Kniga Nr1398

Пособие, которое мы сейчас рассматриваем, приводит еще два примера, чтобы в конце концов сделать вывод: "Нигде в Библии слово "преисподняя" не имеет ничего общего с жизнью, активностью или страданиями. Зато оно часто связано со смертью и бездеятельностью (...). Вывод напрашивается сам: преисподняя и ад вообще не обозначают место страданий, а лишь общую могилу всего человечества. (Пс 139, 8). Как плохие, так и хорошие идут в преисподнюю или в ад" (с. 83). В подкрепление своей позиции они приводят далее цитаты из словаря, содержащегося в католических изданиях Священного Писания: "Преисподняя в Ветхом Завете — страна 'всех умерших, без различия или познания счастья или наказания. В греческой Библии — ад" (иллюстрации на с. 83). Таким образом они обосновывают тезис, что учение об аде, понимаемом как наказание после смерти, не согласуется со Священным Писанием, поскольку оно, используя термины "преисподняя" и "ад", ни о чем таком не упоминает.

Второе звено аргументации свидетелей Иеговы сконцентрировано на слове "геенна". Это слово появляется только в Новом Завете, и то не более 12 раз. Но разве, спрашивают свидетели Иеговы, оно обозначает место страдания? Они, конечно же, отвечают отрицательно. Но чтобы сделать это, они навязывают слову "геенна" определенное значение. В своем пособии они пишут: "В еврейских Писаниях геенна — это долина Енном. Название Енном дано долине, лежащей сразу за стенами Иерусалима. Иудеи сжигали там в жертвоприношение своих детей. Позднее добрый царь Осия сделал так, что эта долина перестала служить для таких страшных дел (4 Цар 23, 10). Она была переделана в огромное кладбище. Когда же Иисус пребывал на земле, геенна служила городу Иерусалиму свалкой мусора. Его сжигали на огне, поддерживаемом горением серы. В одном английском библейском словаре ("Smith's Dictionary' of the Bible") мы читаем: "Потом это была обычная городская свалка, куда выбрасывали трупы преступников и животных, а также всякого рода отбросы". Однако туда не выбрасывали никаких живых созданий. Поэтому жители Иерусалима хорошо понимали, что Иисус имел в виду, когда сказал фарисеям и книжникам: "Змии, порождения ехидины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф 23, 33). Конечно, Иисус не хотел здесь сказать, что их предадут страданиям. Ведь когда иудеи сжигали в этой долине живьем своих детей, Бог сказал, что такая страшная мысль никогда не родилась в Его сердце! Потому не подлежит сомнению, что Иисус употребил слово "геенна" как подходящий пример полной и вечной гибели. Он имел в виду, что эти недостойные фарисеи и книжники недостойны воскресения. Его слушатели понимали, что те, кто идет в геенну, будут как выброшенный мусор, уничтожены раз и навсегда" (с. 88-89).

Таким образом, и в этом случае вся аргументация свидетелей Иеговы сводится к тому, что учение Церкви об аде как наказании безосновательно, поскольку Геенна означает исключительно уничтожение.

"Там будет плач..."

Отвечая на выдвинутые обвинения, необходимо вспомнить несколько элементарных принципов, которые следуют из специфического характера Библии.

Во-первых, истины веры открывались постепенно. Некоторые из них, неизвестные в Ветхом Завете, впервые открыл Иисус Христос. Это касается в том числе и истины о наказании, называемом адом. Ветхий Завет еще не знает ее, но ее нельзя исключить из Нового Завета.

Во-вторых, атакуя католическое учение о наказании за грехи, нельзя это учение делать тривиальным. Без труда можно заглянуть в документы церковного учения, вместо того, чтобы представлять ад в виде жаровни для грешников.

В-третьих, критикуя католическое учение об аде, следовало бы заглянуть в общедоступные учебники теологии. Тогда без труда можно увидеть, что учение об аде опирается не на тексты, содержащие слово "преисподняя", "ад" или "геенна", но на проповеди Христа, в которых нет ни одного из них. Умалчивание об этом в своих публикациях, а значит, перед участниками библейского обучения, приглашенными ответить на поставленные после каждого абзаца вопросы — неэтично и компрометирующе. Поэтому я предлагаю читателям данного очерка спокойно прочитать несколько проповедей Христа, которые не оставляют никаких сомнений:

Исцеление сына сотника — Мф 8, 5-12. Иисус произносит слова предостережения в адрес своего народа: "Многие придут с востока и с запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов".

Притча о плевелах и ее объяснение — Мф 13, 24-30 и 36-43. Подробное объяснение Иисус заканчивает следующими словами: "Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов".

Притча о неводе — Мф 13, 47-50. Иисус заканчивает ее словами: "Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов".

Притча о брачном пире — Мф 22, 1-14. Иисус показывает в ней судьбу человека, не одетого в брачные одежды: "Связав ему руки и ноги, возьмите его, и бросьте во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов". В то же время эта притча заканчивается следующим итогом: "Ибо много званных, а мало избранных".