиль). Ведь даже Коран признает эту священную книгу - «данной Богом».
Благодаря чтению Библии, и милости Небесного Отца, уже многие из последователей Мухаммеда, как мы убедились, пришли к Иисусу Спасителю. Кто же они нам, эти обратившиеся - друзья? Нет, но уже - братья во Христе. В сравнении со всем мусульманским миром их, может и не много. Но и не мало, если учесть, что каждая человеческая жизнь, в глазах Бога – бесценна. Надеюсь, в числе выбравших Христа своим Спасителем рано или поздно будут также двое моих сирийских друзей из Алеппо.
А что же остальные миллионы «правоверных», те, кто еще не пришли к Иисусу, враги они или - друзья? Безусловно, есть среди мусульманской уммы (общины) отъявленные головорезы - экстремисты, покрывшие себя несмываемом позором. Таких отвергаем не только мы - христиане, но и большинство самих мусульман. Но даже террористов, то есть врагов своих, как заповедовал Христос, мы не можем ненавидеть, но лишь молиться за них. Ведь Бог силен обратить даже самого закоренелого грешника! Подтверждение тому – содержащиеся в этой книге свидетельства бывших исламских экстремистов, порвавших с прошлым и принявших крещение. Небесный Отец готов простить любое преступление. Главное, чтобы человек сам осознал свой грех и раскаялся. А то, что экстремизм – грех, признают даже мусульманские богословы. Только очистившись от скверны ложного «джихада» мусульманский мир может вернуть себе доверие остальной части человечества, сильно пошатнувшееся в последнее время. Как автор убедился лично, подавляющее большинство людей, с которыми ему довелось встретиться на Востоке, с осуждением относятся к преступлениям боевиков, пытающихся прикрывать свои преступления зеленым знаменем ислама.
Наконец, решительно следует осудить преследования и пытки представителей христианских меньшинств в странах полумесяца, где «люди книги» и магометане веками проживали в мире. Важно сохранить этот статус кво и в наше непростое время. Тем, же мусульманским руководителям, которые пытаются ограничить свободу совести своих граждан, следует помнить слова Корана: «нет принуждения в вере». Только путем обоюдного согласия и любви, внимательного чтения своих собственных Священных Писаний, которые учат одному - любви к Богу и ближнему, представители трех родственных мировых религий: христианства, ислама и иудаизма придут к миру. В том, что это рано или поздно произойдет, у автора нет никаких сомнений.
Приложение. Свидетельства мусульман, перешедших в христианство
Каждый пятый житель нашей планеты - мусульманин. Это вторая по величине мировая религия, уступающая только христианству. Что же побуждает мусульман в эпоху, когда ислам, казалось бы, достиг пика своего могущества (более 1 млрд. человек по всей планете) все чаще менять свою веру и искать спасения именно в христианстве? Давайте спросим об этом их самих.
Хемрен Эмбри - организатор исламского движения «Мухаммеджийя», редактор газеты «Джихад» (Индонезия):
«В прошлом я был активным мусульманином, организатором движения «Мухаммеджийя» и проповедником ислама. В 1947 г. меня избрали Председателем Конгресса мусульман Калимантана в г. Амунтай (Индонезия). А в 1950-51 гг. я стал мусульманским священником в армии, в округе «Банджармасин», и мне присвоили воинское звание «старший лейтенант». Мои статьи печатались в мусульманских религиозных журналах, таких, как «Минггуан Эдил» (г. Солоу), «Минггуан Риселех» (г. Джакарта) и в «Минггуан Энти Комунис» (г. Бандунг). Я присоединился к агрессивным антихристианским движениям. Так, с 1936 г. я принимал участие в движении «Муара Тевех» и вплоть до 1962 г. поддерживал такие движения, которые хотели установить законы ислама во всей Индонезии, что автоматически привело к противостоянию с христианами.