Kniga Nr1398

Причта о верном и неверном рабе — Мф 24, 45-51. Вот судьба недостойного раба: "Придет господин раба того в день, в который он не ожидает, в час, в который не думает, и рассечет его и подвергнет его одной участи с лицемерами. Там будет плач и скрежет зубов".

Притча о талантах — Мф 25, 14-30. Иисус заканчивает ее описанием судьбы раба, который не умножил талантов: "А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов".

Описание Последнего Суда — Мф 25, 31-46. Слова Иисуса направлены до извергнутых однозначно: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его!.. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Суть вышеизложенных текстов однозначна. Евангелие св. Матфея, адресованное евреям, однозначно дополняет предшествующее учение Ветхого Завета. Указанные тексты выразительно свидетельствуют, что ад не основан на уничтожении, исключающем осознание его, как того хотят свидетели Иеговы, но на познании страдания. Отсюда повторяющиеся слова: "там будет плач и скрежет зубов", или "пойдут в муку вечную". Реальность ада была показана с помощью разных символов. Иисус говорит о выбрасывании "во тьму внешнюю", о ввержении "в печь огненную", о четвертовании и т. д. Без сомнения, речь идет о наказании, которое будет получено с полным его осознанием.

Геенна не была свалкой

Требует рассмотрения мнение свидетелей Иеговы на тему Преисподней и Геенны. Начнем с Геенны. Свидетели Иеговы провели здесь двойную неэтичную операцию. Во-первых, они дают неполную информацию о долине Енном, позволяющие придать слову Геенна ограниченный смысл. Затем они умалчивают тексты, где это слово совершенно определенно имеет иное значение, чем то, которое пропагандирует секта. Потому начнем с выяснения того, чем была долина Енном.

Представленная версия, что якобы во времена Христа это была "обычная городская свалка, куда выбрасывали трупы преступников и животных, а также всякого рода отбросы" безосновательна. Следует помнить, что во времена Христа с юго-западной и южной стороны (а значит, со стороны долины Енном) в стене находилось по крайней мере двое ворот. Как же тогда можно было вблизи городских ворот выбрасывать трупы преступников? Каждый, кто так говорит, должен прочитать санитарные правила, содержащиеся в Ветхом Завете. Кроме того, во времена Христа Понтий Пилат на деньги из сокровищницы храма построил акведук, по которому в город подводилась вода именно с южной стороны. Разве римляне, строя надземный открытый водопровод через долину Енном, позволили бы, чтобы она была свалкой? И совершенно абсурдным является цветной рисунок, помещенный на с. 86 в цитируемом пособии. Кто-то с ведром мусора взбирается на защитную стену, чтобы высыпать его в таком месте, с которого позднее весь смрад шел бы на город, не говоря уже о мухах, комарах и птицах, переносящих инфекции и болезни!

В своей аргументации свидетели Иеговы, кроме того, утверждают: ''Поэтому жители Иерусалима хорошо понимали, что Иисус имел в виду..." Речь идет о том, что жители Иерусалима, слыша термин Геенна, должны были ассоциировать его с мнимой свалкой за стенами города. Но и в этом аргументе есть серьезное упущение. Действительно, в споре с фарисеями в Иерусалиме Иисус дважды употребил это слово (Мф 23, 15. 33), но во всех остальных случаях Он употреблял его не только за пределами города, но и за пределами Иудеи — в основном в Галилее. Разве и у жителей северной части страны Геенна ассоциировалась с городской свалкой в Иерусалиме? Если у них и были какие-либо ассоциации, то скорее с теми событиями, которые происходили там раньше и были описаны на страницах Священного Писания. Речь идет о языческом культе бога Молоха, основанном на принесении в жертву путем сожжения живых младенцев (см. 4 Царств 16, 2-3 и 21, 6). Так или иначе, это одни лишь догадки. В серьезной аргументации они не могут являться обоснованием спора. Поэтому слова, что Иисус "имел в виду, что...", а "Его слушатели понимали, что..." являются недопустимым использованием избирательно принятых положений. Если мы хотим понять смысл какого-нибудь текста, мы должны внимательно присмотреться к тому, о чем он "действительно говорит. Поэтому нужно обращаться к тем местам Нового Завета, которые упоминают термин Геенна или Преисподняя.

Геенна и Преисподняя говорят о наказании

Из всех текстов, содержащих слово Геенна, следует, что Иисус учит о наказании. Но не всегда значение этих высказываний однозначно. В такой ситуации принимается решение, которое гармонирует со всеми остальными библейскими текстами. В этой ситуации речь идет о приведенных выше цитатах, смысл которых однозначен. Такая практика не должна удивлять свидетелей Иеговы, поскольку они сами признают, что Священное Писание должно объяснять само себя, то есть отдельные цитаты должны гармонировать одна с другой, чтобы между ними не было противоречия. В свете этого принципа тексты с неуточненным значением мы подчиняем текстам со значением, однозначно определенным.