Филипп Пономарёв-ХРИСТИАНСТВО И СПОРТ: -РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ-© Издательство Саратовской епархии, 2010-Содержание-Введение-Беседа

— А какую-то философию в спорте Вы видите?

— Философия в спорте заключается в преодолении себя, в достижении максимального результата для себя, для своих близких, для страны…

— Дим, вот Вы часто берете интервью у спортсменов, руководителей большого спорта. Что можете сказать о Ваших собеседниках как о совокупности людей определенной профессии?

— Успеха в спорте может добиться только человек интеллигентный. Спортсмен, который отдает точный пас, видит поле, обладает не просто «налётом» интеллигентности, а огромным «пластом». Его мозг работает очень четко для достижения результата. Люди реализуют себя в этом. К спортсмену изначально нужно относиться как к человеку неглупому. Это огромное заблуждение считать, что спортсмены — люди недалекого ума. Глупый человек не может достичь больших успехов в спорте. Такие спортсмены, как, например, Сергей Чепиков (который развивался в музыке, читает философов), как личности представляют особый интерес, для меня в частности, как спортивного журналиста. Это люди настолько многогранного таланта, и спорт — это одна часть, которая сверкает ярче, потому что именно в этой области они добились максимальной публичности.

— Теперь обратимся, если можно так сказать, к досугу Ваших собеседников. Это люди, которые ведут очень напряженную жизнь,— постоянные тренировки, перелеты, соревнования... Скажите, пожалуйста, у них возникает потребность задуматься о душе и находится ли на это время?

— Я сейчас соврал бы, сказав, что спортсмены только и делают, что думают о душе. С ростом или с отсутствием результатов, взрослея, они, безусловно, об этом задумываются. Часто человек переживает, когда выходит на старт фаворитом, проигрывает, получает пощечину от конкурентов, не выходит в финал. Я, например, знаю, что Юра Борзаковский — человек, который проиграл Олимпиаду в Китае, очень серьезно осмысливает все произошедшее.

Нельзя забывать, что спортсмены — профессионалы своего дела. И как профессионалы они должны выполнять свою работу честно и добросовестно. Для этого нужно много тренироваться.

У профессиональных спортсменов действительно чрезвычайно мало свободного времени, чтобы вести полноценную церковную жизнь. Но всё же многие спортсмены обращаются к Богу. И это обращение не формальное, а настоящее, живое, молитвенное.

— Сейчас большой спорт стал почти целиком профессиональным. Если платят деньги, значит — должен побеждать. Скажите, как влияет подобная постановка вопроса на личность спортсмена?

— Деньги, конечно, портят людей. Что говорить, Спасителя предали за 30 сребреников… Однако ошибкой будет думать, что в современном спорте деньги — это главное. Есть масса примеров, когда спортсмены отказываются от каких-то выгодных коммерческих стартов. Потому что, потеряв большую сумму денег, они могут лучше подготовиться к Олимпийским играм — главному спортивному событию в жизни любого спортсмена. Добродетели, побеждающие сребролюбие: трудолюбие, старательность, терпение. Этих качеств часто недостает, но именно эти качества присущи спортсменам как отдельной категории граждан. Нужно быть старательным, трудолюбивым, терпеливым человеком, и тогда успех придет. Если биатлонист подумал о деньгах или о золотой медали во время своего последнего выстрела, он обязательно промахнется.

— Цель — заработать деньги или стать лучшим: нет ли тут искушения пойти кратчайшей дорогой — сжульничать или, например, принимать допинг?

— Могу сказать честно: я не знаю, как бы я поступил, если бы был спортсменом, тренируясь на максимуме возможностей, и мне предложили препарат, благодаря которому я еще смог бы прибавить 10%… Не факт, что отказался бы, и не факт, что согласился бы. Я бы начал думать.

— И все же если вдруг WADA2 обнаружит в крови человека запрещенный препарат, его отстраняют от участия в соревнованиях. Получается, что все то, к чему он шел так долго,— уже недосягаемо. Это настоящая жизненная трагедия. Как спортсмены чаще переживают это?

— Ольга Богословская, комментатор телеканала «Спорт», в свое время закончила спортивную карьеру из-за дисквалификации. Она чемпионка мира, призер Олимпийских игр, она реализовала себя в журналистике. В подобной ситуации многие спортсмены начинают задумываться, где бы еще преуспеть. И та база, на которой можешь добиваться результата, когда приучен к труду, помогает в других областях жизни. Но все равно тяжело неимоверно. Именно в такие моменты человек чаще обращается к Богу: что-то не так, что-то необходимо изменить в жизни. Были случаи, когда спортсмены, отбыв дисквалификацию, возвращались или добивались успеха в других сферах жизни. На самом деле люди знают, на что идут, принимая запрещенные препараты. Тут бег по краю пропасти: ты можешь удержаться с лавровым венком, а можешь упасть в пропасть, сорваться вниз и погибнуть.