Kniga Nr1398

Обвинения в адрес церковного учения об аде и бессмертной душе — это не оригинальное достижение свидетелей Иеговы, ранее его проповедовали адвентисты. Но в нашей среде эти обвинения распространяются в основном свидетелями Иеговы. Они повторяют во всех публикациях, что учение об аде и бессмертной душе не только не имеет основания в текстах Священного Писания, но более того — это дело сатаны. В главном пособии под названием "Сможешь жить вечно в раю на земле", служащем для библейского обучения, полемике с учением об аде и душе посвящены целых три главы (гл. 7, 8, 9). Читаем: "Утверждение, что душа может жить и далее после смерти — ложь, выдуманная сатаной. Такая же ложь, распространяемая сатаной — утверждение, что души нечестивых будут страдать в аду или в "чистилище" (с. 89). Вызываемые таким методом сомнения и неуверенность среди верующих требуют объяснения.

Свидетели Иеговы об аде

Сформулированное свидетелями Иеговы обвинение базируется на манипуляции библейскими текстами, поскольку они концентрируют внимание на той или иной группе библейских цитат, и замалчивают другие, имеющие принципиальное значение для рассматриваемой проблемы. В центр внимания свидетели Иеговы ставят тексты, содержащие термины Преисподняя и Геенна. Термин Преисподняя выступает в еврейском тексте Ветхого Завета, его эквивалентом в греческом переводе Ветхого Завета и написанных по-гречески книгах Нового Завета является слово "ад". Эти термины были некогда переведены латинским словом infernum. Подобным образом дело обстоит и с переводами на другие современные языки.

Свидетели Иеговы используют эту ситуацию, аргументируя примерно следующим образом: "возьмем библейскую цитату, в которой есть слово "ад" (а в древнееврейском оригинале слово "преисподняя") и посмотрим, какое значение оно имело в древнееврейском тексте. Примером может быть молитва праведного Иова. Терзаемый страданиями, он просит Бога: "О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня, и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок, и потом вспомнил обо мне" (Иов 14, 13). Свидетели Иеговы понимают эту молитву следующим образом: "Подумай, если преисподняя — это огненное место страданий, захотел бы Иов оказаться там и ждать, пока Бог вспомнит о нем? Скорее всего Иов хотел умереть и пойти в могилу, чтобы там закончились его страдания" (с. 82).

Пособие, которое мы сейчас рассматриваем, приводит еще два примера, чтобы в конце концов сделать вывод: "Нигде в Библии слово "преисподняя" не имеет ничего общего с жизнью, активностью или страданиями. Зато оно часто связано со смертью и бездеятельностью (...). Вывод напрашивается сам: преисподняя и ад вообще не обозначают место страданий, а лишь общую могилу всего человечества. (Пс 139, 8). Как плохие, так и хорошие идут в преисподнюю или в ад" (с. 83). В подкрепление своей позиции они приводят далее цитаты из словаря, содержащегося в католических изданиях Священного Писания: "Преисподняя в Ветхом Завете — страна 'всех умерших, без различия или познания счастья или наказания. В греческой Библии — ад" (иллюстрации на с. 83). Таким образом они обосновывают тезис, что учение об аде, понимаемом как наказание после смерти, не согласуется со Священным Писанием, поскольку оно, используя термины "преисподняя" и "ад", ни о чем таком не упоминает.

Второе звено аргументации свидетелей Иеговы сконцентрировано на слове "геенна". Это слово появляется только в Новом Завете, и то не более 12 раз. Но разве, спрашивают свидетели Иеговы, оно обозначает место страдания? Они, конечно же, отвечают отрицательно. Но чтобы сделать это, они навязывают слову "геенна" определенное значение. В своем пособии они пишут: "В еврейских Писаниях геенна — это долина Енном. Название Енном дано долине, лежащей сразу за стенами Иерусалима. Иудеи сжигали там в жертвоприношение своих детей. Позднее добрый царь Осия сделал так, что эта долина перестала служить для таких страшных дел (4 Цар 23, 10). Она была переделана в огромное кладбище. Когда же Иисус пребывал на земле, геенна служила городу Иерусалиму свалкой мусора. Его сжигали на огне, поддерживаемом горением серы. В одном английском библейском словаре ("Smith's Dictionary' of the Bible") мы читаем: "Потом это была обычная городская свалка, куда выбрасывали трупы преступников и животных, а также всякого рода отбросы". Однако туда не выбрасывали никаких живых созданий. Поэтому жители Иерусалима хорошо понимали, что Иисус имел в виду, когда сказал фарисеям и книжникам: "Змии, порождения ехидины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф 23, 33). Конечно, Иисус не хотел здесь сказать, что их предадут страданиям. Ведь когда иудеи сжигали в этой долине живьем своих детей, Бог сказал, что такая страшная мысль никогда не родилась в Его сердце! Потому не подлежит сомнению, что Иисус употребил слово "геенна" как подходящий пример полной и вечной гибели. Он имел в виду, что эти недостойные фарисеи и книжники недостойны воскресения. Его слушатели понимали, что те, кто идет в геенну, будут как выброшенный мусор, уничтожены раз и навсегда" (с. 88-89).

Таким образом, и в этом случае вся аргументация свидетелей Иеговы сводится к тому, что учение Церкви об аде как наказании безосновательно, поскольку Геенна означает исключительно уничтожение.

"Там будет плач..."

Отвечая на выдвинутые обвинения, необходимо вспомнить несколько элементарных принципов, которые следуют из специфического характера Библии.