Kniga Nr1398

А. Известно, что задолго до рождения Христа иудеи перестали произносить Божие имя, так как они боялись нарушить заповедь, которая гласила: "Не произноси имени Бога твоего, Яхве, напрасно". Поэтому даже во время чтения текстов Священного Писания во время праздников вместо имени Божия произносилось иное слово, например "Adonai" ("Адонаи") — "Господь".

По мнению свидетелей Иеговы, такая практика была безосновательной и преувеличенной. Они подчеркивают, что таким же образом неправильно истолкована заповедь, касающаяся субботы. "Правоверные иудеи, пишут они, расширили эту заповедь до смешного, создавая неисчислимые предписания, касающиеся даже самых мелких поступков, которые можно или нельзя было совершать во время субботы. Исполненные, наверное, того же самого духа, они дошли в исполнении мудрого наказа, чтобы не бесчестить Божия имени, до бессмысленной крайности, утверждая, что нельзя его даже произносить" (с. 14). В этой ситуации, говорят свидетели Иеговы. Иисус не мог соблюдать такой обычай. Если Он не воздержался от исцеления в субботу под угрозой обвинения, Он также не мог воздержаться от произнесения Божия имени. "Невозможно, чтобы Он не произносил Божия имени, особенно если принять во внимание, что само имя Иисус значит "Иегова есть спасение". Однажды Иисус в синагоге прочитал фрагмент пророчества Исаии. В этом прочитанном отрывке (в нынешнем разделении на стихи Ис 61, 1-2) Божие имя выступает не один раз (Лк 4, 16-21). Разве Он избегал произносить в этих местах Божие имя, заменяя его словами "Господь" или "Бог"? Наверняка нет. Ведь это означало бы, что Он придерживается небиблейской традиции иудейских религиозных предводителей. В то же время мы читаем о Нем: "Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мф 7,29; с. 15). После прочтения мнения Г. фон Стетенкрона из его книги "Der Name Gottes", изданной в 1975 году, они еще раз окончательно делают вывод: "Действительно, неразумно было бы думать, что Иисус избегал произносить имя Божие, особенно когда Он читал фрагменты древнееврейских Книг, в которых оно содержалось" (с. 16).

В. Вышеизложенный аргумент содержит две ошибки. Свидетели Иеговы практику непроизнесения Божия имени связывают с обычаем празднования субботы. Затем они делают вывод, что если практика празднования субботы была преувеличением, то подобным образом дело обстоит и с произнесением Божий имени. В чем причина ошибочного понимания? О том, что та практика была преувеличением, мы делаем вывод из позиции Иисуса: поскольку она была ошибочной, Иисус выступал против нее. Подобным образом Иисус реагировал и в других случаях, противоречащих Слову Божию (напр., Мф 15, 1 -9; Лк 6, 1 -11; 11, 37-44). О том, что Божие имя произносится неправильно, мы также бы узнали тогда, когда Иисус осудил бы такую практику. В то же время в Евангелии нет какого-либо упоминания о такой реакции. Таким образом, вывод о том, что раз Иисус не воздержался от исцеления в субботу, рискуя быть обвиненным, то не мог воздержаться и от произнесения Божия имени, не имеет никакой связи между собой. Наоборот: если бы против всеобщего обычая, как хотят свидетели Иеговы, Иисус начал произносить это имя, Он вызвал бы возмущение или по крайней мере удивление, следы чего мы нашли бы на страницах Евангелия, так как с субботой. Безосновательно также и дальнейшее рассуждение, основывающееся на факте, что Иисус в синагоге читал тексты Ветхого Завета, содержащие имя Божие. Свидетели Иеговы пишут: "Разве Он избегал произносить в этих местах Божие имя, заменяя его словами "Господь" или "Бог"? Наверняка нет. Ведь это означало бы, что Он придерживается небиблейской традиции иудейских религиозных предводителей" (с. 15). Здесь мы видим вторую ошибку в рассуждении. Сначала утверждалось, что практика иудеев была ошибочной, поэтому Иисус не мог придерживаться ее. Теперь же говорится, что Иисус не придерживался иудейской практики, поэтому она была ошибочна. В то же время нигде нет доказательств ни того, что практика была ошибочна, ни того, что Иисус ее отрицал. Это замкнутый круг, в котором один элемент рассуждения опирается на другой, но ни один из них не подтверждается доказательствами. Конечно, Иисус читает в синагоге ветхозаветные тексты. Также есть упоминания о бурной реакции против проповедей Иисуса. Не следовало ли ожидать, что эта реакция касалась Божия имени, если бы Иисус неожиданно, против всеобщего обычая, начал бы его произносить? Но бурная реакция, подробно описанная в Евангелии, вызвана совершенно другим.

