Филипп Пономарёв-ХРИСТИАНСТВО И СПОРТ: -РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ-© Издательство Саратовской епархии, 2010-Содержание-Введение-Беседа
У профессиональных спортсменов действительно чрезвычайно мало свободного времени, чтобы вести полноценную церковную жизнь. Но всё же многие спортсмены обращаются к Богу. И это обращение не формальное, а настоящее, живое, молитвенное.
— Сейчас большой спорт стал почти целиком профессиональным. Если платят деньги, значит — должен побеждать. Скажите, как влияет подобная постановка вопроса на личность спортсмена?
— Деньги, конечно, портят людей. Что говорить, Спасителя предали за 30 сребреников… Однако ошибкой будет думать, что в современном спорте деньги — это главное. Есть масса примеров, когда спортсмены отказываются от каких-то выгодных коммерческих стартов. Потому что, потеряв большую сумму денег, они могут лучше подготовиться к Олимпийским играм — главному спортивному событию в жизни любого спортсмена. Добродетели, побеждающие сребролюбие: трудолюбие, старательность, терпение. Этих качеств часто недостает, но именно эти качества присущи спортсменам как отдельной категории граждан. Нужно быть старательным, трудолюбивым, терпеливым человеком, и тогда успех придет. Если биатлонист подумал о деньгах или о золотой медали во время своего последнего выстрела, он обязательно промахнется.
— Цель — заработать деньги или стать лучшим: нет ли тут искушения пойти кратчайшей дорогой — сжульничать или, например, принимать допинг?
— Могу сказать честно: я не знаю, как бы я поступил, если бы был спортсменом, тренируясь на максимуме возможностей, и мне предложили препарат, благодаря которому я еще смог бы прибавить 10%… Не факт, что отказался бы, и не факт, что согласился бы. Я бы начал думать.
— И все же если вдруг WADA2 обнаружит в крови человека запрещенный препарат, его отстраняют от участия в соревнованиях. Получается, что все то, к чему он шел так долго,— уже недосягаемо. Это настоящая жизненная трагедия. Как спортсмены чаще переживают это?
— Ольга Богословская, комментатор телеканала «Спорт», в свое время закончила спортивную карьеру из-за дисквалификации. Она чемпионка мира, призер Олимпийских игр, она реализовала себя в журналистике. В подобной ситуации многие спортсмены начинают задумываться, где бы еще преуспеть. И та база, на которой можешь добиваться результата, когда приучен к труду, помогает в других областях жизни. Но все равно тяжело неимоверно. Именно в такие моменты человек чаще обращается к Богу: что-то не так, что-то необходимо изменить в жизни. Были случаи, когда спортсмены, отбыв дисквалификацию, возвращались или добивались успеха в других сферах жизни. На самом деле люди знают, на что идут, принимая запрещенные препараты. Тут бег по краю пропасти: ты можешь удержаться с лавровым венком, а можешь упасть в пропасть, сорваться вниз и погибнуть.
— Собственно вопрос о допинге заставляет говорить о более общих вещах. Олимпийский принцип гласит, что «игры объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях». Сейчас победы в спорте относят в первую очередь к победе «национального престижа». Но очевидно, что, когда речь заходит об этом самом национальном престиже, олимпийский принцип заканчивается. Вы с этим согласны?
— Изначально в Олимпийской хартии написано, что соревнуются не страны, а атлеты, и олимпийский зачет — неофициальный. Это люди придумали. Не вручена сборной команде Китая золотая медаль за победу в общекомандном зачете. Это имиджевый элемент. Выигрывают спортсмены, представляющие страну, но не страны. Но сейчас в наше мирное время спорт — это такая маленькая война, которая приводит к победе ту или иную страну. Это правда.
— А что сейчас преобладает в спорте: дух соперничества или дух товарищества?
— Дух соперничества, конечно. Принципы fair play3 соблюдаются крайне редко. Вспомним хотя бы поступок норвежца Бьёрндалена на последнем чемпионате мира по биатлону. Когда в гонке преследования (пасьюте) он однозначно нарушил правила, срезав часть дистанции, хотя незначительную часть. Да, он был сильней, но он нарушил правила. Он не сообразил, что не надо бежать по мостику, отключилась голова, но это его проблемы. Он был сильней, но он побежал не туда. Но приняли решение, и Бьёрндален получил золотую медаль…
— К вопросу о поступке Бьёрндалена… Дим, сейчас для поддержания национального престижа или достижения результата в спорте все средства хороши?
— Зачастую бывает, что да. Он, конечно, гениальный человек, но если бы он отказался от этой медали, то приобрел бы больше, я считаю так. Ну в конце концов, какая разница — 12 или 13, 13 или 14 титулов чемпиона мира… Но для него это имеет значение, и мы можем его за это уважать. Но это не fair play.
— Еще одной наболевшей проблемой современного спорта являются спортивные хулиганы…