Kniga Nr1398

Проблема ада тесно соприкасается с проблемой бессмертной души. Отрицание существования души ставит под вопрос учение об осмысленно познаваемом наказании. Поэтому нет ничего удивительного, что свидетели Иеговы прилагают много стараний, чтобы дискредитировать учение Церкви и по этому вопросу.

Что мы понимаем под душой? В одном из церковных документов, а именно в "Послании Конгрегации Доктрины Веры по вопросам некоторых проблем, связанных с эсхатологией", мы читаем: "Церковь подтверждает дальнейшее существование и жизнь, после смерти, духовного элемента, обладающего сознанием и волей в такой мере, что человеческое "я" продолжает существовать. Для обозначения этого элемента Церковь использует слово "душа".

По мнению свидетелей Иеговы, Священное Писание вообще не дает повода для такого учения. Конечно, говорят они, в Библии есть еврейский термин "нефеш", который в древних переводах писался как "душа". В действительности он имеет совершенно иное значение. Примером может быть описание создания человека, в котором мы читаем: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт 2, 7). Поэтому придерживаясь также уже использованного приема перевода, свидетели Иеговы представляют эту цитату в собственном "Переводе Нового Света" следующим образом: "Иегова-Бог создал человека из праха земного и вдунул в лице его дух жизни, и стал человек душею живущей" (с. 72). Таким образом человек не имеет душу, а просто является душой. Душа же означает живое существо. Однако этой "душой" может быть не только человек, но также и животное. "Упоминания о животных как о душах мы находим в Библии, в том числе в Книге Чисел 31, 28. Там говорится об одной душе из пятисот: из людей, из скота, из ослов, из мелкого скота. Поскольку животные являются душами, значит, когда они умирают, умирают их души (...). А что делается с человеческими душами? Как мы узнали из предыдущей главы, Бог не создал человека с душой. Человек является душой. А потому, как легко догадаться, когда человек умирает, умирает его душа. Библия многократно подтверждает эту истину" (с. 77-78).

Подтверждением справедливости вышеизложенной аргументации должны стать библейские цитаты, которые говорят о смерти этой "нефеш". Особенное значение среди них приобретают два текста из Книги Екклесиаста: "Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна, как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом" (Екк 3, 19). "В могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екк 9,10).

Новый Завет о душе

Чтобы ответить на обвинения свидетелей Иеговы, остановимся на еврейском слове "нефеш", позднее это слово в греческих переводах обозначалось словом "psyche". Что же это "нефеш" означало? В понимании иудеев человек всегда рассматривался в целости. Слово "нефеш" действительно употребляется в книгах Ветхого Завета в значении "живое существо", "жизнь" и т. д. Но нельзя забывать, что Ветхий Завет еще не содержит полного откровения. Истина о бессмертной душе, также как и учение об аде, появляется только в книгах Нового Завета.

Эквивалентом еврейского "нефеш" в Новом Завете является слово "psyche". Это слово имеет несколько значений. Иногда оно имеет общий смысл и его следует понимать как "живое существо". Но во многих местах из контекста видно, что оно имеет совершенно иное значение. Такая ситуация не должна удивлять. Достаточно часто случается, что в каком-нибудь литературном произведении одно и то же слово может обозначать совершенно разные вещи или действия. Например, слово "коса" можно понимать как заплетенные волосы, как сельскохозяйственный инструмент, или же как песчаный мыс в море. Если в одном произведении мы встречаем слово, употребленное в одном значении, то не можем исключать возможности использования его в другом. Подобным образом дело обстоит со словом "psyche". Оно употреблялось не только в значении "живое существо", но также для обозначения духовного элемента, существующего после смерти. Вот несколько примеров:

Иисус говорит: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф 10,28). Если бы мы в этих словах хотели понимать слово "душа" в значении "живое существо" или "жизнь", мы получили бы совершенно бессмысленное высказывание. Ибо каким образом можно убить тело, не убив тем самым живое существо или жизнь? Таким образом, здесь речь однозначно идет о сознательном духовном элементе, который нельзя уничтожить даже тогда, когда уничтожено тело. В то же время возможно, что человек с телом и душой окажется в геенне, понимаемой как синоним осознанно постигаемого наказания. Ведь Христос обещал воскресение тел и последний суд: "Ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения". (Ин 5, 28-29). Следует также обратить внимание на то, что учение о бессмертной душе и аде здесь взаимно обуславливают и дополняют друг друга. Поэтому приведенную цитату также нужно относить и к первой части этой главы, где рассматривалось значение термина Геенна. Если в Геенну должна быть помешена душа, понимаемая как духовный элемент, существующий после уничтожения тела, то Геенна не может быть таинственной страной мертвых, где отсутствует осознание.

Подтверждает цитату из Евангелия от св. Матфея текст Лк 12, 4-5: "Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто по убиении может ввергнуть в геенну". Здесь также слова Христа будут бессмысленны, если отбросить католическое учение о душе и аде. Ибо если кто-то убивает человеческое тело, то тем самым автоматически отправлял бы умершего в Преисподнюю или приводил бы к уничтожению. А если так, то и душа (хотя в этом тексте о ней прямо не говорится) не может быть синонимом жизни или живого существа.

В Откровении св. Иоанна мы находим следующие слова: "Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр 6,9-10). Здесь слово "душа" может обозначать исключительно духовный элемент. Слова "души убиенных", употребленные в ином значении, делают весь этот отрывок бессмысленным. Именно на этих мучениках за слово Божие проверяются слова Иисуса: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф 10,28).