Филипп Пономарёв-ХРИСТИАНСТВО И СПОРТ: -РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ-© Издательство Саратовской епархии, 2010-Содержание-Введение-Беседа

Разумеется, эти и другие предрассудки можно было бы оставить в стороне, поскольку их несостоятельность очевидна. Но все же разобраться подробнее необходимо, поскольку, во-первых, подобные нелепости часто вводят в заблуждение людей, недавно воцерковившихся; во-вторых, подобные вопросы затрагивают важные аспекты нравственной ответственности христианина, занимающегося спортом; и, в-третьих, интересно, существует ли перспектива в дворовом спорте с точки зрения нравственного воспитания подрастающего поколения.

Сначала немного об истории футбола.

Выше уже было приведено высказывание Климента Александрийского, в котором он рекомендовал юношам для здоровья заниматься спортом, в том числе играть в «фенинду» — игру, напоминающую футбол. Разумеется, это упоминание о футболе не первое в истории.

Сегодня, кажется, сошлись на том, что самый древний вариант футбола — игра китайских солдат «цуцзю» (толкни мяч), которая упоминается в хрониках династии Хан. Похожие игры в разные эпохи были известны во многих странах почти на всех континентах. В мяч играли в Древнем Египте. В Древней Греции игры в мяч также были популярны. В Афинском музее хранится изображение жонглирующего мячом юноши, датируемое IV веком до н.э. В древнегреческой мифологии существует рассказ о том, что первый мяч на земле появился из рук богини Афродиты, которая подарила игрушку Эросу. Персонаж Гомеровской «Одиссеи» Невсикая играла в мяч со своими подругами.

Одной из разновидностей «древнегреческого футбола» была уже упомянутая «фенинда», названная так по имени ее изобретателя. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли как ногами, так и руками. Римляне играли в «гарпастон» (ножной мяч) — это был один из видов тренировки легионеров. Возможно, что иногда вместо спортивного снаряда воины использовали голову поверженного врага. Так после победы над датчанами поступили британцы, перенявшие «гарпастон» у римских легионеров.

Человеческой головой действительно играли, но к гонениям на христиан это все же не имело прямого отношения. Скорее это было отголоском варварского, звериного состояния душ игроков. У индейских племен игра в «футбол» носила ритуальный характер. По окончании «матча» одному из игроков проигравшей команды отрезали голову, заливали смолой и использовали вместо мяча в следующем «матче». Известно также, что в эпоху, когда свет Евангелия Христова уже коснулся Британских островов, в Шотландии сохранялся варварский обычай. Преступнику, осужденному на смерть, отрубали голову и вешали ее на кол. Раз в год голову самого одиозного преступника снимали и пинали, бегая толпой по улицам селения. В Англии в середине XVII столетия произошел вопиющий случай. Во времена гражданской войны близ города Дорчестера было зафиксировано убийство католического капеллана. Его убили пуритане, решившие поиграть в футбол его головой.

После падения Римской империи «гарпастон» оставался популярен как на Апеннинском полуострове, так и в бывших римских колониях, особенно на Британских островах. Собственно, принято считать, что современный футбол появился именно там.

В средневековой Англии футбол был чрезвычайно жесткой и грубой игрой и походил на смесь современного футбола и регби. Он являлся частью народных гуляний в праздничные дни. Известно, что существовал обычай устраивать матчи на масленой неделе. В наши дни подобная традиция сохраняется на Оркнейских островах19. На Рождество и на Новый год все мужское население играет в футбол, при этом полем служит целый город или селение. В Средние века играли главным образом низшие слои общества. Игрой аристократов футбол стал значительно позже, когда вернувшиеся из изгнания наследники казненного короля Карла I стали популяризировать его при дворе.

Английская Церковь была против футбола, и на то были веские причины. Жесткие столкновения игроков часто приводили к смертельным исходам и тяжелым повреждениям. Время, в которое играли, тоже было неудачным. Матчи проходили в воскресные дни, после литургии, на масленой неделе, в Великий пост. Словом, грубая игра, сопровождавшаяся отборными ругательствами, никак не способствовала спасению души человека, а, напротив, вводила его в неистовое, греховное состояние. Подчас из-за футбола происходило откровенное святотатство. Например, был зафиксирован случай, когда в качестве футбольного поля использовалось кладбище. Именно поэтому в церковных кругах футбол называли игрой «недостойной и бессмысленной».

А теперь перенесемся в наши дни. Возникает вопрос: а далеко ли в цивилизованную эпоху мы ушли от средневековых англичан? Ответ найдется на ближайшем дворовом футбольном поле или на баскетбольной площадке. Ругательства, которым наверняка удивился бы даже житель средневековой Англии, разлетаются на сотни метров вокруг. А выражения типа «сейчас ноги переломаю» (или «руки вырву», если играют в баскетбол) слышатся с периодичностью в 10–15 минут. Игра подчас не сплачивает людей, а, наоборот, разъединяет. Закадычные друзья ссорятся, становятся врагами. Конфликтные ситуации возникают то и дело. И глядя на все это, невольно задаешься следующим вопросом: так может ли вообще христианин играть в футбол?

Рискну ответить: может. Исходя из уже цитируемых слов Климента Александрийского, футбол полезен для здоровья, прекрасно развивает различные физические навыки. Но, принимая во внимание все написанное выше, следует отметить, что христианин, играющий в футбол, несет дополнительную нравственную ответственность.

Христианин должен оставаться христианином всегда, иными словами, сохранять образ Божий в том числе и на футбольном поле, собственным примером являть остальным доброту и любовь. Игра в футбол вполне может быть доброй, веселой, возогревать в людях дружеские чувства и дух товарищества. Разумеется, иногда этого сложно достичь, почти невозможно, тогда лучше во избежание греха все же удалиться.

Но принцип «я — Христов» должен быть руководящим. Например, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя ребенку, собирающемуся поиграть с друзьями в футбол, можно объяснить, что в память о казни Предтечи Церковь установила строгий пост и христианину не следует принимать участие в увеселительных играх. Это будет честнее и гораздо полезнее для души, чем истории о языческом происхождении футбола…

Насколько это подействует? Вопрос сложный. Желание забить гол часто превалирует в детском возрасте над духовными упражнениями. «Один разок ударю по мячу — и домой…» Но любое слово на религиозную тему, сказанное с любовью, оставляет в душе свой след. Уместно вспомнить слова Екклесиаста: Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд (Еккл. 11, 9).