Филипп Пономарёв-ХРИСТИАНСТВО И СПОРТ: -РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ-© Издательство Саратовской епархии, 2010-Содержание-Введение-Беседа

— Собственно вопрос о допинге заставляет говорить о более общих вещах. Олимпийский принцип гласит, что «игры объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях». Сейчас победы в спорте относят в первую очередь к победе «национального престижа». Но очевидно, что, когда речь заходит об этом самом национальном престиже, олимпийский принцип заканчивается. Вы с этим согласны?

— Изначально в Олимпийской хартии написано, что соревнуются не страны, а атлеты, и олимпийский зачет — неофициальный. Это люди придумали. Не вручена сборной команде Китая золотая медаль за победу в общекомандном зачете. Это имиджевый элемент. Выигрывают спортсмены, представляющие страну, но не страны. Но сейчас в наше мирное время спорт — это такая маленькая война, которая приводит к победе ту или иную страну. Это правда.

— А что сейчас преобладает в спорте: дух соперничества или дух товарищества?

— Дух соперничества, конечно. Принципы fair play3 соблюдаются крайне редко. Вспомним хотя бы поступок норвежца Бьёрндалена на последнем чемпионате мира по биатлону. Когда в гонке преследования (пасьюте) он однозначно нарушил правила, срезав часть дистанции, хотя незначительную часть. Да, он был сильней, но он нарушил правила. Он не сообразил, что не надо бежать по мостику, отключилась голова, но это его проблемы. Он был сильней, но он побежал не туда. Но приняли решение, и Бьёрндален получил золотую медаль…

— К вопросу о поступке Бьёрндалена… Дим, сейчас для поддержания национального престижа или достижения результата в спорте все средства хороши?

— Зачастую бывает, что да. Он, конечно, гениальный человек, но если бы он отказался от этой медали, то приобрел бы больше, я считаю так. Ну в конце концов, какая разница — 12 или 13, 13 или 14 титулов чемпиона мира… Но для него это имеет значение, и мы можем его за это уважать. Но это не fair play.

— Еще одной наболевшей проблемой современного спорта являются спортивные хулиганы…

— К сожалению, приходится говорить иногда о тех «болельщиках», кто составляет такую часть, которая позволяет себе оскорблять людей по национальному признаку, которые убивают людей, устраивают погромы. Им спорт нужен только для того, чтобы выразить свои страсти. Другое дело, когда человек выплескивает свои эмоции, поддерживая любимую команду. В целом «боление» — это очень хорошее времяпрепровождение: ты не совершаешь преступлений, не делаешь плохих поступков, не грешишь, условно говоря.

В целом, несмотря на все проблемы и минусы, могу сказать, что спорт согласуется с христианством, поскольку главная цель спортсмена — помочь человеку увидеть красоту. Красота в спорте, с христианской точки зрения, это один из способов увидеть красоту творения Божия. И хотя сейчас на этот аспект серьезно влияет политика, и я хочу сказать, что пока политика побеждает, но красота не сдается и в конечном итоге победит.

Христианские авторы I–IV веков о спорте

Существует мнение, что отцы Древней Церкви спорт запрещали как дело небогоугодное. Правда ли это?

Ответ на этот вопрос не будет однозначным, поскольку, с одной стороны, высказывания христианских богословов и учителей Древней Церкви помогают уяснить суть христианского отношения к спорту, с другой стороны, спорт первых веков христианства и спорт современный — вещи все-таки разные.

В первые века христианства Олимпийские игры были самыми известными ўgиnoi, что буквально переводится как соревнования. Они появились в далекой Античности как часть языческого культа: все существующие мифы об их начале связаны с именами богов греческого пантеона. Первый и последний дни соревнований сопровождались жертвоприношениями. Атлеты умилостивляли идолов и благодарили их за победу. По образцу Олимпийских игр учреждались другие: Пифийские игры, Истмийские игры, Немейские игры также были частью языческого культа конкретных богов.