Kniga Nr1398

Но кто-то может спросить: как согласовать библейские упоминания о 70 годах плена с датой 538 г. до н. э., когда Кир завоевал Вавилон и в следующем 537 году освободил иудеев из плена?

Существует несколько решений этого вопроса. Однако, чтобы понять их смысл, сначала нужно представить их предпосылки. Однозначно установленной датой является начало царствования Навуходоносора в 605 г. В этом же году доходит до непосредственного конфликта между правителем Вавилона и египетским царем. Египтяне потерпели поражение под Кардемишем (605 г.). Победа Навуходоносора неблагоприятно сказалась на ситуации иудеев, потому что в Палестине с некоторого времени правил Иоаким, возведенный на престол правителем Египта (4 Цар 23, 31-35). Понятно, что с битвы под Кардемишем началась зависимость Палестины от Навуходоносора. Попытка освободиться из этой зависимости привела к первому разграблению Иерусалима в 597 г. (см. 4 Царств 24, 12), а затем окончательному разрушению в 587 или 586 году по Седекии. Процесс подчинения еврейского народа Навуходоносором длился, следовательно, с 605 по 586 г. до н. э.

Некоторое время заняло также освобождение из плена. Персидский царь Кир возвратился в Вавилон в 538 году до н. э. В первый год своего правления он издал указ, разрешающий евреям возвращение в свою страну и восстановление храма. Поскольку этот документ был найден в Екбатане (см. Езд. 6, 2), летней резиденции персидских царей, можно допустить, что он был издан только летом 537 года. Часть евреев двинулась на родину и приступила к восстановлению храма, но им пришлось потратить много времени и сил на собирание необходимых материалов. Только на следующий год по прибытии, а именно в 535 г., был заложен фундамент (Езд 3, 8). Трудности, которые появлялись потом, приводили к замедлению или даже приостановке работ (Езд 4 и 5). Они были возобновлены только на второй год правления Дария (Езд 4, 24), т. е. в 520 г., и благополучно закончились в 515 г. (Езд 6, 15).

Таким образом, от начала разорения храма в 605 году до начала его восстановления весной 535 г. прошло 70 лет, также 70 лет прошло с окончания разорения в 586 г. до окончания работ по восстановлению храма в 515 г. Следовательно, не нужно обращаться к 607 г. до н. э. как дате разрушения храма, чтобы почтить библейские упоминания, касающиеся периода плена. Впрочем, число 70 имело в древности символическое значение, и, может быть, здесь речь вообще не шла о точных 70 годах плена.

Так или иначе, все запутанные исчисления свидетелей Иеговы не считаются ни со специфическим характером апокалиптических Книг Даниила и Откровения св. Иоанна, ни с выводами научных исследований. Это пример концепции, поддержание и распространение которой возможно только в секте.

VII. СПОР ОБ ИМЕНИ БОЖИЕМ

Свидетели Иеговы отделились в 1931 году из предшествующей им группировки исследователей Священного Писания. Поскольку во время руководства движением исследователей Джозефом Франклином Резерфордом дошло до разнообразных разногласий и разделения на лагеря, его сторонники собрались на собственном съезде в Коломбо (штат Огайо, США) и 26 июля 1931 г. приняли резолюцию, объявившую создание нового доктринального движения. Тогда было принято название "свидетели Иеговы", обоснованное Ис 43, 10: "Мои свидетели, говорит Яхве, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я".

Таким образом, использование Божия имени Яхве как в названии, так и во всем учении стало характерной чертой секты. Свидетели Иеговы утверждают, что использование этого имени обязательно, а забывание об этом навлечет Божие наказание. Конечно, провозглашение этого тезиса свидетели Иеговы старались обосновать библейскими аргументами.

Но в последующее время было сделаны ложные шаги. Так в Нью-йоркском центре свидетелей Иеговы появился обработанный ими перевод Священного Писания на английский язык. Этот перевод, называемый "Перевод Нового Света'1 (New World Translation of the Holy Scriptures, 1984), был принят за основу перевода на все языки, которыми пользуются члены этой организации. Своего рода библейским курьезом этого перевода является введение в книги Нового Завета имени Яхве. Оно использовано 237 раз. Одновременно издана брошюра под названием "Имя Божие, которое останется навсегда", также распространяемая в огромных количествах. Эта брошюра не только содержит традиционную аргументацию, но и обосновывает внесение изменений в Священное Писание как необходимое. Использованный прием позволит, по мнению свидетелей Иеговы, преодолеть ложь, привнесенную в Священное Писание в течение столетий: по вине Церкви Священное Писание якобы было искажено, а имя Божие забыто.

Содержащиеся в брошюре аргументы очень впечатляющи. Их сопровождают высказывания из разных работ и старательно подобранные иллюстрации. Все это создает впечатление подлинности. В то же время во всех обоснованиях не только использован односторонний доказательственный материал, но и содержатся логические ошибки. Более того, они основаны на неверных или сомнительных данных. Потому в этой главе я хотел бы представить отдельные аргументы свидетелей Иеговы, указывая на их недостатки или даже ошибки. Позицию свидетелей Иеговы я буду обозначать буквой А, а ее критику — буквой В.

Наказ Христа?