Kniga Nr1398

"Богач в притче представляет самоуверенных религиозных предводителей, которые сначала отвергли Иисуса, а потом убили Его. Лазарь представляет обычных людей, которые признали Сына Божия. Смерть богача и Лазаря означает перемену их положения. Эта перемена наступила тогда, когда Иисус духовно насытил тот, напоминающий Лазаря, презираемый народ, благодаря чему он получил благодать в глазах Величайшего Авраама, Иеговы-Бога. Одновременно фальшивые религиозные вожди "умерли" с точки зрения познания Божией благодати. Будучи отвергнуты, они претерпевали страдания, когда последователи Иисуса открывали их недостойные поступки (Деян 7, 51-57). А потому из этой притчи не следует, что якобы некоторые умершие мучались в реальном огненном аду"(с. 88-89).

Ну что ж, безосновательных аналогий в этом тексте столько, что их подсчет и краткий комментарий заняли бы место целой главы.

Является ли человек душой?

Проблема ада тесно соприкасается с проблемой бессмертной души. Отрицание существования души ставит под вопрос учение об осмысленно познаваемом наказании. Поэтому нет ничего удивительного, что свидетели Иеговы прилагают много стараний, чтобы дискредитировать учение Церкви и по этому вопросу.

Что мы понимаем под душой? В одном из церковных документов, а именно в "Послании Конгрегации Доктрины Веры по вопросам некоторых проблем, связанных с эсхатологией", мы читаем: "Церковь подтверждает дальнейшее существование и жизнь, после смерти, духовного элемента, обладающего сознанием и волей в такой мере, что человеческое "я" продолжает существовать. Для обозначения этого элемента Церковь использует слово "душа".

По мнению свидетелей Иеговы, Священное Писание вообще не дает повода для такого учения. Конечно, говорят они, в Библии есть еврейский термин "нефеш", который в древних переводах писался как "душа". В действительности он имеет совершенно иное значение. Примером может быть описание создания человека, в котором мы читаем: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт 2, 7). Поэтому придерживаясь также уже использованного приема перевода, свидетели Иеговы представляют эту цитату в собственном "Переводе Нового Света" следующим образом: "Иегова-Бог создал человека из праха земного и вдунул в лице его дух жизни, и стал человек душею живущей" (с. 72). Таким образом человек не имеет душу, а просто является душой. Душа же означает живое существо. Однако этой "душой" может быть не только человек, но также и животное. "Упоминания о животных как о душах мы находим в Библии, в том числе в Книге Чисел 31, 28. Там говорится об одной душе из пятисот: из людей, из скота, из ослов, из мелкого скота. Поскольку животные являются душами, значит, когда они умирают, умирают их души (...). А что делается с человеческими душами? Как мы узнали из предыдущей главы, Бог не создал человека с душой. Человек является душой. А потому, как легко догадаться, когда человек умирает, умирает его душа. Библия многократно подтверждает эту истину" (с. 77-78).

Подтверждением справедливости вышеизложенной аргументации должны стать библейские цитаты, которые говорят о смерти этой "нефеш". Особенное значение среди них приобретают два текста из Книги Екклесиаста: "Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна, как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом" (Екк 3, 19). "В могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екк 9,10).

Новый Завет о душе