Kniga Nr1398

Свидетели Иеговы отделились в 1931 году из предшествующей им группировки исследователей Священного Писания. Поскольку во время руководства движением исследователей Джозефом Франклином Резерфордом дошло до разнообразных разногласий и разделения на лагеря, его сторонники собрались на собственном съезде в Коломбо (штат Огайо, США) и 26 июля 1931 г. приняли резолюцию, объявившую создание нового доктринального движения. Тогда было принято название "свидетели Иеговы", обоснованное Ис 43, 10: "Мои свидетели, говорит Яхве, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я".

Таким образом, использование Божия имени Яхве как в названии, так и во всем учении стало характерной чертой секты. Свидетели Иеговы утверждают, что использование этого имени обязательно, а забывание об этом навлечет Божие наказание. Конечно, провозглашение этого тезиса свидетели Иеговы старались обосновать библейскими аргументами.

Но в последующее время было сделаны ложные шаги. Так в Нью-йоркском центре свидетелей Иеговы появился обработанный ими перевод Священного Писания на английский язык. Этот перевод, называемый "Перевод Нового Света'1 (New World Translation of the Holy Scriptures, 1984), был принят за основу перевода на все языки, которыми пользуются члены этой организации. Своего рода библейским курьезом этого перевода является введение в книги Нового Завета имени Яхве. Оно использовано 237 раз. Одновременно издана брошюра под названием "Имя Божие, которое останется навсегда", также распространяемая в огромных количествах. Эта брошюра не только содержит традиционную аргументацию, но и обосновывает внесение изменений в Священное Писание как необходимое. Использованный прием позволит, по мнению свидетелей Иеговы, преодолеть ложь, привнесенную в Священное Писание в течение столетий: по вине Церкви Священное Писание якобы было искажено, а имя Божие забыто.

Содержащиеся в брошюре аргументы очень впечатляющи. Их сопровождают высказывания из разных работ и старательно подобранные иллюстрации. Все это создает впечатление подлинности. В то же время во всех обоснованиях не только использован односторонний доказательственный материал, но и содержатся логические ошибки. Более того, они основаны на неверных или сомнительных данных. Потому в этой главе я хотел бы представить отдельные аргументы свидетелей Иеговы, указывая на их недостатки или даже ошибки. Позицию свидетелей Иеговы я буду обозначать буквой А, а ее критику — буквой В.

Наказ Христа?

A. Свидетели Иеговы подчеркивают, что в библейские времена имя играло большую роль. Оно позволяло не только отличить одно лицо от другого, но и в определенном смысле выражало черты характера или функции, которые это лицо должно выполнять. Именно поэтому Бог изменил имя Аврам на Авраам, Иисус Христос дал Симону новое имя Петр и т. д. В своих проповедях Иисус Христос придает огромное значение Божию имени. Уча молитве "Отче наш", Он ставит на первое место "освящение Божия имени". И только потом упоминает о других вещах, таких как пришествие Царствия Божия, исполнение на земле воли Божией и прощение нам наших грехов (...). Это имя должно было иметь для него жизненное значение, поэтому что Он не раз вспоминает его в Своих молитвах. Когда Он первый раз при народе молился Богу, сказал громко: "Отче! Прославь имя Твое". А Бог ответил Ему: "И прославил и еще прославлю" (Ин 12, 28). В последний вечер перед смертью Иисус, молясь Богу в присутствии учеников, еще раз громко подчеркнул значение Божия имени, ибо объявил: "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Mне от мира". Потом повторил еще раз: "Я открыл им имя Твое и открою" (Ин 17, 6. 26).

B. Начнем с того, что в позиции свидетелей Иеговы является самым главным. Они утверждают, что использование имени Божия Иегова необходимо, и это использование является критерием правильности каждой религии, а забывание этого повлечет за собой Божие наказание. Однако этот тезис не объясняет вышеизложенный аргумент. В Евангелии находятся такие слова Иисуса, как: "Да святится имя Твое" (Ин 6, 9), "Отче! Прославь имя Твое" (Ин 12, 28), "Я открыл имя Твое и открою" (Ин 17, 26). Однако из этих слов никоим образом не вытекает обязательность употребления имени Божия. Освящение Божия имени никак не связано с постоянным использованием его. Если было бы именно так, Иисус, уча молитве, велел бы говорить: "Иегова наш, сущий на небесах". В то время как Иисус не употребляет слова "Иегова", а называет Бога Отцом, так и мы должны обращаться к Нему. Это записано в тексте, который считается у всех христиан вдохновленным Богом, и нет никаких причин строить предположения, как бы обстояло дело, если бы мы имели другой языковой вариант, о котором подробнее мы скажем ниже.

В своих проповедях Иисус повторяет оборот: "Я открыл". Но разве дело Христа заключалось в том, чтобы учить Евреев, как звучит Божие имя? Ведь это было открыто давно. Речь в этом случае идет совсем о ином. Сами свидетели пишут, что по существовавшим тогда понятиям имя не только отличало личность от других, но и — а может, прежде всего — выражало сущность лица, носившего его. Открыть чье-либо имя в этом смысле значило: представить того, кто его носит, показать его достоинство. В этом также заключалась и роль Иисуса — открыть нам сущность Бога, Который есть Отец, Который есть Любовь.

Произносил ли его Иисус?