Позиция Апостолов

A. По мнению свидетелей Иеговы, Апостолы также не могли не пользоваться Божиим именем, поскольку получили от Христа наказ находить учеников среди всех народов (Мф 28, 19-20). "Многие не имели никакого представления о Боге, который явился иудеям под именем Иегова. Каким образом должны были христиане представить им истинного Бога? Достаточно ли назвать Его Богом или Господом? Нет, потому что у народов были свои боги и господа (1 Кор 8, 5). Как христиане могли выразительно показать им разницу между истинным Богом и ложными богами? Только называя имя истинного Бога" (с. 16). Иллюстрацией и подтверждением этого тезиса должны быть два примера, из которых один относится к св. Петру, а второй — к св. Павлу. В обоих случаях (Деян 2, 21, Рим 10, 13) речь идет об обращении Апостолов к тексту Иоиля 3,5.

B. Серьезные ошибки содержит и этот пункт аргументации. Свидетели Иеговы говорят, что если Апостолы проповедовали разным народам Бога, "который явился разным народам под именем Иегова", то нужно было показать разницу между истинным Богом и ложными богами. И достичь этого можно было только "называя имя истинного Бога".

Однако все дело в том, что на страницах Священного Писания нет ни одного следа того, что кто-либо из Апостолов пользовался этим именем, либо другим наказывал пользоваться им. Особенно св. Павел имел бы обоснованные причины требовать, чтобы обращенные из язычества христиане начали пользоваться именем Яхве, чтобы подтвердить свое обращение. В то же время св. Павел концентрирует их внимание не на имени Яхве, но на личности Иисуса.

То, что св. Петр (Деян 2, 21) и св. Павел (Рим 10, 13) обращаются к Иоил 3, 5 ("Всякий, кто призовет имя Господне, спасется"), еще ничего не значит. Св. Петр, процитировав Иоил 3, 5, говорит большую проповедь о Иисусе, а окончив ее, призывает: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов" (Деян 2, 38). С идеей спасения ясно связано имя Иисуса.

Св. Павел окончательно разъясняет ситуацию. В Послании к коринфянам, к которому обращаются свидетели Иеговы, пишет: "Ибо если устами твоими будешь исповедовать ИИСУСА ГОСПОДОМ и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (...). Один Господь для всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим 10, 9-13). Здесь однозначно следует, что процитированный текст Иоил 3, 5, который в Ветхом Завете относится к Божию имени, Апостолом был отнесен к личности Иисуса.

Вышеизложенные библейские тексты еще будут предметом дальнейшего рассмотрения в связи со следующим утверждением свидетелей Иеговы.

Но следует отметить, что в Новом Завете мы находим один след присутствия Божия имени. Это слово "аллилуйя", выступающее в книге Откровения св. Иоанна, гл. 19. Это слово является обращением прославления, которое вероятно происходит от слова "hallelujah" — "славьте Ях(ве)". В своем первоначальном виде оно содержало две первые согласные из тетраграммы YHVH, являясь определенным мысленным сокращением. Но существование слова "аллилуия" в Новом Завете, однако, не является доказательством обязательности использования Божия имени, и также не может быть аргументом в дальнейшей дискуссии.