Kniga Nr1398

3.Как оценить использование принципа "год за день"? Следует обратиться к двум библейским упоминаниям на эту тему. Книга Чисел говорит о приближении иудеев к Земле Обетованной. Моисей высылает соглядатаев, которые через 40 дней возвращаются, изведав страну. Некоторые распространяют фантастические сведения: "Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода, и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их" (Числ 13, 32-33). Под влиянием таких сведений иудеи теряют веру в Божию помощь и ропщут против Моисея. Тогда Бог обещает, что все ропщущие не войдут в Обетованную Землю: "По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленными Мною" (Числ 14, 34). Точно также к конкретному случаю был применен принцип "год за день" в Книге Иезекииля. Наказание в течение определенного числа дней было символом долгих лет вины израильских поколений. Ничто, однако, не дает нам права, чтобы принцип "год за день" мы могли употреблять везде. В противном случае мы должны были бы отнести этот принцип и к Книге Бытия (глава 1), чему свидетели Иеговы, наверное, не были бы рады по известным причинам.

Когда пал Иерусалим?

Основой для всех исчислений, сделанных свидетелями Иеговы, является положение, что Иерусалим пал в 607 году до н. э. Поэтому, отсчитав с этого года 2520 лет, мы получаем дату 1914 год. Но вся трудность в том, что завоевания Иерусалима в том году точно не было. Ведь нужно помнить, что современная наука точно установила даты солнечных затмений в древние времена. Таким образом были определены даты многих основных событий, о которых упоминают исторические источники. Сегодня уже без сомнений принимается, что падение Иерусалима по Седекии произошло в 587 (или 586) году до н. э., а не в 607 году.

Со всей откровенностью об этом пишет Раймонд Франц, племянник нынешнего председателя организации Ф. В. Франца. Как члену Руководящего Органа ему было поручено редактирование специального библейского словаря. Об этом периоде он вспоминает в своей автобиографической книге "Кризис совести": "Я знал, что дата 607 г. чрезвычайно важна для наших публикаций. Анализируя этот вопрос, я провел долгие месяцы хронологических исследований, после чего написал большую статью в "Словаре". Большую часть времени я провел в стараниях найти какое-нибудь историческое доказательство в пользу даты 607 г. до Рождества Христова, такой ключевой даты для выведения 1914 года. Чарльз Плюгер, член группы, мой секретарь, переискал все библиотеки в Нью-йоркском округе, чтобы найти что-нибудь, что могло бы исторически обосновать эту дату. Мы не нашли ничего, абсолютно ничего для подкрепления даты 607 г. до н. э. Все историки и все доказательства указывают на дату двадцатью годами позднее, на год 586 до Рождества Христова" (цит. из "Дух времен", 1987 г., №3).

Рассказ Раймонда Франца — прекрасная оценка запутанных комбинаций свидетелей Иеговы. Потому нет ничего удивительного, что не смотря на высокую должность в организации, он был из нее беспардонно удален.

Но кто-то может спросить: как согласовать библейские упоминания о 70 годах плена с датой 538 г. до н. э., когда Кир завоевал Вавилон и в следующем 537 году освободил иудеев из плена?

Существует несколько решений этого вопроса. Однако, чтобы понять их смысл, сначала нужно представить их предпосылки. Однозначно установленной датой является начало царствования Навуходоносора в 605 г. В этом же году доходит до непосредственного конфликта между правителем Вавилона и египетским царем. Египтяне потерпели поражение под Кардемишем (605 г.). Победа Навуходоносора неблагоприятно сказалась на ситуации иудеев, потому что в Палестине с некоторого времени правил Иоаким, возведенный на престол правителем Египта (4 Цар 23, 31-35). Понятно, что с битвы под Кардемишем началась зависимость Палестины от Навуходоносора. Попытка освободиться из этой зависимости привела к первому разграблению Иерусалима в 597 г. (см. 4 Царств 24, 12), а затем окончательному разрушению в 587 или 586 году по Седекии. Процесс подчинения еврейского народа Навуходоносором длился, следовательно, с 605 по 586 г. до н. э.

Некоторое время заняло также освобождение из плена. Персидский царь Кир возвратился в Вавилон в 538 году до н. э. В первый год своего правления он издал указ, разрешающий евреям возвращение в свою страну и восстановление храма. Поскольку этот документ был найден в Екбатане (см. Езд. 6, 2), летней резиденции персидских царей, можно допустить, что он был издан только летом 537 года. Часть евреев двинулась на родину и приступила к восстановлению храма, но им пришлось потратить много времени и сил на собирание необходимых материалов. Только на следующий год по прибытии, а именно в 535 г., был заложен фундамент (Езд 3, 8). Трудности, которые появлялись потом, приводили к замедлению или даже приостановке работ (Езд 4 и 5). Они были возобновлены только на второй год правления Дария (Езд 4, 24), т. е. в 520 г., и благополучно закончились в 515 г. (Езд 6, 15).

Таким образом, от начала разорения храма в 605 году до начала его восстановления весной 535 г. прошло 70 лет, также 70 лет прошло с окончания разорения в 586 г. до окончания работ по восстановлению храма в 515 г. Следовательно, не нужно обращаться к 607 г. до н. э. как дате разрушения храма, чтобы почтить библейские упоминания, касающиеся периода плена. Впрочем, число 70 имело в древности символическое значение, и, может быть, здесь речь вообще не шла о точных 70 годах плена.

Так или иначе, все запутанные исчисления свидетелей Иеговы не считаются ни со специфическим характером апокалиптических Книг Даниила и Откровения св. Иоанна, ни с выводами научных исследований. Это пример концепции, поддержание и распространение которой возможно только в секте.

VII. СПОР ОБ ИМЕНИ БОЖИЕМ